ricetta

Falafel

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Ammollo: 12 ore
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 50 falafel
7
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ingredienti

Ceci secchi
550 gr
Semi di cumino
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Cipolla bianca
1
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per friggere
Olio di semi
1 l
per accompagnare
dressing allo yogurt (o altro a piacere)
q.b.

I falafel (o felafel) sono delle polpettine di legumi a base di ceci, aglio, cipolla, sale, spezie e prezzemolo. Uno street food tipico del Medio Oriente, in particolare della cucina libanese ed egiziana, che rievoca sin dal primo assaggio i sapori, gli odori e le atmosfere tipiche dei mercatini etnici.

Qui il nostro Michele Ghedini ti mostra come prepararli alla perfezione a partire, rigorosamente, dai ceci secchi e non precotti. Per portarli in tavola, ti basterà dunque mettere in ammollo i legumi per 12 ore, sciacquarli poi sotto l'acqua corrente, asciugarli con un telo di cotone pulito e frullarli quindi in un robot da cucina con uno spicchio d'aglio, la cipolla bianca, tritata al coltello, un ciuffo generoso di prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe e un cucchiaio di semi di cumino. Una volta pronto, non ti rimarrà che stendere il composto omogeneo ottenuto su una teglia con carta forno, farlo rassodare in frigo per circa 1 ora, così da renderlo più facilmente modellabile e formare, infine, con le mani umide o con un apposito stampino, tante palline leggermente schiacciate, da friggere in olio di semi bollente portato alla temperatura di 180 °C.

Il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore, da servire come antipasto o aperitivo insieme a un dressing allo yogurt, una ciotolina di tzatziki, una cremosa maionese o una salsina a base di tahina, succo di limone, olio extravergine di oliva e sale.

Ottimi da proporre anche come secondo vegano, i falafel possono essere arricchiti con le spezie e le erbette aromatiche preferite. Al posto del prezzemolo, ad esempio, puoi optare per il coriandolo oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti un pizzico di sommacco: una polvere estratta dal frutto acerbo della Rhus coriaria, un arbusto appartenente alla famiglia delle Anacardiacea diffuso in Italia prevalentemente in Siciliacaratterizzata dal sapore lievemente acidulo che ricorda quello del succo di limone.

Scopri come preparare i falafel seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il babaganoush e il tabbouleh.

Come preparare i falafel

Per prima cosa, metti a bagno i ceci in acqua fredda per una notte intera; quindi scolali 1, sciacquali sotto l'acqua corrente e tamponali con un telo di cotone pulito.

Versa i ceci in un robot da cucina 2.

Aggiungi nel boccale con i legumi uno spicchio d'aglio, la cipolla tritata al coltello, un cucchiaio di cumino, un ciuffo generoso di prezzemolo, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 3.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo 4.

Stendi il composto di ceci su una teglia rivestita con carta forno 5, copri con pellicola trasparente a contatto e fai rassodare in frigo per circa 1 ora: in questo modo l'impasto sarà più facile da modellare.

Con un apposito stampo per falafel, o con le mani leggermente umide, forma tante polpettine schiacciate 6.

Tuffa i falafel, pochi alla volta, in olio di semi bollente portato alla temperatura di 180 °C e lasciali cuocere per 3-4 minuti, o fino a quando non saranno dorati e fragranti; quindi prelevali con un mestolo forato 7 e lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Sistema i falafel su un piatto da portata e servili, a piacere, con un dressing cremoso allo yogurt 8 o con altra salsa preferita.

Consigli

Qui abbiamo fritto i falafel come da scuola in olio di semi bollente ma se preferisci, per una variante più leggera, puoi metterli in forno caldo 180 °C per una ventina di minuti o fino a doratura.

In alternativa, se disponi dell'elettrodomestico, puoi anche sistemarli nel cestello della friggitrice ad aria senza aggiunta di grassi: si cuoceranno in circa la metà del tempo.

Michele Ghedini ha preparato una stuzzicante salsina in cui intingere le polpettine di ceci semplicemente mescolando un vasetto di yogurt con una puntina di origano secco, un pizzico di sale e di pepe e uno spicchio d'aglio schiacciato ma, a piacimento, puoi arricchire il latticinio con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come curcuma, curry, erba cipollina sminuzzata, coriandolo…

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