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Gnocchi ripieni: la ricetta del primo piatto goloso e filante

Preparazione: 50 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
29
servire

ingredienti

per l'impasto
Ricotta vaccina
500 gr
Farina 0
300 gr
Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio
uovo
1
Sale
q.b.
per il ripieno
Provola affumicata
150 gr
speck a listerelle
100 gr
per il condimento
Panna liquida
250 ml
Zafferano in polvere
1 bustina
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Farina 0
q.b.

Gli gnocchi ripieni sono un primo piatto gustoso e prelibato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. Alternativa ancora più ricca e golosa ai classici gnocchi di patate, si preparano con un impasto a base di ricotta, uova, farina e parmigiano grattugiato, golosamente farcito al cuore con cubetti di provola e speck a listerelle. Lessati in acqua bollente per pochi istanti e saltati poi in padella con una deliziosa salsa allo zafferano, conquisteranno tutti per la consistenza morbida e il cuore filante.

Per conferire alla preparazione un gusto più deciso, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino o il caciocavallo, oppure puoi profumare il tutto con un pizzico di noce moscata o una macinata di pepe fresco. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà far scolare per bene la ricotta in un colino a maglie strette prima di unirla al resto degli ingredienti: in questo modo otterrai un panetto della giusta consistenza e facilmente modellabile.

Per il ripieno, oltre alla provola, puoi scegliere il taleggio, la fontina o altro formaggio a pasta filata mentre, al posto dello speck, puoi optare per il prosciutto cotto, la mortadella, la pancetta a cubetti o la salsiccia sbriciolata.

Scopri come preparare gli gnocchi ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami gli gnocchi, non perderti la nostra selezione di ricette.

Come preparare gli gnocchi ripieni

Raccogli in una ciotola l'uovo e la ricotta ben scolata dal siero 1.

Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 2 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Incorpora quindi la farina, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato 3.

Trasferisci il composto sul piano di lavoro e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico 4.

Preleva un pezzetto d'impasto, appiattiscilo leggermente con le mani e farcisci il dischetto ottenuto con un cubetto di provola e qualche listerella di speck, quindi ripiega la pasta sul ripieno 5.

Rotea ogni porzione tra le mani in modo da formare tante palline 6.

Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti quindi, man mano che sono pronti, disponi gli gnocchi ripieni su un tagliere infarinato 7.

Prepara la salsa: scalda in una padella capiente la panna liquida, quindi aggiungi un pizzico di sale e lo zafferano in polvere 8 e fai stemperare mescolando spesso.

Lessa gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata per 3-4 minuti, quindi prelevali con un mestolo forato, trasferiscili nel tegame con il condimento 9 e manteca delicatamente il tutto.

Distribuisci gli gnocchi ripieni sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Nella nostra ricetta gli gnocchi ripieni vengono insaporiti con una salsa cremosa e aromatica, preparata stemperando lo zafferano in polvere con la panna calda liquida ma, a piacere, puoi optare per il classico condimento burro e salvia, oppure puoi arricchirli con un sughetto di datterini freschi, una fonduta di gorgonzola o del pesto di basilico.

Anche la farcitura può variare in base ai gusti personali: se tra gli ospiti ci sono vegetariani, ad esempio, puoi riempire gli gnocchi con cubetti di brie e funghi saltati in padella, oppure con delle zucchine trifolate e pezzettini di emmental. Mentre, per una variante di mare, puoi inserire al centro di ogni bocconcino del salmone affumicato a listerelle e del formaggio cremoso spalmabile, oppure puoi optare per del tonno sott'olio sbriciolato e cubetti di melanzane fritte.

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