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Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto dal gusto delicato, una variante autunnale degli gnocchi di patate che prevede l'aggiunta di polpa di zucca a patate, farina e uova. Pochi e semplici ingredienti per una ricetta incredibilmente facile da preparare, versatile e adatta a diverse occasioni, da un pranzo in famiglia ad una cena in compagnia di amici. Noi abbiamo scelto di insaporirli con un classico condimento a base di burro e salvia, ma sono ottimi in tantissimi modi diversi, a patto di scegliere condimenti non troppo sapidi che altrimenti coprirebbero il sapore dolce della zucca.

Il procedimento per prepararli è piuttosto semplice: mentre la zucca a fette cuoce in forno si lessano le patate, quindi si ricavano le puree, che vengono mescolate a farina 00 e un uovo. Per dar forma agli gnocchi basta poi dividere l'impasto in più parti, ricavare da ognuna un salsicciotto e da questo tagliare gli gnocchetti da cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti.

Il segreto per ottenere gnocchi morbidi ma che non si disfano in cottura è mescolare le due puree quando sono ancora tiepide: in tal modo non assorbiranno troppa farina, restando soffici al palato e soprattutto non secchi o gommosi. Proprio per questo motivo, è importante aggiungere la farina man mano, regolandosi in base all'umidità dell'impasto.

Per un risultato ottimale, ti consigliamo di scegliere come varietà di zucca la delica o la mantovana, caratterizzate da polpa compatta e poco acquosa e dunque particolarmente indicate per questo genere di preparazioni, e di utilizzare delle patate piuttosto farinose, a buccia gialla o rossa.

Scopri come preparare gli gnocchi di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche gli gnocchi di zucca senza patate, resi irresistibili da un condimento di speck e castagne, e non perderti altri saporiti piatti con la zucca, un ortaggio ideale per realizzare primi, secondi, contorni e anche dolci deliziosi come la torta di zucca.

ingredienti
Per gli gnocchi
zucca (al netto degli scarti)
500 gr
Patate (al netto degli scarti)
380 gr
Farina 00
300 gr
Uova
1
Sale
q.b.
Per il condimento classico
Burro
100 gr
Salvia
1 ciuffo
Parmigiano grattugiato
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare gli gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca inizia tagliando la zucca a metà, poi elimina i semi e filamenti interni 1. Non buttare via i semi: una volta separati dai residui di polpa, possono essere tostati e gustati come snack.

Taglia quindi la zucca a fette spesse circa 1,5 cm, senza privarla della buccia. Disponi le fette su una teglia, rivestita con carta forno 2, e inforna a 200 °C per circa 30 minuti, o comunque finché non sarà morbida. In alternativa, puoi cuocere la zucca al vapore o in microonde, mentre ti sconsigliamo di lessarla perché assorbirebbe troppa acqua, compromettendo la resa finale.

Mentre la zucca cuoce, lessa le patate, intere e con la buccia, in un pentolino partendo da acqua fredda 3. A seconda delle dimensioni, ci vorranno dai 30 ai 40 minuti.

Una volta cotte, scolale, lasciale appena intiepidire e sbucciale. Schiacciale poi con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola 4.

A questo punto sforna la zucca ed elimina la buccia, che verrà via facilmente. Schiaccia la polpa con una forchetta 5.

Aggiungi la zucca alle patate, unisci l'uovo e mescola per bene 6.

Versa la farina un po' per volta 7, valutando se aggiungerne altra in base alla consistenza che assume l'impasto. Aggiusta infine di sale e inizia ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio.

Non appena l'impasto inizia a prendere forma, trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato e lavora ancora per qualche secondo, dovrai ottenere un panetto morbido e liscio 8.

Dividi quindi l'impasto in 8 parti e dai ad ognuna la forma di un salsicciotto roteandola delicatamente sul piano 9.

Con l'aiuto di un coltello a lama liscia o di un tarocco, ricava degli gnocchetti da circa 2 cm 10.

Puoi scegliere di lasciarli così oppure utilizzare l'apposito riga gnocchi, o anche i rebbi di una forchetta o il retro di un mestolo forato 11, per dargli la forma caratteristica.

Man mano che sono pronti, trasferiscili su un canovaccio infarinato leggermente distanziati tra loro 12.

Lessa gli gnocchi in acqua bollente salata e scolali non appena salgono a galla 13.

Gli gnocchi di zucca sono pronti per essere conditi come preferisci: se opti per burro e salvia, non dimenticare di aggiungere una macinata di pepe e una spolverizzata di parmigiano grattugiato subito prima di servili 14.

Come condire gli gnocchi di zucca

Il sapore delicato e leggermente dolce degli gnocchi di zucca li rende adatti a diversi tipi di condimento: il più semplice è con burro e salvia, ma queste morbide pepite arancioni sono ottime anche arricchite da funghi porcini, amalgamate a un sugo di pomodoro leggero o ancora insaporite da formaggi come il gorgonzola, il taleggio o una goduriosa fonduta di parmigiano.

Puoi poi renderli un perfetto primo piatto della domenica condendoli con mozzarella ben sgocciolata o un altro formaggio filante e facendoli gratinare in forno finché la superficie non risulta dorata. Se vuoi esaltare la naturale dolcezza di questo ortaggio autunnale puoi invece aggiungere degli amaretti sbriciolati a mo' di decorazione, subito prima di portarli in tavola.

Consigli

Per rendere gli gnocchi ancora più profumati puoi aggiungere all'impasto un pizzico di cannella o noce moscata, spezie che possono anche essere utilizzate per arricchire il condimento.

Per aumentare il contrasto di sapori con il condimento, sostituisci il parmigiano con del pecorino romano grattugiato.

Conservazione

Una volta cotti, gli gnocchi di zucca vanno gustati al momento. Da crudi possono invece essere conservati per 1 giorno in frigorifero oppure congelati: disponili ben distanziati su un vassoio e lasciali in freezer per qualche ora, quindi trasferiscili in sacchetti di plastica. In questo modo durano per circa 3 mesi, e all'occorrenza potrai cuocerli direttamente in acqua bollente, senza prima scongelarli.

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