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Gnocchi di carote: la ricetta della variante leggera e delicata senza patate

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
per gli gnocchi
Carote
800 gr
Farina
250 gr
Sale
q.b.
per il condimento
Burro
80 gr
Salvia
q.b.
Sale
q.b.

Gli gnocchi di carote sono la variante più leggera e salutare dei classici gnocchi fatti in casa. Preparati senza uova e patate con solo carote lesse, sale e farina, sono un primo perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena golosa in compagnia di ospiti.

Per confezionarli, ti basterà pelare le carote, tagliarle a rondelle e scottarle poi per una mezz'ora a partire da acqua fredda. A questo punto non ti rimarrà che ridurle in purea con un mixer a immersione, amalgamarle in una ciotola con la farina e un pizzico di sale e formare quindi con il composto morbido ma malleabile ottenuto tante palline della grandezza di una noce, da tuffare poi in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla: il risultato saranno degli gnocchi dal retrogusto dolce e delicato, da condire con una salsa leggera a base di burro e salvia e completare quindi, a piacimento, con una spolverizzata di pecorino o di parmigiano grattugiato.

Per una riuscita ottimale, sarà importante far sgocciolare per bene le carote lesse in un colapasta e strizzarle poi accuratamente, una volta ridotte in purea, con l'ausilio di un telo di cotone pulito: in questo modo l'impasto risulterà asciutto e consistente e gli gnocchi non si disferanno in cottura.

Se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi arricchire la preparazione con dadini di speck o di pancetta croccante, oppure puoi incorporare al composto di carote e farina qualche stelo di erba cipollina o altra erbetta aromatica. Al posto della salsa burro e salvia puoi utilizzare un sughetto di pomodoro fresco, una fonduta di formaggio o dei funghi trifolati in padella, oppure puoi mantecare il tutto, lontano dai fornelli, con ciuffetti di ricotta o gorgonzola.

Scopri come preparare gli gnocchi di carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di ricotta e gli gnocchi senza patate.

Come preparare gli gnocchi di carote

Spunta le carote, pelale con l'aiuto di un pelapatate e riducile a rondelle; quindi lasciale cuocere per una mezz'ora a partire da acqua fredda 1.

Trascorso il tempo di cottura, scola le carote e lasciale sgocciolare con cura all'interno di un colapasta 2.

Trasferiscile nel boccale di un frullatore e riducile in purea con un mixer a immersione 3.

Strizza la purea ottenuta con l'ausilio di un telo di cotone pulito e raccoglila in una ciotola capiente 4.

Aggiungi la farina setacciata, aggiusta di sale e amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio prima 5 e con le mani poi, fino a ottenere un composto morbido ma malleabile.

Preleva piccole porzioni d'impasto e forma con le mani tante palline della grandezza di una noce, quindi disponi gli gnocchi preparati, man mano che sono pronti, su un tagliere infarinato 6.

Fai fondere il burro in una padella antiaderente con qualche fogliolina di salvia 7.

Scotta gli gnocchi in abbondante acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla, quindi scolali e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 8.

Manteca delicatamente con un mestolo di legno 9.

Distribuisci gli gnocchi di carote sui piatti individuali, porta in tavola e servi 10.

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