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11 Maggio 2020 15:00

Gli 8 corsi online da seguire per diventare cuochi e sommelier

A lezione con Bottura, Cannavacciuolo, Massari e tanti altri per diventare grandi chef. C'è il corso per sommelier e anche quello per gli appassionati della pizza. L'Italia in quarantena si è ritrovata in cucina ed è per questo che abbiamo cercato i migliori corsi online per diventare cuochi provetti ed esperti di vino.

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Corsi online per diventare cuochi, sommelier, esperti di pizza o pasticcieri. Mai come durante la pandemia gli italiani si sono ritrovati in cucina per impastare, soffriggere, infornare o semplicemente leggere di cibo. Sono nati tanti corsi per poter migliorare la propria tecnica e per espandere i propri orizzonti culturali in tema di enogastronomia. Abbiamo cercato di scovare quelli più stimolanti in rete ad un prezzo accessibile o, perché no, addirittura gratis.

1. A cena con gli chef, per diventare un cuoco stellato

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Una scuola d’alta cucina tra le mura di casa, con la possibilità di dialogare e ricevere dritte sulle ricette d'autore dalle grandi firme. L’iniziativa ideata da Pierpaolo Roselli di dinnerathome.it con l’intento di portare nelle abitazioni delle cooking class in diretta streaming. I primi ospiti saranno Stefano Marzetti, del Ristorante Mirabelle (in foto), Giuseppe Di Iorio del Ristorante Aroma e Massimo Viglietti del Ristorante Taki Off. I menu protagonisti spaziano dall'Idea di carbonara con prugne in salsa affumicata al Thè lapsang souchong di Viglietti, fino al Cuore di merluzzo in vasocottura con pomodorini alla liquirizia e purea di ceci di chef Marzetti.

2. Pizza Revolution, tutto sulla pizza

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Siete appassionati di pizza? La Federico II ha ciò che fa per voi: Pizza Revolution, un corso sulla storia della pizza e tutto l’universo correlato al piatto più famoso del mondo. L’Università degli studi di Napoli è molto attiva sul tema della didattica a distanza da diversi anni a dir la verità. Il corso, totalmente gratuito, è stato presentato un anno fa sulla piattaforma e-learning dell’ateneo. Al termine di ogni lezione c’è un test da superare per passare al tema successivo e alla fine c’è anche un attestato che potete esibire in curriculum.

3. Acadèmia, per un corso a tutto tondo

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Questa è una vera e propria scuola di cucina, una sorta di "Netflix della gastronomia" con 96 video-lezioni su una piattaforma di e-learning con alcuni dei nomi più prestigiosi della cucina italiana. L’idea di Chef in Camicia che ha riunito Iginio e Debora Massari per il mondo della pasticceria, Sergio Dondoli per quello del gelato, Carlotta Perego per la cucina vegana, Hirohiko Shoda per la cucina giapponese e la cultura della tradizione nipponica e, infine, Davide Oldani, chef una Stella Michelin, per l’alta cucina italiana. Questi i docenti che passo dopo passo accompagnano gli spettatori con interessanti lezioni. Se siete studenti di un istituto alberghiero c’è una bella notizia: fate mandare una richiesta dall’istituto a cui siete iscritti alla mail edu@chefincamicia.com per ricevere un abbonamento annuale gratuito.

4. CheFuoriclasse, insieme a Cannavacciuolo

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Restando in tema scolastico, la Re.Na.Ia, (Rete Nazionale Istituti Alberghieri), insieme a Corsichef ha organizzato CheFuoriclasse con Antonino Cannavacciuolo come docente esclusivo. Il corso si articola attraverso 12 unità didattiche, 7 dvd e 3 volumi incentrati sulla cucina regionale italiana, e altre 4 unità che compongono il Master in Scienza e Gestione dell'Alimentazione. Il fine è quello di provare a diventare cuochi professionisti, senza muoversi da casa propria.

5. Massimo Bottura, per divertirsi e imparare

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Non è il nome di un corso, ma dobbiamo parlare di Bottura: ogni sera lo chef dell’Osteria Francescana tiene un cooking show su Instagram che è arrivato addirittura sul New York Times. Telecamera in cucina e tutta la famiglia a lavoro per insegnare ai follower l’arte della gastronomia modenese. Unico tasto dolente: i video sono in inglese, come in inglese è la lezione di Bottura sulla sfoglia per la pasta fresca per Masterclass. L’azienda è leader nel settore dell’e-learning e ha pensato a corsi di cucina con gli chef più importanti al mondo.

6. Cookpad, per imparare la cucina della nonna

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Volete imparare la cucina pugliese delle nonne? Direttamente da Palombara Sabina parte lo streaming live con la cucina di Nonna Nerina grazie a Cookpad Italia con delle proposte regionali che trovate online e gratuitamente. Una playlist semplice e intuitiva con lezioni sui panzerottini di Galatina, la pitta di patate, la perfetta focaccia barese e soprattutto le immancabili orecchiette con le cime di rapa.

7. Ais, per diventare sommelier

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Ben 21 lezioni tenute da alcuni dei migliori sommelier iscritti all’AIS, Associazione Italiana Sommelier, totalmente gratuiti. I video li potete trovare su Facebook: gli esperti raccontano un vino che amano particolarmente, la sua storia, gli abbinamenti e i modi migliori per degustarlo. Una guida approfondita per scegliere il vino e trovare tutte quelle sfaccettature che rendono questa bevanda unica nel suo genere: dopo le lezioni vi suggeriamo di provare questi 10 vini per allenarvi e divertirvi con i congiunti.

8. Barilla, per una cucina sostenibile

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Se siete attenti sostenitori dell’ambiente Barilla ha pensato a voi. L’azienda di Ponte Taro ha ideato una serie di lezioni e spunti per i ragazzi della scuola primaria e secondaria tramite la piattaforma digitale del Barilla Center of Food&Nutrition. Per i più grandi c’è un corso sulla sostenibilità, molto approfondito che consigliamo anche agli esperti del settore. Si legge dal sito la motivazione che ha portato l'azienda a scegliere l'e-learning: "il Bacino del Mediterraneo è considerato tra le regioni geografiche con maggiore riserva di biodiversità al mondo. Tuttavia, l’agricoltura mediterranea è minacciata da diversi fattori e diventa necessario formare professionisti, dando loro strumenti e conoscenze per re-inventare e re-immaginare il modo in cui produciamo il cibo, al fine di raggiungere i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs), definiti dall’Agenda 2030 dell’ONU. Per rispondere a queste esigenze è nato il corso on-line".  Il corso è gratuito con la possibilità di ricevere un attestato (questo a pagamento però).

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