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ricetta

Giardiniera

Preparazione: 35 Min
Cottura: 6 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 vasetto da 800 gr
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A cura di Redazione Cucina
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La giardiniera è una conserva di ortaggi tipica della tradizione italiana. Si tratta di un metodo antichissimo per conservare la bontà e la freschezza degli ortaggi, in modo da poterli consumare in ogni momento dell'anno.

Gli ingredienti possono essere scelti in base ai propri gusti, anche se non possono mai mancare carote, cavolfiore e sedano. Noi abbiamo scelto di arricchirla con peperoni, gialli e rossi, ravanelli, finocchi e fagiolini, li abbiamo tagliati a striscioline e a rondelle, messi sott'aceto e sistemati nei vasetti di vetro sterilizzati: il risultato finale sarà una conserva colorata e super gustosa dal piacevole sapore agrodolce.

Una volta pronta puoi gustare la tua giardiniera come antipasto, all'ora dell'aperitivo insieme a salumi e formaggi, come contorno per accompagnare piatti di carne o di pesce, oppure per dare un tocco in più alla tua insalata di riso.

Ecco la ricetta per la giardiniera fatta in casa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose conserve con ingredienti estivi:

ingredienti

Carote
350 gr
Cetrioli
300 gr
Peperone verde
250 gr
Peperone rosso
250 gr
Peperone giallo
250 gr
Ravanelli
120 gr
Sedano rapa bianco
250 gr
Finocchio
300 gr
Cavolfiore
250 gr
Aceto di vino bianco
950 ml
vino bianco
800 ml
Sale grosso
30 gr
grani di pepe
15 gr
Alloro
6 foglie
Zucchero
100 gr
Fagiolini
150 gr
Cipollotti
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Come preparare la giardiniera

Inizia la preparazione della giardiniera occupandoti delle verdure: taglia le carote con il tagliapasta ondulato 1 e procedi allo stesso modo con i cetrioli. Pulisci i peperoni e riducili a listerelle, dividi i ravanelli a metà, taglia i cipollotti a rondelle, il sedano rapa e il finocchio a cubetti, poi stacca le cimette dal cavolfiore e tagliuzza anche i fagiolini.

Raccogli in una ciotola 950 ml di aceto di vino, 800 ml di vino bianco, il sale grosso, il pepe in grani, le foglie di alloro e 100 gr zucchero 2.

Mescola, porta al bollore e aggiungi poi fagiolini, sedano rape e carote e fai cuocere per 2 minuti 3.

Unisci le cimette di cavolfiore, il finocchio a cubetti e i peperoni 4 e cuoci per ulteriori 2 minuti.

Continua con i cetrioli, i cipollotti e i ravanelli 5.

Mescola e prosegui la cottura per 2 minuti ancora 6.

Scola le verdure e versale nel barattolo di vetro già sterilizzato 7.

Versa il liquido di cottura filtrato 8 fino a coprire tutte le verdure.

La tua giardiniera è pronta 9. Per una corretta conservazione, è opportuno chiudere i barattoli con gli appositi coperchi ermetici e sistemare la giardiniera in un luogo buio e asciutto: si conserverà per almeno 6 mesi. Se vuoi gustarla al meglio, attendi circa 4 settimane prima di consumarla.

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