La giardiniera è una conserva di ortaggi tipica della tradizione italiana. Si tratta di un metodo antichissimo per conservare la bontà e la freschezza degli ortaggi, in modo da poterli consumare in ogni momento dell'anno.
Gli ingredienti possono essere scelti in base ai propri gusti, anche se non possono mai mancare carote, cavolfiore e sedano. Noi abbiamo scelto di arricchirla con peperoni, gialli e rossi, ravanelli, finocchi e fagiolini, li abbiamo tagliati a striscioline e a rondelle, messi sott'aceto e sistemati nei vasetti di vetro sterilizzati: il risultato finale sarà una conserva colorata e super gustosa dal piacevole sapore agrodolce.
Una volta pronta puoi gustare la tua giardiniera come antipasto, all'ora dell'aperitivo insieme a salumi e formaggi, come contorno per accompagnare piatti di carne o di pesce, oppure per dare un tocco in più alla tua insalata di riso.
Ecco la ricetta per la giardiniera fatta in casa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose conserve con ingredienti estivi:
Inizia la preparazione della giardiniera occupandoti delle verdure: taglia le carote con il tagliapasta ondulato 1 e procedi allo stesso modo con i cetrioli. Pulisci i peperoni e riducili a listerelle, dividi i ravanelli a metà, taglia i cipollotti a rondelle, il sedano rapa e il finocchio a cubetti, poi stacca le cimette dal cavolfiore e tagliuzza anche i fagiolini.
Inizia la preparazione della giardiniera occupandoti delle verdure: taglia le carote con il tagliapasta ondulato 1 e procedi allo stesso modo con i cetrioli. Pulisci i peperoni e riducili a listerelle, dividi i ravanelli a metà, taglia i cipollotti a rondelle, il sedano rapa e il finocchio a cubetti, poi stacca le cimette dal cavolfiore e tagliuzza anche i fagiolini.
Raccogli in una ciotola 950 ml di aceto di vino, 800 ml di vino bianco, il sale grosso, il pepe in grani, le foglie di alloro e 100 gr zucchero 2.
Raccogli in una ciotola 950 ml di aceto di vino, 800 ml di vino bianco, il sale grosso, il pepe in grani, le foglie di alloro e 100 gr zucchero 2.
Mescola, porta al bollore e aggiungi poi fagiolini, sedano rape e carote e fai cuocere per 2 minuti 3.
Mescola, porta al bollore e aggiungi poi fagiolini, sedano rape e carote e fai cuocere per 2 minuti 3.
Unisci le cimette di cavolfiore, il finocchio a cubetti e i peperoni 4 e cuoci per ulteriori 2 minuti.
Unisci le cimette di cavolfiore, il finocchio a cubetti e i peperoni 4 e cuoci per ulteriori 2 minuti.
Continua con i cetrioli, i cipollotti e i ravanelli 5.
Continua con i cetrioli, i cipollotti e i ravanelli 5.
Mescola e prosegui la cottura per 2 minuti ancora 6.
Mescola e prosegui la cottura per 2 minuti ancora 6.
Scola le verdure e versale nel barattolo di vetro già sterilizzato 7.
Scola le verdure e versale nel barattolo di vetro già sterilizzato 7.
Versa il liquido di cottura filtrato 8 fino a coprire tutte le verdure.
Versa il liquido di cottura filtrato 8 fino a coprire tutte le verdure.
La tua giardiniera è pronta 9. Per una corretta conservazione, è opportuno chiudere i barattoli con gli appositi coperchi ermetici e sistemare la giardiniera in un luogo buio e asciutto: si conserverà per almeno 6 mesi. Se vuoi gustarla al meglio, attendi circa 4 settimane prima di consumarla.
La tua giardiniera è pronta 9. Per una corretta conservazione, è opportuno chiudere i barattoli con gli appositi coperchi ermetici e sistemare la giardiniera in un luogo buio e asciutto: si conserverà per almeno 6 mesi. Se vuoi gustarla al meglio, attendi circa 4 settimane prima di consumarla.