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Gianduiotti: la ricetta per preparare in casa i celebri cioccolatini piemontesi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Raffreddamento: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 24 cioccolatini
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Cioccolato fondente
400 gr
Pasta di nocciole
200 gr

I gianduiotti sono dei cioccolatini semplici e golosi, un grande classico della pasticceria torinese preparato con solo 2 ingredienti: cioccolato fondente e pasta di nocciole.

Cremose e scioglievoli in bocca, queste deliziose pepite dolci, dalla tipica forma a barca rovesciata, sono ideali da offrire agli ospiti a merenda e a fine pasto, ma sono perfette anche da regalare al partner il giorno di San Valentino o agli amici più cari in occasione delle festività natalizie.

Per una riuscita ottimale utilizza un cioccolato fondente di ottima qualità e procurati poi una crema di frutta secca confezionata con solo nocciole del Piemonte Igp: un'eccellenza italiana, coltivata in varie aree delle Langhe, che conferirà alla preparazione un gusto e un aroma unici.

Scopri come preparare i gianduiotti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cremini e i cioccolatini ripieni.

Come preparare i gianduiotti

Per preparare i gianduiotti, trita per prima cosa il cioccolato fondente al coltello 1.

Versa 2/3 del cioccolato tritato in un pentolino dal fondo spesso 2.

Lascialo sciogliere dolcemente sul fuoco, mescolando in continuazione con un cucchiaio 3.

Raccogli il cioccolato tritato rimanente in una ciotola e unisci il cioccolato fuso 4.

Mescola in continuazione fino a ottenere una salsa liscia e fluida, quindi aggiungi la pasta di nocciole 5 e amalgama per bene.

Cola il composto al cioccolato e nocciole all'interno dell'apposito stampo per gianduiotti 6.

Elimina con una spatola il cioccolato in eccesso 7 e lascia rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma delicatamente i gianduiotti 8.

Sistemali su una gratella 9 e lasciali stemperare per 5 minuti a temperatura ambiente.

Trasferisci quindi i gianduiotti su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

Consigli

Per una resa impeccabile ti suggeriamo di aggiungere la pasta di nocciole al cioccolato fuso solo quando quest'ultimo avrà raggiunto la temperatura di 28 °C,  e di rispettare poi esattamente i tempi di riposo in frigo prima di sformare i cioccolatini.

Se possiedi un cutter dotato di lame potenti, puoi preparare in casa la pasta di nocciole: sarà sufficiente raccogliere la frutta secca nel boccale di un mixer e frullarla con brevi impulsi, in modo da ricavare dapprima una granella, poi una farina, che inizierà a rilasciare olio e, infine, una crema liscia e vellutata.

Piccola curiosità: queste celebri pepite dolci furono distribuite per la prima volta nel 1865, in occasione del Carnevale, da Gianduja: la popolare maschera torinese da cui presero il nome, appunto, di gianduiotti.

Se dovessero avanzare, i gianduiotti si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta e lontani da fonti di calore, per 1 settimana massimo.

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