Il gelato fritto è una ricetta super golosa, preparata con pochi ingredienti: gelato, un rotolo dolce farcito già pronto o fatto in casa e un composto fluido a base di farina, acqua, lievito in polvere e olio di semi. Dessert per eccellenza della cucina cinese, ormai famoso in tutto il mondo, è perfetto da proporre come fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali.
La preparazione, a dispetto delle apparenze, è molto semplice: l'unico accorgimento da rispettare è avvolgere il gelato nelle fette di rotolo dolce, compattarle per bene e riporre il tutto in freezer per almeno 2 ore, affinché le palline ottenute possano solidificarsi. Non rimarrà che tuffarle nella pastella e friggerle poi in olio di semi di arachide bollente fino a doratura.
Il risultato sono delle sfere dall'involucro caldo e croccante, che celano al loro interno un cuore freddo e cremoso. Una volta pronte, possono essere guarnite con una spolverizzata di zucchero a velo, del cioccolato fondente fuso o un ciuffo di panna montata: la cosa importante è servirle subito, per assaporarle in tutta la sua bontà.
Puoi scegliere il gusto di gelato che preferisci, come vaniglia, cioccolato, stracciatella, pistacchio o crema, sostituire il rotolo con del pan di Spagna avanzato da un'altra preparazione e aromatizzare la pastella con un pizzico di cannella in polvere.
Scopri come preparare il gelato fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i bao buns ripieni di crema, i biscotti della fortuna e il nian gāo, il dolce tradizionale del Capodanno cinese.
Dividi il rotolo dolce farcito a rondelle spesse circa 1 cm 1.
Dividi il rotolo dolce farcito a rondelle spesse circa 1 cm 1.
Sistema tre rondelle su un piano di lavoro 2 e appiattiscile leggermente con le dita.
Sistema tre rondelle su un piano di lavoro 2 e appiattiscile leggermente con le dita.
Posiziona al centro una pallina del gelato del tuo gusto preferito 3.
Posiziona al centro una pallina del gelato del tuo gusto preferito 3.
Copri con un'altra rondella dolce 4.
Copri con un'altra rondella dolce 4.
Compatta le rondelle dolci sul gelato, modellandole con le mani, in modo da formare una palla omogenea, poi coprila con un foglio di pellicola trasparente 5.
Compatta le rondelle dolci sul gelato, modellandole con le mani, in modo da formare una palla omogenea, poi coprila con un foglio di pellicola trasparente 5.
Avvolgi la palla con la pellicola, facendo in modo di compattarla alla perfezione 6, quindi riponila in freezer per 2 ore. Procedi allo stesso modo con il resto del gelato e delle rondelle dolci.
Avvolgi la palla con la pellicola, facendo in modo di compattarla alla perfezione 6, quindi riponila in freezer per 2 ore. Procedi allo stesso modo con il resto del gelato e delle rondelle dolci.
Trascorso il tempo necessario, prepara la pastella: raccogli in una ciotola la farina e il lievito in polvere per dolci 7.
Trascorso il tempo necessario, prepara la pastella: raccogli in una ciotola la farina e il lievito in polvere per dolci 7.
Unisci l'acqua e l'olio di semi 8, quindi miscela accuratamente con una frusta in modo da ottenere una pastella liscia e omogenea.
Unisci l'acqua e l'olio di semi 8, quindi miscela accuratamente con una frusta in modo da ottenere una pastella liscia e omogenea.
Elimina la pellicola trasparente e tuffa la palla di gelato nella pastella 9.
Elimina la pellicola trasparente e tuffa la palla di gelato nella pastella 9.
Ricopri completamente il gelato con la pastella 10.
Ricopri completamente il gelato con la pastella 10.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino e, quando raggiungerà la temperatura di circa 170 °C, tuffa la palla di gelato 11. Lascia friggere per 1-2 minuti, girandola spesso con l'aiuto di un mestolo forato, finché non sarà ben dorata e croccante, poi scolala su un foglio di carta assorbente da cucina. Procedi allo stesso modo con gli altri pezzi.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino e, quando raggiungerà la temperatura di circa 170 °C, tuffa la palla di gelato 11. Lascia friggere per 1-2 minuti, girandola spesso con l'aiuto di un mestolo forato, finché non sarà ben dorata e croccante, poi scolala su un foglio di carta assorbente da cucina. Procedi allo stesso modo con gli altri pezzi.
Il gelato fritto è pronto 12.
Il gelato fritto è pronto 12.
Gustalo subito, croccante fuori, morbido e cremoso all'interno 13.
Gustalo subito, croccante fuori, morbido e cremoso all'interno 13.