ingredienti
  • Patate 800 gr • 750 kcal
  • Vongole 500 gr • 73 kcal
  • Cozze 500 gr • 58 kcal
  • Provola 150 gr • 21 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Pangrattato • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 79 kcal
  • Sale • 0 kcal
  • pepe • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gâteau di mare è la versione elegante e al sapore di sale del classico gâteau napoletano, anche detto gattò (per una storpiatura dialettale del termine francese). Si tratta di una torta salata a base di patate, arricchita, nella ricetta tradizionale, da salumi e formaggio. In questa originale reinterpretazione gli insaccati vengono sostituiti da cozze e vongole e danno vita a un piatto dai sapori raffinati e dai profumi inebrianti. Perfetto da servire in occasione di un pranzo estivo con ospiti.

Come preparare il gateau di mare

gateau di mare

Lavate le patate, disponetele in una casseruola capiente (1), coprite con acqua fredda e lessatele finché non saranno ben morbide.

gateau di mare

Intanto lavate accuratamente le cozze e le vongole; raccogliete le vongole in una padella molto calda, quindi coprite con un coperchio e fate cuocere su fiamma vivace finché i gusci non saranno tutti aperti (2). Sgusciate le vongole e tenetele da parte.

gateau di mare

In un'altra padella calda versate le cozze e fate aprire anche queste a fiamma vivace, quindi levatele e sgusciatele (3).

gateau di mare

Una volta ben cotte le patate, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola (4).

gateau di mare

Unite le uova (5) e amalgamate per bene.

gateau di mare

Aggiungete la provola a cubetti e i frutti di mare (6), quindi regolate di sale e pepe, quindi mescolate bene.

gateau di mare

Versate il composto ottenuto in una pirofila rettangolare, leggermente unta con un filo, e livellate con un cucchiaio di legno (7).

gateau di mare

Cospargete la superficie con un po' di pangrattato e irrorate con un filo di olio (8), quindi infornate in forno già caldo a 190 °C, facendo cuocere per circa 30 minuti.

gateau di mare

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire, quindi portate in tavola e servite (9).

Consigli

Prima di procedere alla cottura delle cozze e delle vongole è importante che queste siano ben pulite e spurgate: spazzolate accuratamente le cozze con una spatola dalle setole rigide, sciacquatele abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda e poi lasciatele in ammollo in acqua fredda e sale per una mezz'oretta circa. Per quanto riguarda le vongole, invece, mettetele in ammollo in acqua fredda salata per almeno 4-5 ore, ricordandovi di cambiare l'acqua una volta ogni ora, quindi lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente e procedete con la cottura secondo ricetta.

A piacere, potete aggiungere della provola affumicata o dolce; in alternativa, proprio come per il classico gâteau di patate napoletano, potete mettere metà provola affumicata e metà mozzarella.

Per ottenere una preparazione perfettamente croccante e ben gratinata, cospargete la superficie con un po' di pangrattato, irrorate con un filo di olio e procedete alla cottura in forno. Per dare maggiore colore e fragranza alla preparazione, potete profumare il tutto aggiungendo un po' origano in polvere.

Potete preparare il gâteau in anticipo e riscaldarlo solo al momento del servizio. In accompagnamento a una fresca insalata di stagione o a una porzione di zucchine grigliate, questo gâteau di mare può essere servito come ricco e gustoso piatto unico.

Storia e origini

Il gateaux, o gattò, è un piatto dalle origini importanti: arrivata come ricetta di torta di patate salata tipica della Loira, diventa molto celebre in Italia nella sua versione napoletana. È il matrimonio fra Ferdinando IV di Borbone Maria Carolina d’Asburgo, nel 1768, a determinare la storia di questa gustosa preparazione: a Napoli infatti confluiscono tre tradizioni culinarie, quella locale, partenopea, quella francese e quella austro-ungarica della principessa. Da questo mix di gastronomie nascerà la ricetta del gateaux napoletano come lo conosciamo oggi.

Conservazione

Il gâteau di mare si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico oppure avvolto con un foglio di pellicola trasparente. Al momento di consumarlo, abbiate l'accortezza di scaldarlo per qualche minuto in forno: vi sembrerà come appena fatto.