
ingredienti
Le funnel cake sono delle frittelle tipiche della tradizione gastronomica statunitense, vendute solitamente dagli ambulanti all'interno dei luna park o durante le fiere di città. Ottime da consumare a merenda o a fine pasto, sono perfette da sistemare sul buffet dei dolci in occasione di un party di Carnevale insieme a chiacchiere, castagnole e altre specialità tipiche del periodo.
Il nome curioso, letteralmente funnel cake significa "torta a imbuto", è dovuto al fatto che la pastella preparata, a base di latte, uova, farina, zucchero semolato e bicarbonato, viene colata nell'olio di semi bollente effettuando dei movimenti circolari con l'ausilio, appunto, di un imbuto da cucina: in questo modo otterrai dei dolcetti golosi e fragranti, dalla caratteristica forma a spirale "aggrovigliata", molto simili agli strauben tirolesi. Una volta pronti, puoi spolverizzarli ancora caldi con lo zucchero a velo oppure puoi portarli in tavola cosparsi con un velo di miele, sciroppo d'acero o caramello salato.
Per un dessert ultra goloso, puoi servire le funnel cake sormontate da un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato alla vaniglia o uno strato di crema pasticciera e frutta sciroppata, oppure puoi gustarle insieme a una tazza di cioccolata calda.
Per una resa più profumata, puoi arricchire l'impasto con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia mentre, per una versione lievemente alcolica vietata ai minori, puoi unire una tazzina di grappa o di rum.
Scopri come preparare le funnel cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche le frittelle al cioccolato e le frittelle di mele e noci.
Come preparare le funnel cake

Rompi l’uovo in una ciotola 1.
Rompi l’uovo in una ciotola 1.

Dolcifica con lo zucchero semolato 2.
Dolcifica con lo zucchero semolato 2.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.

Versa a filo il latte 4 e prosegui a lavorare.
Versa a filo il latte 4 e prosegui a lavorare.

Aggiungi la farina 5, precedentemente setacciata con il bicarbonato.
Aggiungi la farina 5, precedentemente setacciata con il bicarbonato.

Incorpora le polveri con una frusta 6, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Incorpora le polveri con una frusta 6, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente 7.
Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente 7.

Trasferisci quindi la pastella in un imbuto o in una bottiglietta per salse, e lasciala cadere nell'olio bollente formando una sorta di spirale 8.
Trasferisci quindi la pastella in un imbuto o in una bottiglietta per salse, e lasciala cadere nell'olio bollente formando una sorta di spirale 8.

Friggi le frittelle da entrambi i lati fino a doratura 9, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Friggi le frittelle da entrambi i lati fino a doratura 9, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Disponi le funnel cake sui piatti individuali, spolverizzale con uno strato generoso di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.
Disponi le funnel cake sui piatti individuali, spolverizzale con uno strato generoso di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.