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Funghi al vapore: la ricetta del contorno semplice e veloce

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Funghi champignon
1 Kg
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Prezzemolo o rosmarino
q.b.

I funghi al vapore sono un contorno semplice e leggero, ottimo da abbinare a secondi piatti di carne, di pesce e non solo.

La cottura al vapore è un metodo che permette di cucinare velocemente i cibi, attraverso la trasmissione del calore. Ciò avviene grazie allo spostamento di un liquido o di un gas che riscalda un corpo più freddo, conservandone intatte tutte le proprietà organolettiche e nutritive.

Preparare questa ricetta richiede pochi minuti: una volta puliti, infatti, i funghi andranno cotti a vapore e insaporiti con sale, pepe ed erbe aromatiche a scelta.

Scopri tutti come prepararli passo passo, e se apprezzi particolarmente il gusto dei funghi, prova anche la ricetta dei funghi marinati.

Come preparare i funghi al vapore

Per preparare i funghi al vapore, inizia dalla pulizia dei funghi. Passali velocemente sotto l'acqua corrente o, ancora meglio, strofinali con un panno umido 1.

Elimina la parte bassa del gambo e poi tagliali a fettine di medio spessore 2.

Intanto, porta a bollore dell'acqua in una pentola e disponi i funghi nel cestello della vaporiera. Copri con il coperchio e lascia cuocere per 10-15 minuti, o fino a quando i funghi non saranno morbidi 3.

Una volta pronti, trasferisci i funghi in un piatto da portata, condiscili con olio e.v.o., sale, pepe e prezzemolo tritato e servili. I funghi al vapore sono pronti per essere gustati 4.

Consigli

Per realizzare questa ricetta puoi utilizzare la vaporiera, anche quella elettrica dotata di cestelli che si impilano l'uno sull'altro. In alternativa, puoi cuocere al vapore anche senza vaporiera, utilizzando, ad esempio, una pentola, uno scolapasta in acciaio e un coperchio, ma anche i cestelli che si mettono in appoggio sulla pentola, come quelli in bamboo, tipici della cucina orientale.

Chi preferisce potrà aggiungere all'acqua in ebollizione anche una foglia di alloro o un rametto di rosmarino. Inoltre puoi insaporire i funghi con le erbe aromatiche dopo la cottura: ideale anche una spolverata di prezzemolo tritato.

Nella nostra ricetta abbiamo scelto i funghi champignon, ma puoi usare anche altre tipologie di funghi, come i pleurotus, noti anche come "orecchioni" o "orecchiette", dalla consistenza fibrosa e resistente, o i chiodini, più piccoli.

In alternativa puoi preparare anche i funghi in padella, conditi solo con olio e.v.o, aglio e rosmarino: il contorno ideale per tutti i tuoi secondi piatti.

Conservazione

I funghi al vapore si conservano in frigo per 2 giorni, chiusi all'interno di un contenitore ermetico o coperti con della pellicola trasparente.

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