ricetta

Frittata al forno: la ricetta del secondo semplice e versatile

Preparazione: 5 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Uova
5
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Erba cipollina tritata
q.b.
Origano
q.b.
Latte
50 gr

La frittata al forno è un secondo piatto economico e gustoso, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta della variante più leggera e semplice della classica frittata in padella: si cuoce praticamente da sola, non va girata e non necessita di olio in cottura. Comoda e veloce, è a base di ingredienti facilmente reperibili, che tutti abbiamo a disposizione in casa: uova, parmigiano, latte ed erbe aromatiche. È ottima da gustare sia calda sia fredda: può essere tagliata a tocchetti e servita per un buffet o un aperitivo.

Può essere usata come ripieno di un goloso panino oppure, accompagnata a una porzione di verdure, è un perfetto pasto fuori casa, che sia all'aria aperta o in ufficio. A piacere, è possibile arricchirla con gli ingredienti che più preferisci: zucchine saltate in padella, asparagi lessi, agretti sbollentati, dadini di formaggi, feta sbriciolata o salumi a tocchetti; puoi aggiungere anche delle spezie, come curcuma o curry dolce, o altre erbette aromatiche come basilico, menta e timo.

Squisita e irresistibile, è anche un'eccellente preparazione svuota frigo. Se preferisci una pietanza ancora più cremosa, sostituisci il latte con due cucchiai di yogurt greco o anche di soia; per un sapore più deciso, invece, aggiungi il pecorino al posto del parmigiano.

Scopri come preparare la frittata al forno seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la frittata al forno

Trita l'erba cipollina1.

Sfoglia l'origano 2.

Riunisci le due erbe aromatiche in una ciotolina 3.

Grattugia il parmigiano con una grattugia a fori stretti 4.

Rompi le uova in una ciotola capiente e condisci con un pizzico di sale 5.

Unisci il parmigiano 6.

Versa il latte 7.

Profuma con una macinata di pepe e il mix di erbe aromatiche 8.

Lavora il tutto con una frusta a mano 9.

Il composto dovrà risultare ben amalgamato 10.

Rivesti uno stampo da forno rettangolare, non troppo grande, con un foglio di carta forno 11.

Versa il composto di uova nello stampo 12.

Inforna la frittata in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti 13.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la frittata 14.

Sforma la frittata e servila, tagliata a quadrotti 15.

Conservazione

La frittata può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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