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Focaccia allo yogurt: la ricetta per prepararla super soffice e deliziosa

Preparazione: 30 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
400 gr
Acqua
200 ml
Yogurt bianco
150 gr
Lievito di birra secco
3 gr
Sale fino
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale grosso
q.b.
Rosmarino
q.b.

La focaccia allo yogurt è morbidissima e saporita, una ricetta alternativa alla classica focaccia: veloce nella preparazione e molto versatile, prevede un impasto a base di yogurt, soffice e delizioso. Nella nostra ricetta abbiamo condito la focaccia semplicemente con olio extravergine di oliva, sale e rosmarino, ma potete personalizzarla come più vi piace, magari con olive, cipolla o pomodorini. Una volta pronta, servitela al posto del pane, come base per pizza oppure farcitela con salumi e formaggi: ottima anche da servire per un buffet o un aperitivo. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la focaccia allo yogurt

Mettete in una ciotola la farina e il lievito di birra secco e mescolate 1. Aggiungete lo yogurt e l'acqua e amalgamate, unite anche l'olio e il sale e lavorate insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio 2. Coprite la ciotola con un panno di cotone pulito e fate lievitare per 2 ore o fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Stendete l'impasto in una teglia unta con olio extravergine di oliva 3 e lasciate lievitare ancora per un'ora.

Realizzate i buchi in superficie con i polpastrelli, condite con olio extravergine, sale grosso e rosmarino 4 e cuocete in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti, o fino a quando non sarà dorata in superficie 5. La vostra focaccia allo yogurt è pronta per essere tagliata a fette e servita 6.

Consigli

Consumate la focaccia allo yogurt calda o fredda: è ottima da sola o farcita con salumi, formaggi o verdure. Chi preferisce, poi, potrà aggiungere in superficie pomodorini, olive denocciolate, patate a fette o cipolle. Inoltre è possibile arricchire l'impasto anche con semi di sesamo, di girasole o di zucca, che doneranno una nota di croccantezza alla focaccia.

Potete sostituire il lievito di birra secco con 10 grammi di lievito di birra fresco e la farina 00 con la farina integrale.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche il pan focaccia, alto e sofficissimo, oppure le focaccine allo yogurt, veloci, deliziose e senza lievitazione.

Conservazione

Potete conservare la focaccia allo yogurt per 2-3 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.

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