ingredienti
  • Farina 00 400 gr • 36 kcal
  • Acqua 200 ml • 750 kcal
  • Yogurt bianco 150 gr • 146 kcal
  • Lievito di birra secco 3 gr
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale grosso q.b.
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La focaccia allo yogurt è morbidissima e saporita, una ricetta alternativa alla classica focaccia: veloce nella preparazione e molto versatile, prevede un impasto a base di yogurt, soffice e delizioso. Nella nostra ricetta abbiamo condito la focaccia semplicemente con olio extravergine di oliva, sale e rosmarino, ma potete personalizzarla come più vi piace, magari con olive, cipolla o pomodorini. Una volta pronta, servitela al posto del pane, come base per pizza oppure farcitela con salumi e formaggi: ottima anche da servire per un buffet o un aperitivo. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la focaccia allo yogurt

Mettete in una ciotola la farina e il lievito di birra secco e mescolate (1). Aggiungete lo yogurt e l'acqua e amalgamate, unite anche l'olio e il sale e lavorate insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio (2). Coprite la ciotola con un panno di cotone pulito e fate lievitare per 2 ore o fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Stendete l'impasto in una teglia unta con olio extravergine di oliva (3) e lasciate lievitare ancora per un'ora.

Realizzate i buchi in superficie con i polpastrelli, condite con olio extravergine, sale grosso e rosmarino (4) e cuocete in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti, o fino a quando non sarà dorata in superficie (5). La vostra focaccia allo yogurt è pronta per essere tagliata a fette e servita (6).

Consigli

Consumate la focaccia allo yogurt calda o fredda: è ottima da sola o farcita con salumi, formaggi o verdure. Chi preferisce, poi, potrà aggiungere in superficie pomodorini, olive denocciolate, patate a fette o cipolle. Inoltre è possibile arricchire l'impasto anche con semi di sesamo, di girasole o di zucca, che doneranno una nota di croccantezza alla focaccia.

Potete sostituire il lievito di birra secco con 10 grammi di lievito di birra fresco e la farina 00 con la farina integrale.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche il pan focaccia, alto e sofficissimo, oppure le focaccine allo yogurt, veloci, deliziose e senza lievitazione.

Conservazione

Potete conservare la focaccia allo yogurt per 2-3 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.