ingredienti
  • Farina 00 350 gr • 901 kcal
  • Olive verdi già snocciolate 150 gr • 142 kcal
  • Acqua frizzante 150 ml
  • Acqua naturale tiepida 100 ml
  • Lievito di birra 10 gr • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva 5 cucchiai • 0 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Sale grosso q.b. per la superficie
  • Rosmarino q.b. per la superficie • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La focaccia alle olive è un lievitato facile e saporito, realizzato con ingredienti semplici e genuini. Una variante della classica focaccia, arricchita con olive verdi denocciolate sia nell'impasto che in superficie, insieme a olio extravergine di oliva, sale grosso e rosmarino. Una volta realizzato l'impasto con farina, acqua naturale e frizzante, lievito di birra e sale, bisognerà farlo lievitare per un paio d'ore, prima di arricchirlo con le olive e cuocerlo in forno per meno di mezz'ora. Una volta pronta, la vostra focaccia alle olive sarà morbida e profumata, con una deliziosa crosticina in superfice, ideale da gustare calda oppure fredda per la merenda, per accompagnare le vostre pietanze al posto del pane o da servire come antipasto o per un buffet, insieme a salumi e formaggi.

Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato le olive verdi, ma potete scegliere anche le olive nere, se preferite, oppure utilizzare olive farcite o già condite: l'importante è che siano già snocciolate, così sarà più facile gustare la vostra focaccia.

Per rendere la vostra focaccia alle olive ancora più saporita, conditela con la salamoia per focaccia, da aggiungere in superficie prima della cottura in forno.

Come preparare la focaccia alle olive verdi

Sciogliete il lievito in acqua leggermente tiepida. Sistemate la farina a fontana e versate al centro il lievito sciolto nell'acqua (1). Unite anche l'acqua frizzante e continuate a lavorare l'impasto. Non appena il composto sarà elastico, unite il sale fino e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lavorate ancora per qualche minuto. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per 90 minuti (2). Trascorso il tempo necessario, aggiungete all'impasto una parte di olive denocciolate (3), lasciando il resto per la superficie.

Ungete la teglia e stendete l'impasto, puntellando la superficie con le dita (4). Spennellate con l'olio, aggiungete il sale grosso e il resto delle olive (5). Fate lievitare ancora per mezz'ora e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti circa. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra focaccia alle olive è pronta per essere gustata (6).

Conservazione

Potete conservare la focaccia di olive fino a 3 giorni ben coperta o all'interno di un contenitore ermetico. Potete poi consumarla a temperatura ambiente oppure risaldarla in forno, per ottenere di nuovo una focaccia morbida e profumata