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Fish and chips: la ricetta originale inglese

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Filetti di merluzzo
500 gr
Patate
500 gr
Farina tipo 00
100 gr
Birra
200 ml
Bicarbonato di sodio
4 gr
Sale marino
Q.B.
Pepe nero
Q.B.
Olio di semi d’arachide
500 ml

Il fish and chips, in italiano "pesce e patatine", è una ricetta tipica della tradizione inglese, uno degli street food più conosciuti al mondo, servito come take away ad ogni angolo di strada di tutto il Regno Unito, ma preparato anche nei pub come pietanza principale. Il fish and chips è un secondo piatto di pesce, generalmente filetti di merluzzo preparati in una pastella densa, fritti e serviti con un contorno di chips, cioè patatine fritte tagliate a bastoncino, e salsine di accompagnamento. Ognuno ha la sua ricetta preferita, noi abbiamo realizzato la versione irlandese, secondo la quale si deve utilizzare la birra per dare alla pastella più intensità e croccantezza.

Come preparare Fish and Chips

Sistemate i filetti di merluzzo su un piatto e copriteli con della farina, assicurandovi di coprire tutta la superficie in modo da far assorbire l'umidità in eccesso 1. Nel frattempo lavate le patate, sbucciatele 2 e tagliatele a spicchi della stessa grandezza 3.

Friggete le patatine a 150°C per circa 3 minuti in olio di semi d'arachidi profondo 4. Scolate le patatine quando si sono ammorbidite ma non ancora colorate e lasciate raffreddare 5. Occupatevi quindi della preparazione della pastella versando all'interno di una ciotola capiente la farina, sale, pepe e il bicarbonato di sodio 6.

Versate poco a poco la birra continuando a mescolare finché non avrete ottenuto una consistenza semiliquida 7. Eliminate la farina in eccesso ed immergete i filetti di merluzzo all'interno della pastella, cuocendoli quindi in olio di semi d'arachidi profondo per circa due minuti per lato 8. Portate il fuoco al massimo fino a raggiungere una temperatura di 190°C e cuocete ancora una volta le patatine fino a colorazione 9.

Consigli

Coprire di farina i filetti di merluzzo, farà si che l'umidità in eccesso venga assorbita, in caso contrario sarà difficile far attaccare la pastella ai filetti.

Tagliate le patate a bastoncino cercando di mantenere sempre la stessa dimensione in modo da ottenere una cottura uniforme. Date una prima cottura a temperatura non troppo elevata, così che il cuore si ammorbidisca, e successivamente alzate la temperatura, così da ottenere una crosticina croccante: in questo modo avrete ottenuto delle patatine croccanti fuori e morbide all'interno.

Regolatevi con la birra man mano che la aggiungete controllando la consistenza: questa deve essere semiliquida e viscosa.

La temperatura dell'olio non deve essere eccessivamente altra durante la cottura del merluzzo per evitare che la pastella colori subito  lasciando il merluzzo all'interno crudo.

Regolatevi con il sale alla fine solo nel momento in cui servite il fish and chips: con il tempo, infatti, il sale ammorbidirebbe la pastella.

Conservazione

Considerando l'utilizzo di pesce fresco e il metodo di cottura è consigliabile consumare il fish and chips subito dopo averlo preparato.

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