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Fiori di würstel: la ricetta dell’antipasto di festa facile e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
würstel
7
uovo
1
Latte
q.b.
Semi di sesamo
q.b.

I fiori di würstel sono uno stuzzichino salato facile e gustoso, ideale da portare in tavola in apertura di una cena fra amici o in occasione di un aperitivo di festa.

Farli in casa è davvero semplice e veloce: ti basterà avvolgere i würstel con un rettangolino di sfoglia, dividerli poi in sei parti uguali con un coltello a lama liscia, facendo attenzione a non incidere completamente la pasta, e ruotare quindi delicatamente ciascuna rondella ottenuta verso l'interno, fino a conferire alla preparazione la caratteristica forma a fiore. Una volta pronti, non ti rimarrà che sistemarli su una teglia con carta forno, spennellarli con l'uovo, precedentemente sbattuto con un goccino di latte, e cospargerli quindi in superficie con una manciata di semi di sesamo. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei finger food fragranti e saporiti al morso, perfetti da proporre anche a Natale o per il buffet di San Silvestro.

Se desideri, puoi utilizzare al posto della sfoglia una brisée o una pasta matta, oppure puoi omettere i semi di sesamo o sostituirli con quelli di papavero. Per la nostra ricetta abbiamo optato per dei classici würstel di suino ma nulla vieta, per una resa più leggera, di acquistare quelli di pollo o di tacchino: l'importante, qualsiasi sia la tua scelta, sarà leggere per bene l'etichetta prediligendo una materia prima di ottima qualità.

In alternativa, puoi ritagliare i würstel come da nostre indicazioni, unire poi le due estremità e sistemare quindi il cerchietto ottenuto su un disco di pasta sfoglia ritagliato a misura: in questo modo potrai creare il centro del fiore con un pezzettino di formaggio a pasta filata per un godurioso effetto filante.

Scopri come preparare i fiori di würstel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i paninetti con würstel e i cuori di würstel e uova.

Come preparare i fiori di würstel

Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forna e adagia sopra i würstel 1.

Ritaglia la sfoglia con un coltello a lama liscia, così da ottenere tanti rettangolini sufficientemente grandi per avvolgere i würstel 2.

Arrotola ciascun rettangolino di sfoglia intorno ai würstel 3.

Incidi ogni würstel in 6 parti uguali 4 facendo attenzione a non intagliare completamente la pasta.

Ruota delicatamente le due estremità verso l'interno in modo da creare dei fiorellini di sfoglia 5.

Sistema i fiori ottenuti su una teglia, rivestita con carta forno 6.

Sbatti in una ciotola l'uovo con qualche goccia di latte 7.

Spennella la sfoglia con l'uovo sbattuto e cospargi con i semi di sesamo 8.

Metti in forno già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti. Al termine, sforna i rustici 9.

Distribuisci i fiori di würstel su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

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