ricetta

Saccottini con cuor di mela: la ricetta dei dolcetti deliziosi e irresisitibili

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Impasto per 12 fagottini
Farina 00
200 gr
Ricotta di mucca
200 gr
Zucchero
40 gr
Uova
1
Lievito per dolci
5 gr
Scorza grattugiata di limone
1/2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale fino
1 pizzico
Per la farcitura
Mele
4
Zucchero
40 gr
Succo di limone
1/2
Scorza grattugiata di limone
1/2
Confettura di albicocche
50 gr
Per la copertura
Zucchero a velo per guarnire
q.b.

I saccottini con cuor di mela sono dei dolcetti squisiti e irresistibili, ideali per una gustosa merenda, da accompagnare con una tazza di tè, oppure da servire come dessert dopo cena. Nella nostra ricetta i fagottini non saranno preparati con la pasta sfoglia, ma con un impasto di farina, ricotta, uova, zucchero, lievito, estratto di vaniglia e sale. Saranno poi farciti con mele cotte in padella e marmellata di albicocche. Una volta cotti in forno, potrete gustare questi semplici e deliziosi scrigni di mele, che conquisteranno tutti.

Come preparare i saccottini alle mele

Cominciate a preparare la farcitura: sbucciate le mele, tagliatele a fette e poi a pezzetti piccoli. Versatele in una padella con zucchero, succo e scorza grattugiata di limone e amalgamate per alcuni minuti a fuoco moderato, mescolando di continuo. Versate il composto in una ciotola, aggiungete la confettura di albicocche, amalgamate e tenete da parte.

Per l'impasto, mettete la farina setacciata in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale. Unite poi la ricotta, l'uovo, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone. Mescolate bene fino a realizzare in impasto omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciare riposare per mezz'ora. Riprendete l'impasto, dividetelo a pezzi e stendeteli con il matterello.

Fate dei tagli su una metà, aggiungere il ripieno, richiudete sigillando bene i bordi. Adagiate i fagottini su una leccarda rivestita con carta forno, spennellateli con un po' di latte e cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare. I vostri saccottini alle mele sono pronti per essere gustati con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Potete sostituire l'estratto di vaniglia con la cannella, nella preparazione dell'impasto.

Anche la confettura di albicocche può essere sostituita con la marmellata di arancia.

In alternativa potete preparare i fagottini di mele e cannella, ancora più profumati.

Conservazione

Potete conservarli per 2 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

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