Fagiolini e patate sono un contorno molto gustoso e versatile, un grande classico della cucina italiana. In questa ricetta, le patate a cubetti e i fagiolini puliti vengono prima lessati in acqua bollente, poi saltati in padella con un filo d'olio, sale, pepe e basilico, per un risultato croccante e saporito.
Si tratta di una preparazione ideale per accompagnare secondi a base di carne e pesce, burger e polpette di legumi, ma anche uova sode o formaggi cremosi. Una volta pronta, puoi usarla anche per arricchire un piatto di trofie al pesto, oppure impreziosirla con i tuoi ingredienti preferiti (filetti di tonno sott'olio, feta a cubetti, ceci croccanti, pomodorini, cipolla di Tropea…) per realizzare un'insalatona ricca, completa e saziante.
Scopri come preparare fagiolini e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone alla ligure e i fagiolini al pesto.
Per preparare fagiolini e patate, innanzitutto pela i tuberi, sciacquali sotto l'acqua corrente fredda per eliminare residui di terriccio e impurità, quindi tagliali in cubetti non troppo piccoli, di circa 2 cm per lato 1. Nel frattempo, pulisci i fagiolini, staccando le due estremità e lavandoli brevemente.
Per preparare fagiolini e patate, innanzitutto pela i tuberi, sciacquali sotto l'acqua corrente fredda per eliminare residui di terriccio e impurità, quindi tagliali in cubetti non troppo piccoli, di circa 2 cm per lato 1. Nel frattempo, pulisci i fagiolini, staccando le due estremità e lavandoli brevemente.
Porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, quindi versa all'interno le patate a cubetti 2.
Porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, quindi versa all'interno le patate a cubetti 2.
Dopo circa 5 minuti aggiungi anche i fagiolini 3 e prosegui la cottura per altri 15 minuti.
Dopo circa 5 minuti aggiungi anche i fagiolini 3 e prosegui la cottura per altri 15 minuti.
Trascorso questo tempo, preleva le verdure e sistemale in un colino per farle asciugare leggermente. Scalda un filo d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi i fagiolini e le patate. Insaporisci con sale, pepe e basilico fresco 4, quindi fai saltare a fuoco vivace per qualche minuto, così da fare insaporire per bene il tutto.
Trascorso questo tempo, preleva le verdure e sistemale in un colino per farle asciugare leggermente. Scalda un filo d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi i fagiolini e le patate. Insaporisci con sale, pepe e basilico fresco 4, quindi fai saltare a fuoco vivace per qualche minuto, così da fare insaporire per bene il tutto.
Fagiolini e patate sono pronti: sistemali in un piatto da portata, guarniscili con qualche foglia di basilico e servili 5.
Fagiolini e patate sono pronti: sistemali in un piatto da portata, guarniscili con qualche foglia di basilico e servili 5.
Fagiolini e patate sono ottimi caldi, ma anche a temperatura ambiente: in questo caso, puoi renderli ancora più golosi arricchendoli con qualche cucchiaio di pesto di basilico, di pomodori secchi o di pistacchi, spolverizzandoli di parmigiano grattugiato o di lievito alimentare in scaglie. A piacere, è possibile conferire un tocco croccante con dei gherigli di noce spezzettati, mandorle a lamelle o nocciole tostate.