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Fagiolini e patate: la ricetta facile e gustosa del contorno estivo

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Fagiolini e patate

ingredienti

fagiolini freschi
400 gr
Patate
200 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Basilico fresco
q.b.
pepe
q.b.

Fagiolini e patate sono un contorno molto gustoso e versatile, un grande classico della cucina italiana. In questa ricetta, le patate a cubetti e i fagiolini puliti vengono prima lessati in acqua bollente, poi saltati in padella con un filo d'olio, sale, pepe e basilico, per un risultato croccante e saporito.

Si tratta di una preparazione ideale per accompagnare secondi a base di carne e pesce, burger e polpette di legumi, ma anche uova sode o formaggi cremosi. Una volta pronta, puoi usarla anche per arricchire un piatto di trofie al pesto, oppure impreziosirla con i tuoi ingredienti preferiti (filetti di tonno sott'olio, feta a cubetti, ceci croccanti, pomodorini, cipolla di Tropea…) per realizzare un'insalatona ricca, completa e saziante.

Scopri come preparare fagiolini e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone alla ligure e i fagiolini al pesto.

Come preparare fagiolini e patate

Per preparare fagiolini e patate, innanzitutto pela i tuberi, sciacquali sotto l'acqua corrente fredda per eliminare residui di terriccio e impurità, quindi tagliali in cubetti non troppo piccoli, di circa 2 cm per lato 1. Nel frattempo, pulisci i fagiolini, staccando le due estremità e lavandoli brevemente.

Porta a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, quindi versa all'interno le patate a cubetti 2.

Dopo circa 5 minuti aggiungi anche i fagiolini 3 e prosegui la cottura per altri 15 minuti.

Trascorso questo tempo, preleva le verdure e sistemale in un colino per farle asciugare leggermente. Scalda un filo d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi i fagiolini e le patate. Insaporisci con sale, pepe e basilico fresco 4, quindi fai saltare a fuoco vivace per qualche minuto, così da fare insaporire per bene il tutto.

Fagiolini e patate sono pronti: sistemali in un piatto da portata, guarniscili con qualche foglia di basilico e servili 5.

Consigli

Fagiolini e patate sono ottimi caldi, ma anche a temperatura ambiente: in questo caso, puoi renderli ancora più golosi arricchendoli con qualche cucchiaio di pesto di basilico, di pomodori secchi o di pistacchi, spolverizzandoli di parmigiano grattugiato o di lievito alimentare in scaglie. A piacere, è possibile conferire un tocco croccante con dei gherigli di noce spezzettati, mandorle a lamelle o nocciole tostate.

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