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ALL WE CAN EAT
episodio 15
17 Gennaio 2025
15:01

Eliminare i carboidrati: perché non è una buona idea

Il dott. Simone Gabrielli, biologo-nutrizionista, spiega quando e se l'assunzione di carboidrati può essere rischiosa per la salute e perché è meglio non eliminare i carboidrati dalla nostra dieta.

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Togliere pane e pasta per dimagrire? Sembra la soluzione facile, ma potrebbe essere rischioso per la tua salute. Scopri cosa dice la scienza sui carboidrati, il loro legame con la longevità, e perché una dieta equilibrata è la chiave per stare bene. Il dott. Simone Gabrielli, biologo-nutrizionista, spiega quando e se l'assunzione di carboidrati può essere rischiosa per la salute e perché è meglio non eliminare i carboidrati dalla nostra dieta.

Assunzione di carboidrati: quali rischi per la salute?

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Guarda bene questo grafico, tratto da uno studio pubblicato su Lancet, che mette in relazione la percentuale di carboidrati consumati e il rischio di mortalità, il risultato è una relazione a ‘U' tra l'assunzione di carboidrati e il rischio di mortalità. Sia quantità troppo basse (<40%) che troppo alte (>70%) di carboidrati nella dieta sono associate a un maggiore rischio di mortalità. Invece, l'assunzione di una quantità moderata di carboidrati, circa il 50-55% dell'energia totale, sembra essere associata al minor rischio. Che poi è quello che dice da sempre la dieta mediterranea anch’essa confermata da innumerevoli studi.

Perché certe persone confermano di aver avuto benefici nel togliere i carboidrati?

Perché forse prima abusavano troppo dei carboidrati e comunque una restrizione calorica con perdita di peso in persone in sovrappeso o obese apporta benefici, ma poi a lungo andare la totale assenza di carboidrati può peggiorare la salute. Senza considerare che le diete estreme che tolgono completamente certi tipi di alimenti sono le prime che vengono abbandonate statisticamente, con la conseguenza che le persone tornano a riprendere tutti i chili persi proprio perché non hanno imparato a mangiare in modo sano ed equilibrato.

È possibile sostituire i carboidrati con le proteine?

Oltre a questo si è visto che sostituire i carboidrati con proteine e grassi di origine animale, come carne rossa e formaggi, è associato a un aumento del rischio di mortalità in particolare per malattie cardiovascolari. D'altro canto, sostituire i carboidrati con proteine e grassi di origine vegetale, come legumi, noci, semi e cereali integrali, è associato a una riduzione del rischio. I risultati sono chiari: una dieta ricca di alimenti di origine vegetale è la chiave per la longevità e la salute. E questo conferma ancora una volta la piramide alimentare della dieta mediterranea.

I carboidrati non sono tutti uguali

Ma i carboidrati non sono tutti uguali, è importante limitare gli zuccheri liberi e preferire carboidrati complessi come l’amido che possiamo ricavare dai cereali, possibilmente integrali, come pane, pasta, riso, quinoa, avena, farro e tanti altri abbinando altri alimenti come legumi, frutta e verdura.

Mangiare sano non deve essere una tortura, ma un piacere. Una dieta bilanciata, con una giusta quantità di carboidrati, ti darà l'energia per vivere al meglio e goderti ogni momento. E poi ricordiamoci che siamo animali sociali, e uscire con gli amici per mangiare una pizza fa bene alla nostra salute mentale.

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