Soffici torte e dessert golosi, ma anche colorati bicchierini, cremosi frozen yogurt e semifreddi eleganti: ecco una selezione di dolci con lo yogurt leggeri e invitanti, ideali per ogni momento della giornata.
Lo yogurt è perfetto per preparare dei dolci golosi e, allo stesso tempo, anche leggeri e soffici: un latticino capace di conferire una consistenza unica a torte soffici, crostate e ciambelloni. Se stai cercando le migliori ricette dolci allo yogurt, ecco una selezione di delizie che ti permetteranno di fare incetta di dolcezza ma senza appesantire la digestione.
Secondo la tipologia di dolce, e naturalmente i gusti, si può scegliere fra yogurt classico, più liquido e delicato, e yogurt greco, dal sapore più deciso e dalla consistenza più compatta: entrambi sono facili da digerire e ricchi di benefici. Si tratta di un prodotto dal sapore versatile, ideale per chi segue una dieta ipocalorica, ma anche per coloro che hanno problemi di intestino pigro: grazie allo yogurt la digeribilità dei dolci è garantita.
Nella lista che troverai di seguito potrai scegliere fra dolci con lo yogurt senza cottura, come il semifreddo, o il frozen yogurt, ideali per i periodi più caldi e adatti come dessert dopo pasto ma anche per una colazione golosa o un brunch estivo. Diverse le proposte di cornetti golosi e profumati, oppure plumcake soffici e invitanti.
Immancabile il ciambellone, ideale per la colazione, ma anche dei semplici bicchierini con una mousse di yogurt greco e miele possono diventare un dessert scenografico e molto facile da realizzare, adatto anche a chi è alle prime armi. Imperdibile poi per gli appassionati, la torta in cui lo yogurt viene accostato al cioccolato, un abbinamento più che collaudato; altro accostamento classico dello yogurt è con le pere, un duo perfetto per dolci eleganti e dal sapore delicato. Se invece vuoi optare per un abbinamento più originale, puoi provare la combinazione con l'ananas. Non resta che scegliere il dolce allo yogurt più adatto alle tue esigenze e metterti all'opera.
La torta allo yogurt è un dolce da credenza soffice e facile da realizzare, perfetto per la colazione insieme a un buon bicchiere di latte, oppure per la merenda all'ora del tè. Gli ingredienti per realizzarla sono semplici e spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, yogurt e olio di semi. Per un risultato piacevolmente aromatico, abbiamo scelto di aggiungere la scorza di limone grattugiata. Spolverizzata con lo zucchero a velo e infine guarnita con qualche rametto di ribes fresco, può essere servita anche a fine pasto, accompagnata da un velo di crema inglese o da una delicata pasticciera.
La cheesecake fit è la versione light e proteica della classica New York cheesecake, dessert a base di formaggio tipico della tradizione americana. Senza burro, panna e mascarpone, è la ricetta ideale per gli sportivi, per chi è attento alla linea e in generale per chi desidera una piccola gratificazione dolce senza sensi di colpa.
Il plumcake allo yogurt è un classico dolce da colazione, profumato, dalla forma allungata a cupola e dalla consistenza soffice. Si realizza con ingredienti semplici e genuini – yogurt, latte, uova, farina, olio, zucchero e scorza di limone – ed è apprezzato da grandi e bambini.
La crema allo yogurt è un dolce al cucchiaio fresco e leggero, ottimo da gustare così com'è o da utilizzare per farcire torte, bignè, cannoncini, crostatine, comporre deliziosi bicchierini monoporzione o decorare qualunque dessert. Puoi anche accompagnarla a frutta di stagione, granola, semi oleosi, biscottini o scaglie di cioccolato fondente per una sana e goduriosa merenda.
I biscotti allo yogurt sono uno tra i frollini più tipici da preparare in casa. Leggeri, perché completamente privi di burro, e dal sapore delicato, sono perfetti da intingere a colazione in una tazza di cappuccino fumante o da gustare all’ora del tè. Per farli ti basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, lavorarli brevemente con una spatola e realizzare, con l’impasto ottenuto, tante ciambelline da mettere in forno caldo per una ventina di minuti. Il risultato finale saranno dei dolcetti ghiotti e fragranti da spolverizzare (una volta tiepidi) con lo zucchero a velo, e da servire come sfizioso fine pasto o per una merenda sana e genuina.
La pasta frolla allo yogurt è una preparazione di base facile e veloce, ideale per confezionare biscotti e crostate. Una variante light della classica pasta frolla, realizzata senza burro e senza olio, dal sapore più delicato. Una pasta frolla leggera e friabile fatta solo con yogurt intero, zucchero, farina, uovo, sale ed essenza di vaniglia. Una volta pronto l'impasto, utilizzate la pasta frolla allo yogurt per le vostre preparazioni: sarà morbidissima e deliziosa. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Il semifreddo allo yogurt è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con soli 3 ingredienti e arricchito da frutta fresca dolce e succosa. Lo yogurt bianco è il protagonista di questo dolce estivo elegante e scenografico, perfetto per un fine pasto o una merenda da leccarsi i baffi. Lo yogurt viene mescolato con latte condensato e panna montata, e dopo un primo passaggio in freezer si procede alla variegatura con una composta alla frutta (noi abbiamo optato per le fragole): il risultato è una consistenza cremosa e avvolgente, che conquisterà grandi e piccini.
I muffin allo yogurt sono dei dolcetti golosi ma semplici da realizzare, la variante con yogurt dei classici american muffin. Delicati e profumati, saranno ideali per la colazione dei più piccoli o per la merenda di tutta la famiglia; la loro consistenza, incredibilmente soffice e umida, ricorda quella di un plumcake.
I cornetti allo yogurt senza burro sono delle brioche soffici e leggere, ispirate alla classica brioche allo yogurt e ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto facile e veloce, la variante light dei classici cornetti sfogliati: l'impasto, infatti, viene realizzato con farina, uova, zucchero, olio di semi, yogurt bianco e lievito di birra fresco. Nella nostra ricetta vengono farciti con una confettura di frutta, ma è possibile lasciarli vuoti o arricchirli con crema al cacao e nocciole, un filo di miele, un quadratino di cioccolato fondente o un burro di frutta secca, per dei dolcetti sfiziosi e sempre diversi.
La mousse con yogurt greco e miele è un dolce al cucchiaio a base di ingredienti che rimandano alla tradizione gastronomica greca: un dessert delicato, goloso e molto semplice da realizzare. Qui lo yogurt greco, con la sua consistenza densa e corposa è la base perfetta a cui viene aggiunta della panna fresca montata per ottenere una mousse soffice e vellutata; il tutto accompagnato dalla dolcezza marcata del miele e dalla croccantezza delle noci per un connubio vincente ben consolidato. Scoprite come realizzare questo dessert monoporzione seguendo la nostra ricetta passo passo.
Le barrette di frozen yogurt sono uno snack fresco, goloso e veloce da preparare, perfetto per la merenda di adulti e bambini o da servire ad una cena estiva come dolce di fine pasto. Di origine americana, il frozen yogurt bark è una variante super saporita del frozen yogurt: realizzato con yogurt greco, miele e qualche goccia di succo di limone, viene poi arricchito con frutta fresca, nel nostro caso frutti di bosco, frutta secca e scaglie di cocco grattugiato.
La crostata allo yogurt è un dolce leggero e delizioso farcito, con squisita marmellata. Per la base abbiamo realizzato una frolla allo yogurt, più light rispetto alla classica ricetta della pasta frolla, preparata senza burro e con poco olio. Una crostata davvero facile, utile anche per consumare lo yogurt che avanza in frigo: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato lo yogurt greco, ma potete usare anche il classico yogurt bianco in base alla vostra disponibilità. Il risultato finale sarà una crostata morbida e irresistibile ideale per la colazione o la merenda, ma ottima anche come dessert. Ecco come prepararla.
La brioche allo yogurt è un lievitato dolce sofficissimo e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di un pain brioche molto morbido, realizzato con un impasto a base di farina, uova, zucchero, lievito di birra secco, latte e burro. Una volta lievitata, la brioche viene spalmata con lo yogurt, cotta in forno e decorata infine con il miele, per un risultato finale fragrante e irresistibile.
Le frittelle yogurt sono dei dolcetti sofficissimi e profumati, deliziose frittelle al cucchiaio pronte in pochissimo tempo. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con yogurt bianco, uova, succo e scorza grattugiata di limone, farina, lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale. Una volta fritte, saranno gonfie e leggere, ottime da gustare semplicemente con zucchero a velo. Ecco come prepararle in pochi passaggi.
La tartare di pesche e yogurt è un dolce al cucchiaio dai sapori delicati e raffinati. Semplice e di rapidissima esecuzione, viene preparato tagliando a dadini piccoli la frutta fresca che, mescolata a yogurt greco naturale, succo di limone e zucchero, viene servita al piatto in eleganti monoporzioni. Può essere offerta a fine pasto, a conclusione di una cena speciale tra amici, ma è perfetta anche da gustare come merenda: per soddisfare la voglia di dolce in tutta leggerezza e senza sensi di colpa. Scopriamo insieme come preparare la tartare di pesche e yogurt in poche e facili mosse.
Il frozen yogurt è un dolce al cucchiaio semplice e voluttuoso a base di latte e yogurt, simile al gelato, ma più leggero, poiché senza panna. Spesso ordinato durante la stagione estiva in gelateria per un dopo cena rinfrescante, o per concedersi una coccola golosa senza troppi sensi di colpa, si caratterizza per il sapore piacevolmente acidulo e per la consistenza incredibilmente cremosa che conquisterà grandi e piccini.
Le frittelle di mele e yogurt sono dei dolcetti semplici, sfiziosi e velocissimi da preparare, perfetti da servire non solo a Carnevale, ma anche per merenda: conquisteranno grandi e piccini.
I bon bon cocco e yogurt sono dei tartufini golosi e leggeri, perfetti per una piccola pausa estiva. Semplici e super veloci, sono senza cottura e possono essere realizzati anche con l'aiuto dei vostri bimbi: vi basterà frullare dei biscotti secchi con mandorle e scorza di limone, aggiungere lo yogurt greco naturale e formare delle deliziose palline; una volta passate nel cocco grattugiato, sono pronte per essere gustate, magari come fresca e sfiziosa conclusione di fine pasto. Potete prepararli in anticipo e scegliere i biscotti che preferite o avete a disposizione in casa: noi abbiamo utilizzato i classici petit, ma potete variare con un frollino al cacao, che si sposa particolarmente bene con il sapore del cocco. Potete aromatizzarli con scorza di arancia, semi di vaniglia o cannella in polvere e arricchirli con una crema di frutta secca senza zuccheri aggiunti o gocce di cioccolato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La mousse allo yogurt e pesche è un dolce al cucchiaio fresco e irresistibilmente delizioso. In questa ricetta le pesche noci, varietà succosa e zuccherina, incontrano la morbida avvolgenza di una crema a base di panna fresca e yogurt greco e insieme danno vita a un dessert elegante e raffinato. Semplice e rapidissimo da realizzare, è ideale per concludere in dolcezza una cena d'estate oppure come merenda golosa e genuina da offrire ai piccoli di casa. Ecco come preparare la mousse allo yogurt e pesche.
Il gelato allo yogurt è un dessert al cucchiaio leggero e cremoso, molto facile da preparare, ideale da gustare a merenda o a fine pasto durante le calde giornate estive.
I bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono un dessert al cucchiaio molto fresco, leggero e semplice da preparare. Per la preparazione di questo dolce cremoso occorrono pochi ingredienti e, dopo un po' di riposo in frigo, sarà pronto e perfetto per essere servito a tavola. Oltre alle numerose varianti di stagione che rendono questa ricetta molto versatile e originale, i bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono anche dei dessert molto veloci da preparare, da servire già porzionati all'interno di ciotole e bicchieri, anche in versione finger food. Sono perfetti anche a colazione o a merenda. Ecco come preparare i bicchieri con crema di albicocche e yogurt senza sbagliare un colpo.
Le crêpes proteiche al cioccolato sono delle crespelle fit morbide e deliziose, una variante golosa delle crêpes di albumi, ideali per una colazione e una merenda sane e nutrienti. Per realizzarle ti occorreranno farina d'avena, albumi, latte di soia e cacao in polvere. Una volta preparato l'impasto basterà cuocere le crêpes in padella su entrambe i lati, pronte da gustare così come sono o farcite. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con yogurt greco e decorate con cioccolato fondente fuso e granella di cocco, ma puoi gustarle anche solo con frutta fresca o come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarle.
La charlotte alle fragole è un dessert fresco e goloso perfetto per la primavera e l'estate.
Il tiramisù fit è un dessert al cucchiaio furbo e semplice, la rivisitazione light del classico tiramisù a base di mascarpone, uova e savoiardi. Si tratta di una ricetta facile e veloce, perfetta per chi è attento alla linea, ma non vuole rinunciare a una golosa coccola dolce.
I tartufi light con yogurt greco e cocco sono dei dolcetti leggeri e deliziosi senza cottura, ideali per una merenda sfiziosa o da servire come bon bon dolce a fine pasto. Si tratta di una ricetta veloce, preparata con pochi e semplici ingredienti: una volta amalgamati insieme yogurt greco, farina di cocco e miele, formeremo delle palline che saranno passate nel cioccolato fuso. Basterà poi farli solidificare in frigo, prima di servirli. La ricetta ideale quando hai poco tempo e vuoi realizzare dei dolcetti irresistibili che piaceranno tanto a grandi e piccini. Per la copertura puoi utilizzare cioccolato al latte o fondente, in base alla disponibilità. Ecco come prepararli in pochissimi passaggi.
Il budino allo yogurt è un dessert al cucchiaio monoporzione fresco e leggero, ideale per tutte le stagioni, specialmente durante le calde giornate estive. Semplice da realizzare e delizioso, puoi gustarlo a merenda o servirlo come raffinato fine pasto di una cena tra amici.
La torta fredda allo yogurt è un dolce senza cottura fresco, cremoso e dal gusto delicato, perfetto per l'estate perché pronto in pochi minuti senza bisogno di accendere il forno. Prepararla è davvero facile: la base di biscotti secchi e burro si realizza in un attimo, e con il nostro trucchetto non ti servirà nemmeno un mixer, la crema di yogurt bianco e panna montata è altrettanto veloce, basta montare la panna, mescolarla allo yogurt e aggiungere la colla di pesce, fondamentale per una torta dalla consistenza perfetta che non si disfa al taglio.
Le tazzine di cioccolato con crema allo yogurt sono dei dolcetti semplici e originali, perfetti da servire come dessert a fine pasto o per una merenda sfiziosa.