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21 Novembre 2021 13:00

Digestione lenta: regole da seguire e cibi da preferire per evitarla

Cos'è la digestione lenta? Quali sono i sintomi di questo diffuso disturbo e come possiamo combatterlo? Tra cattive abitudini da rivedere e alimenti da avere sempre a disposizione, ecco come evitare la digestione lenta.

A cura di Rossella Croce
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La digestione lenta è un disturbo dell'apparato digerente, una sindrome per cui subito dopo i pasti possono comparire dolori, senso di pesantezza, reflussi acidi e bruciori. Spesso legata a patologie dell'apparato, la digestione lenta può derivare anche da un regime alimentare poco equilibrato e da abitudini sbagliate: saltare i pasti, consumare alimenti grassi e ricchi di zuccheri così stress e ansia, possono incidere negativamente sulla nostra digestione e quindi sulla nostra salute. Allo stesso tempo, ci sono alimenti che ci possono aiutare a combattere e superare questa fastidiosa sindrome. Cosa fare se non riesci a digerire? Quali sono i sintomi e le cause di una cattiva digestione? Quali sono i possibili rimedi? Scopriamolo insieme.

Digestione lenta: cos'è e quali sono le possibili cause

Conosciuta anche come dispepsia, la cattiva digestione è un disturbo dell'apparato digerente che può manifestarsi sotto forma di bruciore, pesantezza, reflusso acido, nausea e sonnolenza, sintomi che compaiono subito dopo la fine dei pasti.

Si tratta di un disturbo le cui cause possono essere tante e di diversa origine: la dispepsia infatti può essere causata da forme d'intolleranza, allergie, gastriti o patologie dell'apparato gastrointestinale ma anche, più semplicemente, da cattive abitudini alimentari associate a uno scorretto stile di vita. Per chi soffre di digestione lenta, ogni pasto può rivelarsi un vero incubo e la digestione un momento davvero lungo e faticoso: per questo motivo, è importante rintracciare le possibile cause e, nel caso non siano di natura patologica, ripensare e rivedere le proprie abitudini, dentro e fuori dalla cucina.

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Regole da seguire per evitare la digestione lenta

Per prenderci cura di noi stessi e del nostro intestino ed evitare così di soffrire di digestione lenta, è importante seguire poche e semplici regole che ci permettono di avere uno stile di vita sano ed equilibrato. Cosa fare per allontanare il rischio di dolori, crampi, reflussi e meteorismo? Nel dettaglio:

  • Scegliere e prediligere cibi freschi e di stagione, meglio se cucinati in modo semplice e poco invasivo;
  • non saltare i pasti: dare regolarità alla propria alimentazione mantenendo in attività il nostro apparato digerente;
  • sostituire il caffè e le bibite che contengono caffeina con altre bevande, meglio consumare te e tisane;
  • evitare alcool, fumo e bibite eccessivamente gassate o zuccherine: sono tutti elementi che accentuano l'acidità gastrica e il possibile bruciore di stomaco;
  • limitare il consumo di alimenti troppo grassi: meglio evitare cibi fritti, formaggi troppo stagionati e dolci;
  • durante i pasti evitare di consumare due tipi di carboidrati o due o più tipi di proteine insieme;
  • masticare bene e a lungo: la prima fase del processo digestivo è la masticazione, è importante sminuzzare bene e lentamente il cibo così da facilitarne poi l'assorbimento;
  • acqua: durante i pasti è importante bere acqua (senza esagerare), meglio se naturale e a temperatura ambiente così da evitare shock termici;
  • fare sport o attività fisica, meglio se all'aria aperta: anche una semplice passeggiata può aiutarci a ridurre lo stress e l'affaticamento, acerrimi nemici di una buona digestione.
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Cibi contro la digestione lenta

Come abbiamo visto, ci sono alimenti che più di altri possono compromettere una buona digestione, allo stesso tempo alcuni cibi, consumati con regolarità, possono aiutarci a evitare biblici e infiniti tempi di digestione. Quali sono? Per combattere la digestione lenta, non possiamo fare a meno di:

  • Carni bianche: pollo, tacchino, vitello e maiale, soprattutto se cotti alla griglia o al forno, sono alimenti magri e facilmente digeribili, ideali per cena, quando la digestione sembra più difficile;
  • riso e pasta: non lasciatevi ingannare da falsi miti e assurde leggende, pasta e riso non sono affatto nemiche della linea e della digestione. Se cotti al dente, pasta e riso sono molto semplice da digerire;
  • pesce bianco: nasello, sogliola, merluzzo e spigola sono pesci poco calorici e molto facili da digerire, meglio cuocerli al forno o al vapore così da ottenere piatti sani e incredibilmente leggeri;
  • erbe aromatiche: alloro, salvia, semi di finocchio, calendula, menta e zenzero ci aiutano non solo a preparare piatti più saporiti e gustosi ma anche a migliorare la nostra digestione;
  • tisane: chi soffre di digestione lenta sa bene che le tisane non possono mancare nella dispensa. Alla menta, al tarassaco o alla genziana, una tisana calda prima di andare a dormire è un'arma eccezionale contro dolori, reflussi e spasmi da digestione lenta.
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Quello che i piatti non dicono
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