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Delizie alle fragole: ricetta di un dolce romantico

Preparazione: 180 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Per la base
Farina tipo 00
100 gr
Uova
3
Zucchero
100 gr
Scorza di limone
4 gr
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Per la crema
Tuorli
2
Zucchero
30 gr
Farina tipo 00
2 cucchiai
Latte parzialmente scremato
100 ml
Panna fresca
25 gr
Fragole
100 gr
Buccia grattugiata di limone
3 gr
Per la bagna
Acqua
100 ml
Zucchero
30 gr
Essenza di limone
2 cucchiai

Le delizie alle fragole sono una variante delle più conosciute delizie al limone e sono un dessert monoporzione elegante e romantico, perfetto se gustato in dolce compagnia. Con le fragole otterrete un'idea sicuramente più colorata e golosa, perfetta per la stagione estiva. Per realizzare le delizie alle fragole dovrete prima creare delle tortine di pan di spagna, poi la crema, la bagna e la guarnizione per ottenere questo splendido dessert. Il suo sapore fresco ricorda lontanamente la cheesecake, anche se la consistenza è decisamente diversa.

Come preparare le delizie alla fragole

Montate gli albumi (1) e, quando saranno bianchi e spumosi, aggiungete metà dose di zucchero.  A parte lavorate i tuorli con l’altra metà dello zucchero(2). Unite i due composti e aggiungete la farina setacciata, la scorza di limone e il lievito(3).

Dopo aver amalgamato bene il composto con le fruste elettriche(4) versate il tutto negli stampini imburrati. (5)Mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornatele e fatele freddare. Lavate e tagliate le fragole (6) 

Frullatele con un mixer (7) e mettetele da parte. In un pentolino montate tuorli e zucchero e poi aggiungete la farina e il succo di limone. (8) Unite anche il latte (9) e girate per non far attaccare. Fate freddare. 

Lavorate le fragole frullate con la crema(10) e aggiungete la panna. (11) Fate riposare la crema in frigorifero. Dedicatevi alla bagna: mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero aggiungendo l’essenza al limone. (12) Spegnete e togliete dal fuoco.

Fate dei solchi piccoli sulle delizie. (13) Inzuppatele con la bagna e farcite con la crema alle fragole (14). Rimettete la base e ricoprite le sfere con la crema avanzata. (15) Fate riposare in frigorifero almeno un'ora prima di servire. Guarnite con panna e fragole in superficie.

Consigli

Per guarnire la torta potete usare anche le fragoline di bosco. Per chi gradisse si può sostituire l'essenza di limone con del maraschino. La forma perfetta sarebbe a cupola. Esistono degli stampi appositi per ottenere delle delizie con le dimensioni giuste. In assenza potete usare anche quelle per muffin purché siano abbastanza larghi. È molto importante far riposare le delizie in frigo prima di servirle.

Varianti

La variante più famosa è al limone. La ricetta classica, consumata per le occasioni speciali in Campania, prevede appunto la sostituzione delle fragole con il limone.

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