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Delizia alle mele: la ricetta del dolce semplice e squisito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Farina 00
400 gr
Zucchero semolato
150 gr
yogurt bianco naturale
1 vasetto
Mele
3
Burro freddo a pezzetti
100 gr
uovo
1
Lievito per dolci
1 bustina
Scorza di arancia
q.b.
Limone
1
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.
aroma o estratto di vaniglia
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

La delizia alle mele è una torta semplice, squisita e facilissima da realizzare: un dolce alla frutta arricchito con yogurt bianco naturale e aromatizzato con scorza di arancia ed estratto di vaniglia, per un risultato cremoso al morso ed eccezionalmente fragrante.

Per portarla in tavola, ti basterà realizzare un impasto con farina, zucchero, uova, burro, yogurt, aromi e lievito per dolci. Una volta diviso a metà e steso in due sfoglie rettangolari, si farcisce con tante fettine di mela che, grazie alla cottura in forno, si scioglieranno regalando al dolce una consistenza morbida, scioglievole e irresistibile.

A cottura ultimata, la delizia alle mele viene tagliata in quadrotti, spolverizzata con un leggero strato di zucchero a velo e gustata a colazione o merenda, in accompagnamento a una tazza di latte o un infuso caldo.

A piacere, puoi accompagnarla con un cucchiaio di crema inglese o una pallina di gelato alla vaniglia: in questo modo otterrai un raffinato dessert con cui stupire i tuoi ospiti in occasione di un invito speciale.

Scopri come realizzare la delizia alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le mele, non perderti la torta budino alle mele  e la torta invisibile alle mele.

Come preparare la delizia alle mele

Versa la farina e il lievito in una ciotola, aggiungi 100 gr di zucchero e setaccia il tutto 1.

Rompi un uovo al centro 2.

Aggiungi il burro a dadini 3.

Versa anche lo yogurt 4.

Aggiungi la scorza d'arancia grattugiata, il sale e la vaniglia 5.

Mescola tutti gli ingredienti con una spatola 6.

Ora lavora il tutto con le mani fino a ottenere un panetto liscio ed elastico 7.

Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente 8 e lascialo riposare in frigorifero per circa un'ora.

Lava le mele, sbucciale 9 e tagliale a fettine sottili.

Riunisci le mele in una ciotola e irrorale con il succo di limone in modo da non farle ossidare 10.

Dividi il panetto a metà. Stendi il primo panetto con il matterello in una sfoglia rettangolare 11.

Rivesti una teglia da 30×20 cm con un foglio di carta forno e adagia la sfoglia preparata (12).

Distribuisci le mele in modo uniforme sulla sfoglia 13.

Cospargi con lo zucchero restante 14.

Completa con dei fiocchi di burro 15.

Ricopri con la seconda sfoglia 16.

Sigilla bene i bordi 17 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, Una volta pronta, fai raffreddare completamente la torta prima di tagliarla a quadretti e servirla cospargendola con zucchero a velo.

Consigli

Puoi sostituire la scorza grattugiata dell'arancia con quella di limone e lo yogurt bianco naturale con uno alla vaniglia, al limone o alla frutta.

Al posto dello zucchero semolato, puoi aggiungere lo zucchero di canna o quello di cocco: in questo caso il dolce risulterà più scuro. Se preferisci, puoi stendere un leggero strato di marmellata o confettura sopra la prima sfoglia prima di disporre le mele a fettine.

Se non hai a disposizione la teglia rettangolare, puoi utilizzare uno stampo circolare da 24 centimetri di diametro.

Conservazione 

La delizia alle mele si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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