Le decorazioni commestibili sono dolcetti scenografici e divertenti da preparare anche con i più piccoli, ideali per addobbare non solo l'albero, ma tutta la casa natalizia come i candy canes e le ghirlande di meringhe.
Addobbare l'albero di Natale è sempre un momento emozionante, da vivere con chi ami di più: ma sapevi che è possibile decorarlo anche con squisitezze da mangiare? Se vuoi che la tua casa sia una vera celebrazione del Natale puoi provare ad alternare le decorazioni commestibili a quelle classiche, riducendo anche l'uso di carta e plastica che poi dovrai smaltire. Le decorazioni commestibili, inoltre, sono molto divertenti da preparare con i piccoli di casa, tanto che molte di queste ricette sono state create proprio per intrattenere i bambini, come nel caso dei celebri candy canes.
Preparare delle decorazioni commestibili non è difficile, basta mettere un po' in moto la creatività e osservare alcune piccole regole:
Per quanto riguarda la fantasia, se credi di esserne a corto, niente paura: siamo qui proprio per questo. Nella nostra selezione troverai ricette scenografiche e divertenti, tutte semplici da realizzare. Tanti i biscotti invitanti, che si possono anche mettere in sacchettini trasparenti così da regalarli a parenti e amici: molto belli sia i biscotti glassati sia i biscotti di vetro. Tutte le specialità proposte si possono appendere all'albero, ma alcune si possono utilizzare anche per decorare altre parti della casa, come le ghirlande di pretzel e cioccolato oppure una collana di popcorn o di caramelle. Bastoncini di zucchero e fette di arancia essiccate possono essere posizionati anche sulla tavola, così da colorarla e renderla invitante. Insomma, non ti resta che scegliere le decorazioni commestibili che più ti piacciono fra queste ricette creative e golose e metterti all'opera.
I Candy Cane Cookies o Candy Cane Twist Cookies sono dei biscotti che traggono ispirazione dai Candy Cane, i bastoncini di zucchero a forma di uncino e a strisce bianche e rosse che sono diventati uno dei simboli del Natale.
Le ghirlande di meringhe sono dei dolcetti golosi e croccanti da realizzare con pochissimi ingredienti: albumi, succo di limone e zucchero. Perfette per le festività natalizie, queste ciambelline di meringa ricordano delle ghirlande innevate, si sciolgono in bocca e sono molto scenografiche.
I biscotti di pan di zenzero sono dei dolcetti natalizi golosi e profumati originari del Nord Europa, ma molto popolari in tutti i Paesi anglosassoni. Conosciuti anche con il nome di gingerbread man, poiché tradizionalmente confezionati a forma di omino, si caratterizzano per il sapore speziato e l'impasto friabile, che ricorda quello di una classica frolla, arricchito con una miscela aromatica a base di cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano.
I cake pops sono delle golosissime palline di torta perfette da preparare per un party di compleanno, per la festa dei più piccoli o per allestire uno sweet table. Per realizzarli basterà sbriciolare il pan di Spagna, impastarlo con la marmellata di arance e formare con il composto ottenuto tante polpettine della grandezza di una noce. Queste verranno poi infilzate con un bastoncino, glassate nel cioccolato fuso, e infine decorate con granella di frutta secca e codette multicolor: il risultato saranno degli squisiti finger, colorati e scenografici, ideali da inserire in appositi sacchettini e regalare come delizioso cadeau.
I biscotti alla cannella sono dei dolcetti speziati e dal profumo inconfondibile, perfetti da sgranocchiare durante la stagione fredda a merenda, con un infuso bollente o una cioccolata calda, o da gustare come delizioso fine pasto in compagnia di amici.
Le ghirlande di pretzel e cioccolato sono un'idea sfiziosa e saporita per la merenda, ideali anche come originali segnaposto. La preparazione è semplice: occorreranno infatti sono degli snack a forma di pretzel, che saranno disposti in cerchio e legati tra loro con cioccolato fondente fuso. Le ghirlande saranno poi decorate con cioccolato bianco in scaglie, zuccherini rossi e gocce di cioccolato. Otterrai così uno snack delizioso, ideale per chi ama il contrasto dolce-salato. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
La pasta di zucchero, conosciuta anche come fondant, glassa fondente o sugar paste, è una pasta modellabile, dalla consistenza simile a quella della plastilina, largamente impiegata in pasticceria per realizzare scenografiche sculture dolci o rivestire torte, biscotti e cupcake.
Le caramelle gelée all’arancia sono delle piccole caramelle gommose ricoperte di zucchero semolato e preparate con succo di arancia. Succose e irresistibili da mordere, ti conquisteranno con lo zucchero esterno e la morbidezza interna: piaceranno tanto a grandi e piccini e sono un'ottima idea regalo per parenti e amici. Per prepararle a casa ti occorreranno solo succo e scorza grattugiata di arancia, zucchero, amido di mais e burro. Il composto sarà poi versato in una teglia quadrata e lasciato raffreddare, prima di ricavare le caramelle morbide e passarle nello zucchero semolato, pronte da gustare.
I lecca lecca, in inglese lollipop, sono dolcetti di zucchero golosi e sfiziosi, amati soprattutto dai bambini, che ne apprezzano l'allegria delle diverse forme, i colori sgargianti, il gusto dolcissimo e la consistenza croccante.
I biscotti arancia e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi e profumati, una variante dei classici biscotti morbidi all'arancia, realizzata con una base di farina 00, farina di mandorle, burro, zucchero a velo, uovo, scorza di arancia, lievito e vaniglia. Una volta ricavati dei dischi dal composto, i biscotti saranno arricchiti in superficie con fette di arancia. Infine, saranno immersi per metà nel cioccolato fuso. Gustateli per una merenda sfiziosa, accompagnati con una tazza di tè o di caffè, oppure serviteli come sfiziosi dessert a fine pasto.
La cialda corallo è una decorazione croccante e scenografica, realizzata per noi da chef Michele Ghedini. Leggera e croccante, la cialda corallo è facilissima da preparare e di sicuro effetto: per realizzarla occorreranno solo 4 ingredienti, acqua fredda, farina, olio di semi e colorante alimentare. Gli ingredienti saranno mescolati insieme e il composto sarà cotto in padella, fino a ottenere una cialda croccante. Grazie al suo sapore neutro, utilizzare la cialda corallo decorare pietanze salate o dolci, utilizzala per donare un tocco raffinato ed elegante ai tuoi risotti, per accompagnare secondi piatti di pesce, o per decorare dolci al cucchiaio o gelati.
Le caramelle mou sono delle caramelle semplici e irresistibili. Si preparano mescolando lo zucchero con il latte freddo e poi, una volta ottenuto un composto denso e colloso, si trasferisce negli appositi stampini e si lascia rapprendere per 2-3 ore, formando così delle piccole delizie al gusto di caramello.