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Dado granulare fatto in casa: la ricetta della preparazione a base di verdure frullate e disidratate

Preparazione: 20 Min
Cottura: 150 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il dado granulare è un preparazione in polvere realizzata con le verdure frullate, disidratate in forno e passate nel mixer, fino a ottenere una consistenza granulare; si tratta di un'alternativa al classico dado vegetale – preparazione che ti riporteremo in breve anche nella nostra ricetta, in quanto la base di partenza tra le due tipologie di dadi vegetali è la stessa. Il dado granulare va conservato in vasetti di vetro sterilizzati ed è perfetto per insaporire risotti, arrosti e contorni: ha il vantaggio di sciogliersi facilmente e può essere aggiunto anche verso la fine della cottura. Puoi utilizzarlo anche per realizzare un brodo vegetale in versione veloce: dovrai utilizzarne 1 cucchiaio per ogni litro di acqua.

Per realizzare il nostro dado granulare fatto in casa, abbiamo utilizzato in mix di verdure che ti permetteranno di ottenere un dado dal sapore neutro, che potrai utilizzare in tutte le tue preparazioni, senza coprirne il gusto. La preparazione richiede un po' di tempo ma è semplicissima: ecco i passaggi da seguire.

ingredienti
Gambi di sedano
2
Aglio
2 spicchi
Pomodorini
5
Zucchina
1
Peperone
1
Patata
1
Melanzana
1
Sale grosso
320 gr
foglie di sedano
q.b.
Basilico
q.b.
Timo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare il dado granulare fatto in casa

Lava bene tutte le verdure e tagliale a pezzetti 1.

Mettile in una padella, aggiungi il basilico, il timo, gli spicchi d’aglio, le foglie di sedano, il sale 2 e mescola.

Aggiungi l’olio di semi e mescola ancora per qualche minuto 3.

Copri col coperchio e lascia cuocere per 1 ora 4.

Trascorso il tempo trasferisci le verdure cotte e morbide in una ciotola e frulla con il frullatore a immersione 5.

Mescola per ottenere un composto liscio e cremoso 6.

Per realizzare il dado granulare: rivesti la teglia con la carta forno, poi versa e distribuisci il composto di verdure 7.

Cuoci in forno a 120 °C per 30 minuti 8. Se vuoi conservare in dadi: rivesti gli stampi del contenitore del ghiaccio con la carta forno e versa il frullato. Fai riposare in freezer per almeno 2 ore. Togli i cubetti dal contenitore, avvolgili nei fogli d’alluminio e conservali nel congelatore.

Successivamente, schiaccia il composto con una forchetta 9 e cuoci nuovamente per 1 ora.

Dopo 1 ora trasferisci la miscela secca nel robot da cucina e frulla fino a ottenere un composto sabbioso 10.

Fai raffreddare completamente il dado granulare, prima di conservarlo in un contenitore di vetro ben chiuso 11.

Conservazione

Puoi conservare il brodo granulare nei vasetti di vetro ben chiusi, in luogo fresco e asciutto: consumalo entro 4-5 mesi.

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