
ingredienti
I crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo sono un antipasto estivo facile e sfizioso, che ti porterà via pochissimi minuti. Per prepararli, ti basterà tostare le fette di pane in forno con un filo d'olio e qualche aghetto di rosmarino, spalmare poi i crostini ottenuti con una dose generosa di stracchino e completare infine il tutto con fichi a rondelle, miele di acacia e gherigli di noce spezzettati.
Croccanti, cremosi al morso e dall'irresistibile contrasto di sapori dolce-salato, i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo sono ideali da portare in tavola in apertura di un pranzo con ospiti, per un buffet di festa o in occasione di un aperitivo fatto in casa.
Noi abbiamo utilizzato del pane tipo baguette ma, in alternativa, puoi scegliere quello di segale o delle fette di pane casereccio divise a metà. A piacere puoi sostituire lo stracchino con il gorgonzola dolce, la robiola o altro formaggio cremoso spalmabile, puoi completare il tutto con delle mandorle a lamelle oppure puoi optare per lo speck al posto del crudo.
Scopri come preparare i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichi, prova anche il risotto fichi e speck e il panino con i fichi.
Come preparare i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo

Per preparare i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo, taglia per prima cosa la baguette a fette di circa 1/2 cm di spessore 1.
Per preparare i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo, taglia per prima cosa la baguette a fette di circa 1/2 cm di spessore 1.

Trasferisci le fette di pane su una teglia rivestita con carta forno 2.
Trasferisci le fette di pane su una teglia rivestita con carta forno 2.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 3.

Profuma con gli aghetti di rosmarino 4.
Profuma con gli aghetti di rosmarino 4.

Metti in forno caldo a 200 °C e lascia tostare il pane per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciarlo 5.
Metti in forno caldo a 200 °C e lascia tostare il pane per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciarlo 5.

Quando sarà dorato e fragrante, leva dal forno 6 e fai intiepidire leggermente.
Quando sarà dorato e fragrante, leva dal forno 6 e fai intiepidire leggermente.

Nel frattempo, lava i fichi e asciugali per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 7.
Nel frattempo, lava i fichi e asciugali per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 7.

Taglia i fichi a rondelle 8.
Taglia i fichi a rondelle 8.

Spalma i crostini con uno strato generoso di stracchino 9.
Spalma i crostini con uno strato generoso di stracchino 9.

Disponi sopra una fettina di prosciutto crudo ripiegata su se stessa 10.
Disponi sopra una fettina di prosciutto crudo ripiegata su se stessa 10.

Aggiungi 2 rondelle di fichi freschi 11.
Aggiungi 2 rondelle di fichi freschi 11.

Fai colare sui crostini un velo di miele 12.
Fai colare sui crostini un velo di miele 12.

Sistema un gheriglio di noce sopra ciascun fico 13 e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Sistema un gheriglio di noce sopra ciascun fico 13 e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.

Trasferisci i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo su un tagliere 14, porta in tavola e servi subito.
Trasferisci i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo su un tagliere 14, porta in tavola e servi subito.