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Crostata proteica: la ricetta della variante leggera e friabile

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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crostata-proteica

ingredienti

per la pasta frolla
Farina di avena
400 gr
Zucchero semolato
90 gr
Olio di semi di girasole
80 ml
Uova
2
Limone biologico
1/2
per il ripieno
confettura di fragole
350 gr
ti servono inoltre
Farina di avena
q.b.
Olio di semi di girasole
q.b.

La crostata proteica è la variante più leggera della classica crostata. Fragrante e dalla consistenza rustica, si prepara con una pasta frolla senza burro a base di uova, zucchero, olio di semi, scorza di limone e farina di avena: una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi a lento rilascio, che renderà il dolce adatto anche agli sportivi e a chi è attento alla linea.

Noi abbiamo utilizzato per il ripieno una confettura di fragole ma, a seconda della disponibilità e dei gusti personali, puoi scegliere quella che preferisci: di pesche, prugne, albicocche… Oppure, per una resa più golosa, puoi farcire il guscio di frolla con ricotta e gocce di cioccolato o con una crema spalmabile alle nocciole.

Perfetta da consumare a colazione e merenda, insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso ai frutti, la crostata proteica è ottima da proporre anche come lieto fine pasto in occasione di una cena con ospiti intolleranti al lattosio. Se, invece, tra i commensali ci sono celiaci, assicurati che la farina riporti sulla confezione il simbolo della spiga sbarrata: pur non contenendo glutine, infatti, l'avena può essere soggetta a contaminazioni secondarie.

Scopri come preparare la crostata proteica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti proteici e i pancakes proteici.

Come preparare la crostata proteica

Per fare in casa la crostata proteica, prepara per prima cosa la frolla: raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 2.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.

Versa l'olio di semi di girasole 4.

Incorpora la farina di avena 5.

Rovescia il composto sul piano di lavoro e prosegui ad amalgamare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6: se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi altra farina.

Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, preleva 2/3 d'impasto e stendilo con un matterello su un foglio di carta forno fino a ottenere un disco da circa 1/2 cm di spessore 8.

Rivesti con il disco di frolla un apposito stampo scanalato, già oleato e infarinato, da 22 cm di diametro 9.

Rifila i bordi 10.

Versa la confettura nel guscio di frolla 11.

Distribuisci la marmellata in maniera uniforme 12.

Stendi la frolla rimanente e ritaglia tante striscioline con una rotella dentellata 13.

Disponi le strisce di pasta sulla crostata e forma la classica griglia 14.

Metti la crostata in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per 25-30 minuti 15.

Quando sarà dorata e fragrante, sforna la crostata 16 e lasciala raffreddare.

Sforma il dolce su un piatto da portata 17.

Taglia a fette la crostata 18, distribuiscila sui piattini da dessert e servi. Se dovesse avanzare, la crostata proteica si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.

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