La crostata morbida all'ananas è un dessert alla frutta fresco e goloso, preparato con una base morbida senza burro e farcito con una voluttuosa crema diplomatica e ananas sciroppato. Pronta in pochi minuti, si realizza con il solo ausilio di un paio di fruste elettriche e un apposito stampo furbo, con il fondo leggermente rialzato e l'interno scanalato, che consente di ottenere facilmente una torta dai bordi definiti.
Si tratta di una ricetta veloce e alla portata di tutti: ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, incorporare il latte, l'olio di semi, la farina e il lievito, poi versare tutto nello stampo da 28 centimetri di diametro e infornare per una ventina di minuti. Una volta fredda e sistemata su un piatto da portata, si bagna con il liquido di conservazione dell'ananas, si guarnisce con ciuffetti di crema pasticciera, amalgamata con la panna montata, e si dispongono in superficie le fettine di ananas, tagliate a tocchetti, e le foglioline di menta, per un piacevole tocco aromatico.
Il risultato è un dolce profumato, dalla consistenza umida e soffice, perfetto da proporre come fine pasto per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici più cari, oppure per celebrare un compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale. Puoi conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola trasparente, per 3 giorni, e gustarlo anche per una ghiotta merenda, adatta a tutta la famiglia.
Per una resa ottimale, ricordati di imburrare e infarinare per bene la tortiera, così da sformare facilmente la crostata; inoltre, è essenziale farcirla solo quando sarà completamente fredda, così da evitare che la crema possa liquefarsi a causa del calore.
Scopri come preparare la crostata morbida all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta rovesciata all'ananas, la torta mimosa all'ananas e la cheesecake all'ananas.
Raccogli in una ciotola le uova e lo zucchero 1.
Raccogli in una ciotola le uova e lo zucchero 1.
Montali con le fruste elettriche per pochi minuti, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 2.
Montali con le fruste elettriche per pochi minuti, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 2.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Unisci l'olio 4 e miscela i liquidi con le fruste per qualche altro istante.
Unisci l'olio 4 e miscela i liquidi con le fruste per qualche altro istante.
Unisci la farina, precedentemente setacciata 5.
Unisci la farina, precedentemente setacciata 5.
Incorpora il lievito in polvere per dolci 6.
Incorpora il lievito in polvere per dolci 6.
Amalgama il tutto con le fruste 7.
Amalgama il tutto con le fruste 7.
Imburra e infarina per bene uno stampo da 28 centimetri 8.
Imburra e infarina per bene uno stampo da 28 centimetri 8.
Trasferisci l'impasto nella tortiera 9.
Trasferisci l'impasto nella tortiera 9.
Livella la superficie con una spatola e cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti 10; una volta pronta, sfornala, lasciala raffreddare qualche minuto, quindi capovolgi lo stampo su un piatto da portata.
Livella la superficie con una spatola e cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti 10; una volta pronta, sfornala, lasciala raffreddare qualche minuto, quindi capovolgi lo stampo su un piatto da portata.
Nel frattempo, occupati della crema: riunisci in un pentolino l'uovo, lo zucchero, la vanillina in polvere e l'amido di mais 11.
Nel frattempo, occupati della crema: riunisci in un pentolino l'uovo, lo zucchero, la vanillina in polvere e l'amido di mais 11.
Amalgama con la frusta 12.
Amalgama con la frusta 12.
Versa il latte caldo 13.
Versa il latte caldo 13.
Lascia addensare la crema su fiamma dolce, mescolando delicatamente e continuamente con la frusta 14.
Lascia addensare la crema su fiamma dolce, mescolando delicatamente e continuamente con la frusta 14.
Sistema la crema in un contenitore e coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la superficie 15, finché non sarà ben fredda.
Sistema la crema in un contenitore e coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto con la superficie 15, finché non sarà ben fredda.
Dividi le fette di ananas sciroppate dal loro liquido di conservazione, e tieni entrambi da parte 16.
Dividi le fette di ananas sciroppate dal loro liquido di conservazione, e tieni entrambi da parte 16.
Monta a neve la panna 17.
Monta a neve la panna 17.
Stacca delicatamente lo stampo dalla base, pronta per accogliere la farcitura 18.
Stacca delicatamente lo stampo dalla base, pronta per accogliere la farcitura 18.
Inumidisci la superficie con il succo di ananas 19.
Inumidisci la superficie con il succo di ananas 19.
Incorpora, un po' alla volta, la panna montata alla crema, amalgamando con una frusta a mano 20.
Incorpora, un po' alla volta, la panna montata alla crema, amalgamando con una frusta a mano 20.
Decora la base con ciuffi di crema, aiutandoti con un sac à poche 21.
Decora la base con ciuffi di crema, aiutandoti con un sac à poche 21.
Riduci a tocchetti le fette di ananas 22.
Riduci a tocchetti le fette di ananas 22.
Disponile al centro della torta 23.
Disponile al centro della torta 23.
Infine, guarnisci con delle foglioline di menta 24.
Infine, guarnisci con delle foglioline di menta 24.
Porta in tavola e gusta la crostata morbida all'ananas 25.
Porta in tavola e gusta la crostata morbida all'ananas 25.
Puoi variare la ricetta della crostata a piacimento, arricchendola e personalizzandola come preferisci, e utilizzare le tue farce preferite: crema pasticciera, chantilly, camy cream, ganache al cioccolato bianco, ma anche namelaka o crema al cocco, per un risultato finale irresistibilmente esotico.
La crostata morbida all'ananas si conserva in frigorifero, ben coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.