ricetta

Crostata di patate: la ricetta di una pizza a base di patate originale e golosissima

Preparazione: 50 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
1583
Immagine
ingredienti
Per l'impasto
Patate
500 gr
Farina
150 gr
uovo
1
Lievito in polvere istantaneo per salato
1 bustina
Sale
per la farcitura
Zucchina
1
Peperone
100 gr
Pecorino
100 gr
Pancetta stesa
50 gr

La crostata di patate è una preparazione sfiziosa e originale simile a una pizza, ma preparata con un impasto a base di patate lessate, uova e farina. Dalla consistenza morbida e corposa, viene farcita con verdure di stagione, pecorino e pancetta per conferirle un gusto sapido e deciso. Semplice da preparare  – la si può fare anche in anticipo – e di grande effetto, si presta ad essere servita, come antipasto o aperitivo, in occasione di una cena tra amici o in famiglia. Ecco come preparare la crostata di patate.

Come preparare la crostata di patate

Lavate le patate e lessatele in acqua bollente e salata con tutta la buccia finché non saranno morbide: ci vorranno circa 35 minuti 1.

Scolate le patate e sbucciatele ancora calde aiutandovi con un coltello o un pelino 2.

Schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta e impastatele con la farina, il lievito, il sale e l’uovo 3.

Stendete la pasta così ottenuta in una teglia tonda, foderata con un foglio di carta forno 4.

Tagliate i peperoni a listerelle e la zucchina a fettine sottili con un pelapatate e disponeteli sulla pizza di patate 5.

Distribuite sopra le fettine di pancetta 6.

Cospargete con il pecorino grattugiato 7 e infornate la crostata in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben dorata e croccante.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la crostata, trasferitela in un piatto da portata, guarnite a piacere con delle erbette aromatiche e servitela calda 8.

Consigli

Per la buona riuscita di questa crostata è fondamentale la scelta delle patate che devono essere molto asciutte e a pasta gialla; lessatele in acqua salata e con tutta la buccia, in questo modo assorbiranno una quantità inferiore di acqua, e ricordatevi di pelarle e schiacciarle quando saranno ancora calde: la buccia verrà via con molta più facilità.

Per questa ricetta utilizzate uno stampo rotondo da circa 26 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno, o in alternativa leggermente oleato con un velo di olio.

La crostata di patate può essere farcita con qualunque ingrediente abbiate in casa: formaggi filanti, verdure di stagione e salumi. Al posto del pecorino, potete utilizzare del fiordilatte a cubetti oppure della provola a fettine. A piacere, potete guarnire la crostata di patate con delle erbette aromatiche come basilico, timo, rosmarino e menta. Per realizzarne una versione vegetariana, basterà eliminare, tra gli ingredienti, la pancetta.

Semplice e di grande effetto, questa crostata è perfetta da preparare in occasione di una cena con molti ospiti perché può essere preparata in anticipo e poi scaldata solo al momento del servizio.

Volete provare a realizzarla con la classica griglia a crostata? Allora cimentatevi con questa versione farcita con prosciutto cotto e formaggio.

Conservazione

La crostata di patate può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica, oppure avvolta nella pellicola trasparente. Prima di consumarla, si consiglia comunque di passarla qualche minuto in forno.

1583
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1583