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Crostata con panna cotta: la ricetta del dolce goloso e raffinato

Preparazione: 40 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 12 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
25
Crostata alla panna cotta

ingredienti

Per la pasta frolla all'olio
Farina 00
350 gr
Olio di semi
90 gr
Zucchero semolato
90 gr
Uova
2
Limone
1
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Per la panna cotta
Panna fresca
300 ml
Latte intero
75 ml
Zucchero semolato
75 gr
Gelatina in fogli
6 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la finitura
Frutti di bosco (lamponi e mirtilli)
q.b.
Foglioline di menta
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Olio di semi
q.b.
legumi secchi
q.b.

La crostata con panna cotta è un dessert fresco e goloso dalle diverse consistenze al morso, ideale da portare in tavola all'ora della merenda o per concludere in dolcezza una cena speciale con ospiti. Nella nostra ricetta un guscio di friabile pasta frolla senza burro accoglie al suo interno un ripieno denso e cremoso a base di panna cotta alla vaniglia; il tutto, per un risultato raffinato e sorprendente, decorato in superficie con frollini a forma di fiore, frutti di bosco, foglioline di menta e zucchero a velo.

Per portarla in tavola, si parte dalla frolla, ottenuta amalgamando insieme la farina setacciata con l'olio di semi, lo zucchero semolato, le uova, il lievito in polvere e la scorza grattugiata del limone. Una volta pronto, si stende il panetto omogeneo ottenuto, senza bisogno di tempi di riposo, in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore, si riveste con questo un apposito stampo da 24 cm di diametro e si cuoce quindi la base in bianco, coperta con un foglio di carta forno e legumi secchi per i primi 20 minuti, e scoperta per i 10 minuti restanti, fino a quando non risulterà leggermente dorata e fragrante.

A questo punto non ti rimarrà che scaldare sul fuoco il latte con la panna fresca, lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vaniglia, incorporare poi al liquido caldo la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e versare infine il composto sul guscio di frolla, attendendo il tempo necessario affinché rassodi in frigo.

Noi abbiamo ultimato il dolce con lamponi, mirtilli e biscottini ricavati dai ritagli di frolla avanzati ma, in alternativa, puoi scegliere altra frutta fresca oppure puoi colare sulla crostata un topping al caramello, del cioccolato fuso o un coulis ai frutti rossi. Se desideri, puoi sostituire la pasta frolla all'olio con una classica, al cacaoalle mandorle mentre, se tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio, puoi preparare con i nostri consigli la panna cotta vegana.

Scopri come preparare la crostata con panna cotta seguendo passa passo procedimento e consigli.

Come preparare la crostata con panna cotta

Prepara la pasta frolla senza burro: setaccia la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato, il lievito in polvere e l'olio di semi 1.

Unisci al centro le uova 2 e la scorza grattugiata del limone.

Incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.

Rovescia quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 4.

Al termine dovrai ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.

Stendi la frolla con un matterello sul piano di lavoro infarinato 6 fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore.

Rivesti con il disco di pasta uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, leggermente oliato e infarinato, rifila i bordi con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7.

Rivesti la base con un foglio di carta forno tagliato a misura, versa i ceci secchi 8 e cuoci la crostata in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, elimina la carta e i legumi e prosegui la cottura per una decina di minuti. Al termine, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.

Stendi i ritagli di pasta avanzati e ricava tanti frollini con un tagliabiscotti a fiore 9 o altro della forma preferita; quindi sistemali su una teglia con carta forno e cuocili a 180 °C per 15-20 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, leva dal forno e tieni da parte.

Prepara la panna cotta. Versa la panna e il latte in un pentolino dal fondo spesso 10.

Aggiungi lo zucchero semolato 11 e un cucchiaino di estratto di vaniglia, metti sul fuoco e scalda su fiamma dolce, mescolando spesso con una frusta.

Quando il liquido sarà caldo e lo zucchero si sarà completamente sciolto 12, leva dal fuoco.

Strizza la gelatina 13, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda, e stemperala nel pentolino con la panna e il latte, quindi tieni da parte e fai raffreddare.

Una volta fredda, cola la panna cotta nel guscio di frolla 14 e fai rassodare in frigo per 8-12 ore.

Trascorso il tempo, estrai la crostata dal frigo 15.

Decora la superficie con i biscottini e i lamponi freschi 16.

Aggiungi anche qualche mirtillo 17.

Spolverizza la crostata con panna cotta con uno strato leggero di zucchero a velo e guarnisci con foglioline di menta 18; quindi porta in tavola e servi.

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