ricetta

Croque madame: la ricetta originale del goloso toast francese

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Pancarré
8 fette
Formaggio svizzero
400 gr
Prosciutto cotto
300 gr
Burro
1 noce
Uova
4
Sale marino
Q.B.

Il croque madame è un tipico street food francese ed è un sandwich a base di prosciutto e formaggio e guarnito in cima da un uovo cotto in padella. A Parigi ci sono diverse varianti del croque madame: c'è chi lo presenta con una copertura di besciamella o chi crea un toast con una deliziosa crosticina sulla superficie. In entrambi i casi, si tratta di una variante del più celebre croque monsieur

Le origini del croque madame, chiamato così anche perché l'uovo in cima rappresenterebbe un cappello femminile, è piuttosto misteriosa e non si conosce precisamente la fonte storica. Quel che è certo è che questo piatto, il cui nome deriva da croquer "modere" probabilmente proprio per la sua inconfondibile crosta golosa, è apparso per la prima volta in un locale di parigi agli inizi del novecento, più precisamente nel 1910 e che verrà citato soltanto otto anni dopo nientedimeno che da Marcel Proust nel suo Alla ricerca del tempo perduto nella sua variante maschile, ovvero il croque monsieur.

Come preparare il croque madame

Tagliate il formaggio groviera in fette spesse circa 2 millimetri e lunghe circa 5 centimetri 1 Rimuovete il grasso in eccesso del prosciutto e porzionatelo 2. Rimuovete la crosta del pane in cassetta o coppatelo con un coppapasta e farcite con il prosciutto e il formaggio 3.

Fate sciogliere in una padella antiaderente una noce di burro e rosolate i sandwich su entrambi i lati 4. In un seconda padella ben calda cuocete l'uovo per circa due minuti a fuoco medio 5. Adagiate l'uovo ad occhio di bue sul vostro sandwich accompagnato con del coriandolo fresco o erba cipollina 6.

Consigli

Fate attenzione allo spessore del formaggio tagliato in modo che una volta in cottura si sciolga e in modo uniforme.

Potete formare più strati alternando formaggio, prosciutto e pane.

Utilizzate una buona padella antiaderente. In questo modo eviterete che il sandwich attacchi e potrete utilizzare il burro in dosi minori così da ottenere comunque un ottimo risultato senza eccedere troppo nelle calorie.

Conservazione

Potete conservare i croque madame al massimo per un giorno ad una temperatura di 8-10 gradi ma è consigliato consumarli immediatamente dopo la preparazione.

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