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Crocchette di melanzane: la ricetta dell’antipasto tipico della cucina calabrese

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Melanzane lunghe e ovali
1 kg
Pecorino grattugiato
30 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Pane raffermo
2 fette
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
Pangrattato
q.b.
uovo
1
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

Le crocchette di melanzane sono una ricetta tipica della cucina calabrese. Dorate e fragranti fuori, e morbide e saporite al cuore, si preparano con un impasto veloce a base di fettine di melanzane scottate in acqua bollente, pane raffermo, uovo, pecorino e parmigiano grattugiati, aglio, prezzemolo e pangrattato.

Fritte in olio bollente fino a quando non risulteranno ben croccanti, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo insieme a una ciotolina di tzatziki o a una cremosa maionese, ma sono ottime da proporre anche come gustoso secondo vegetariano da accompagnare a un'insalatina mista di stagione.

Se desideri, per una resa super filante, puoi inserire al centro di ogni crocchettina un cubetto di caciocavallo o di provola affumicata, puoi speziare il tutto, oltre che con il prezzemolo, con il basilico, la menta fresca o altra erba aromatica di tuo gradimento oppure, per una versione più leggera, puoi cuocere le polpettine in forno: ti basterà sistemarle su una teglia e infornarle a 200 °C, sul ripiano intermedio, per circa 20 minuti.

Scopri come preparare le crocchette di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hamburger di melanzane e gli involtini di melanzane.

Come preparare le crocchette di melanzane

Per preparare le crocchette di melanzane, lava per prima cosa gli ortaggi, quindi spuntali e tagliali a fette di circa 1 cm di spessore 1.

Riduci ogni fetta a listerelle 2 e trasferiscile, man mano che sono pronte, in un recipiente con acqua fredda per non farle annerire.

Tuffa le melanzane in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciale cuocere per 5-10 minuti, o fino a quando non saranno morbide; quindi scolale 3, sistemale in una ciotola e fai raffreddare.

Nel frattempo, metti a bagno in una ciotolina il pane raffermo 4 e lascialo in ammollo per qualche istante.

Aggiungi quindi alle melanzane ormai fredde il pane, ben strizzato e sbriciolato 5.

Unisci l'uovo, l'aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato e i formaggi grattugiati 6, quindi amalgama bene il tutto con le mani.

Aggiusta se necessario la consistenza con un po' di pangrattato 7 e regola di sale.

Preleva un po' d'impasto e modella le crocchette dandogli la caratteristica forma allungata 8.

Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 9.

Friggi le crocchette in abbondante olio di semi bollente fino a quando non risulteranno dorate e fragranti, quindi prelevale con un mestolo forato 10.

Scolale su un foglio di carta assorbente da cucina 11.

Disponi le crocchette di melanzane su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi subito.

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