Il cremoso al gianduia è un dessert davvero delizioso, un dolce al cucchiaio facile da preparare e che piacerà a tutti: l'ideale quando avete ospiti a cena, per un buffet o anche solo da gustare sul divano con il proprio partner. Viene servito in bicchieri di vetro e si gusta guarnito come più vi piace: panna con ciliegiene, cioccolato tritato, mandorle. Si tratta poi di un dessert che può essere preparato anche il giorno prima e che potete anche congelare. Ecco come prepararlo in modo facile e veloce.
Mettete in ammollo la colla di pesce in una ciotola con l'acqua per una decina di minuti.(1) Versate in un pentolino la panna liquida (2) e aggiungere la pasta di gianduia e lo zucchero semolato: scegliete quello finissimo. Accendete il fuoco e, non appena la panna sfiorerà il bollore, aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Amalgamate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione e versate poi il composto in 4 bicchierini. Trasferiteli in frigo per 2 ore. Nel frattempo preparate le mandorle e tritatele grossolanamente. Trascorso il tempo necessario prendete i bicchierini dal frigo, cospargeteli con le mandorle tritate e servite.(3)
Se volete guarnire il cremoso al gianduia con la panna allora montate 150 ml di panna liquida, una volta pronta mettetela nella sàc a poche e guarnite i vostri bicchierini. Potete aggiungere poi delle ciliegie sciroppate o del cioccolato fondente tritato.
In sostituzione alla colla di pesce potete utilizzare anche l'agar agar, un gelificante naturale che deriva dalle alghe e che trovate nelle erboristerie e nei negozi bio.
Come variante potete preparare il cremoso al gianduia fondente. Per realizzare una dose per 8/10 persone vi occorreranno 500 gr di crema inglese e 300 gr di cioccolato al gianduia fondente. Trovare quest'ultimo però non è facile, potete quindi prepararlo con 250 gr di cioccolato al gianduia al latte e 50 gr di cioccolato fondente al 90%. Una volta preparata la crema inglese versatela in un mixer con il cioccolato tritato e frullate bene. Versate poi il composto in diversi stampi e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Potete conservare il cremoso al gianduia in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente. In alternativa potete congelarlo e utilizzarlo al bisogno.