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Cream tart salata: la ricetta della variante rustica ideale come antipasto

Preparazione: 40 Min
Riposo: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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La cream tart salata è una sfiziosa variante della cream tart, il dolce divenuto famoso negli ultimi anni in virtù del suo aspetto particolarmente scenografico. Ideale da servire come antipasto o per l'aperitivo, questa versione rustica viene in genere realizzata con una base di pasta frolla salata, spesso al parmigiano, e una farcitura di crema al formaggio, anche se non mancano le alternative con pasta sfoglia, pasta brisée o pan di Spagna salato, per una cream tart salata morbida e squisita.

Nella nostra ricetta due croccanti strati di frolla salata senza burro, resa friabile e leggera dall'aggiunta della ricotta, vengono farciti con un saporito ripieno di formaggio spalmabile, panna fresca e parmigiano; a completare il tutto una ricca decorazione con rose di salame, prosciutto cotto a listarelle e olive nere a rondelle. Noi abbiamo scelto di dare alla nostra cream tart salata una forma a stella, ma naturalmente puoi ritagliare la sagoma che preferisci (cerchio, cuore, quadrato o alberello, in chiave natalizia) oppure renderla un'elegante monoporzione ricavando basi più piccole.

Il procedimento per prepararla è piuttosto facile, ma ci sono alcuni importanti accorgimenti da tenere a mente. Gli ingredienti della frolla devono essere ben freddi di frigorifero e, se impasti a mano, vanno lavorati molto velocemente per evitare di surriscaldare il composto; in alternativa, puoi utilizzare una planetaria o un robot da cucina. Per distribuire il ripieno, invece, ti suggeriamo di munirti di un sac à poche, con cui realizzare piccoli ciuffetti di farcia lungo tutta la superficie della frolla: in questo modo otterrai un risultato incredibilmente coreografico e invitante.

Scopri come preparare la cream tart salata seguendo passo passo procedimento e consigli: perfetta da servire in occasione di cene con gli amici o buffet di festa, può essere proposta anche al pranzo di Natale o al cenone di Capodanno. Una volta pronta, si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente o all'interno di un apposito contenitore ermetico.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la stella di pasta sfoglia, la cheesecake al salmone o la crostata salata con base morbida.

ingredienti
Per la frolla salata
Farina 00
250 gr
Ricotta vaccina fredda
125 gr
uova fredde di frigorifero
1
Acqua fredda
60 ml
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Formaggio fresco spalmabile
300 gr
Panna fresca da montare (ben fredda di frigo)
150 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Per la decorazione
Salame
q.b.
Prosciutto cotto a listarelle
q.b.
olive nere a rondelle
q.b.
Sottaceti
q.b.
Rucola
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la cream tart salata

Inizia a preparare la cream tart salata dalla frolla: raccogli in una ciotola o nel boccale della planetaria la farina, il sale e il lievito in polvere; aggiungi la ricotta 1 e poi l'uovo, l'acqua e l'olio. Impasta velocemente con il gancio a foglia fino a ottenere un panetto omogeneo ma non perfettamente liscio.

Avvolgi il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente 2 e lascialo riposare in frigorifero per circa un'ora, così che sia più facile da stendere e ritagliare.

Dopo mezz'ora dividi l'impasto in due parti uguali, stendi la prima sul piano leggermente infarinato ad uno spessore di 5 mm e ricava una stella, ritagliandone i bordi con l'aiuto di un coltello a lama liscia 3, poi ripeti la stessa operazione con l'altra metà di impasto. Per maggiore praticità puoi intagliare le forme di frolla direttamente su un foglio di carta forno, in modo da agevolare gli spostamenti senza rovinare le sagome.

Trasferisci delicatamente le stelle ottenute su una teglia, foderata con carta forno, e bucherellale con i rebbi di una forchetta 4, in modo che non si gonfino in cottura.

Cuoci la frolla salata in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti, monitorando il livello di doratura. Trascorso il tempo di cottura, sforna le stelle e falle raffreddare su una gratella 5.

Nel frattempo, prepara la crema al formaggio da utilizzare per la farcitura: raccogli la panna ben fredda nel boccale della planetaria, aggiungi il formaggio spalmabile 6 e monta con una frusta alla massima velocità.

Appena la crema inizierà a rassodarsi, aggiungi anche il parmigiano e monta ancora finché la massa non apparirà soda e spumosa 7.

A questo punto trasferisci la mousse in un sac à poche con beccuccio liscio da 12 mm e distribuiscila a ciuffetti sulla prima base di biscotto. Sistema con attenzione il secondo strato di frolla e prosegui coprendo anche questo con i ciuffi di crema 8.

Decora quindi la superficie con le olive nere a rondelle, i bastoncini di prosciutto cotto, qualche foglia di rucola e le roselline di salame 9, poi completa con qualche filetto di carote sottaceto e una spolverizzata di pepe.

La tua cream tart salata è pronta 10: portala subito in tavola oppure conservala in frigorifero fino al momento di servire.

Come farcire la cream tart salata: varianti e alternative

In aggiunta alle già citate variazioni sulla base, sono molte le alternative tra cui scegliere per il ripieno: puoi ad esempio insaporire il formaggio fresco spalmabile con erbe aromatiche o spezie, preparare una gustosa crema di ricotta da arricchire con erba cipollina, utilizzare mousse al prosciutto o al salmone oppure un'altra crema salata di tuo gusto.

Discorso analogo per la decorazione, che può essere realizzata con salumi quali prosciutto cotto e crudo, salame o speck, ma anche con tonno o salmone affumicato, per una versione di mare. Se hai ospiti vegetariani puoi invece optare per verdure grigliate, pomodorini freschi o secchi o sottaceti. L'idea in più? Riutilizza gli scarti di frolla per ricavare piccoli biscottini da posizionare sulla superficie della tart, renderanno il tutto ancor più scenografico.

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