ingredienti
  • Petto di pollo 300 grammi • 750 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q,b, • 29 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Alloro 2 foglie
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Farina 00 50 grammi • 43 kcal
  • Latte intero 75 millilitri
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La coxinha è un antipasto brasiliano che ricorda gli arancini siciliani, ma a forma di coscia di pollo; è conosciuto anche come coxinha de galinha e coxinha de Frango. In realtà, questi bocconcini fritti sono ripieni di carne e verdura mescolate ad altri ingredienti. Per preparare questo piatto per sei persone,  occorono solo 45 minuti. Vediamo insieme quali sono i passaggi da seguire.

Come si prepara la coxinha

Tagliate il petto di pollo a bocconcini (1). Tagliate la cipolla (2), la carota e il sedano e versate sia la carne che le verdure in un tegame alto. Aggiungete due foglie di alloro e l'aglio. Versate l'acqua fino a ricoprire gli ingredienti e aggiungete il sale. Fate bollire il pollo, poi scolate e lasciate da parte il brodo. Tritate il pollo con un mixer. Fate soffriggere uno spicchio d'aglio con l'olio (3), aggiungete mezza cipolla a pezzetti e, dopo 10 minuti, aggiungete la salsa di pomodoro. Aggiungete il pollo tritatato e salate e pepate a tacere; aromatizzate con il prezzemolo, poi mettete da parte a raffreddare.

Passate poi a preparare la pasta che conterrà il ripieno. Fate sciogliere il burro in un tegame (4). Aggiungete il brodo di pollo tenuto da parte (5) e versate il latte a temperatura ambiente e fate bollire. Aggiungete la farina setacciata e mescolate con una frusta, lasciando cuocere a fuoco basso. Quando l'impasto sarà asciutto, aggiungete il tuorlo d'uovo. Poi iniziate a dare forma alle coxinhas: staccate di volta in volta parte dell'impasto, aggiungete al suo interno il ripieno e richiudete, dando forma ad un cosciotto di pollo. In un contenitore a parte, preparate una pastella con il latte e la farina setacciata e immergete l'impasto ripieno prima nella pastella e poi nel pan grattato (6). Mettete l'olio sul fuoco e iniziate a friggere. Quando l'impanatura sarà dorata, servite in tavola.

Consigli

Potete servire le coxinhas infilzandole con dei bastoncini e avvolgendo la parte terminale con la carta stagnola.

Conservazione

Le coxinhas possono essere conservate in frigo e poi riscaldate in forno successivamente. Si sconsiglia di metterle in congelatore.