La cotoletta alla bolognese è un secondo saporito e profumato, tipico della cucina emiliana, conosciuto anche come cotoletta alla petroniana, dal nome del patrono bolognese. Le fettine di vitello vengono passate in una ricca panatura, poi fritte nel burro, farcite con prosciutto crudo e parmigiano grattugiato, e infine portate a cottura con il brodo di carne, così da ottenere una salsina avvolgente con cui irrorare la pietanza.
Si tratta di una ricetta di origini antiche, depositata presso la Camera di Commercio di Bologna nel 2004 ma, come ogni preparazione tradizionale, ne esistono diverse varianti più o meno sostanziose, in base alla famiglia o allo chef che la realizza: alcuni preferiscono passarla in forno, altri l'arricchiscono con un po' di tartufo in scaglie, e così via.
Divenuta ormai celebre ben oltre i confini regionali, la versione alla bolognese si unisce alle tante altre cotolette amatissime in tutta Italia, tra cui quella alla palermitana, solitamente grigliata su una piastra rovente, e quella alla milanese; rispetto a quest'ultima, in particolare, ci sono non poche differenze, a partire dal taglio di carne utilizzato.
Una volta pronta, la cotoletta alla bolognese deve essere consumata subito, per godere al massimo di tutta la sua bontà: croccante e, al contempo, filante al morso, sarà perfetta per qualsiasi pranzo e cena in famiglia. Puoi accompagnarla con un purè di patate, un'insalata mista, ortaggi di stagione o il contorno che più ti piace. La cosa importante è non salare la carne prima di panarla, per evitare che rilasci i suoi succhi, rendendo il pangrattato troppo morbido e appiccicoso: questo accorgimento ti consentirà di avere un risultato finale super crunchy.
Scopri come preparare la cotoletta alla bolognese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cotoletta alla valdostana e le Wiener Schnitzel.
Prepara il brodo di carne o acquistalo già pronto, quindi versalo in una pentola, fallo scaldare e tienilo ben caldo: ti servirà per la preparazione delle cotolette 1.
Prepara il brodo di carne o acquistalo già pronto, quindi versalo in una pentola, fallo scaldare e tienilo ben caldo: ti servirà per la preparazione delle cotolette 1.
Passa le fettine di vitello nella farina 2.
Passa le fettine di vitello nella farina 2.
Immergile poi nelle uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale 3.
Immergile poi nelle uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale 3.
Ricopri la carne con il pangrattato, premendo con il palmo delle mani così da farlo aderire per bene 4.
Ricopri la carne con il pangrattato, premendo con il palmo delle mani così da farlo aderire per bene 4.
Man mano, sistema le cotolette su un piatto da portata finché non avrai esaurito gli ingredienti 5.
Man mano, sistema le cotolette su un piatto da portata finché non avrai esaurito gli ingredienti 5.
Sistema il burro necessario alla cottura di 1 cotoletta in una padella antiaderente 6. Se possiedi una padella abbastanza capiente munita di coperchio, puoi friggerne anche due alla volta: l'importante è non riutilizzare troppe volte lo stesso burro.
Sistema il burro necessario alla cottura di 1 cotoletta in una padella antiaderente 6. Se possiedi una padella abbastanza capiente munita di coperchio, puoi friggerne anche due alla volta: l'importante è non riutilizzare troppe volte lo stesso burro.
Fai fondere il burro, quindi adagia la cotoletta 7.
Fai fondere il burro, quindi adagia la cotoletta 7.
Friggi la carne per 2-3 minuti, poi girala e lasciala cuocere per altri 3 minuti anche dall'altro lato, finché non è ben dorata 8.
Friggi la carne per 2-3 minuti, poi girala e lasciala cuocere per altri 3 minuti anche dall'altro lato, finché non è ben dorata 8.
Sistema 2 fette di prosciutto crudo sulla cotoletta ancora in padella 9.
Sistema 2 fette di prosciutto crudo sulla cotoletta ancora in padella 9.
Cospargi la superficie con 2 cucchiai generosi di parmigiano grattugiato 10.
Cospargi la superficie con 2 cucchiai generosi di parmigiano grattugiato 10.
Una volta condita, irrora la fettina con il brodo caldo 11: ti servirà un mestolo per ogni cotoletta.
Una volta condita, irrora la fettina con il brodo caldo 11: ti servirà un mestolo per ogni cotoletta.
Copri con il coperchio e continua la cottura per ulteriori 5 minuti 12.
Copri con il coperchio e continua la cottura per ulteriori 5 minuti 12.
Quando il parmigiano sarà fuso, puoi togliere il coperchio 13 e prelevare la cotoletta, spostandola su un piatto da portata.
Quando il parmigiano sarà fuso, puoi togliere il coperchio 13 e prelevare la cotoletta, spostandola su un piatto da portata.
Filtra il fondo di cottura e raccoglilo in un pentolino 14.
Filtra il fondo di cottura e raccoglilo in un pentolino 14.
Aggiungi 20 gr di parmigiano grattugiato 15, porta sul fuoco e mescola con un cucchiaio finché non otterrai una salsina ben addensata.
Aggiungi 20 gr di parmigiano grattugiato 15, porta sul fuoco e mescola con un cucchiaio finché non otterrai una salsina ben addensata.
A questo punto, trasferisci la cotoletta su un piatto da portata 16.
A questo punto, trasferisci la cotoletta su un piatto da portata 16.
Irrorala con la salsina ottenuta 17 e porta subito in tavola, quindi occupati della cottura delle altre cotolette.
Irrorala con la salsina ottenuta 17 e porta subito in tavola, quindi occupati della cottura delle altre cotolette.
Gusta la tua cotoletta alla bolognese, calda e super golosa 18.
Gusta la tua cotoletta alla bolognese, calda e super golosa 18.
Si consiglia di consumare la cotoletta alla bolognese al momento.