Le costolette d’agnello sono un secondo piatto semplice e delizioso, un piatto tipico della tradizione italiana, cucinato specialmente nel periodo di Pasqua, ma anche di quella francese. La costoletta è uno dei tagli dell'agnello più teneri e pregiati, che si può utilizzare sia per cotture semplici in padella, sia per ricette più complesse e ricche con cottura al forno o in umido.
La nostra preparazione è davvero facile: prepareremo una marinatura molto semplice e base di burro, aglio, timo, sale e pepe. Una volta preparata la marinatura, le costolette saranno massaggiate con questo condimento e lasciate riposare in modo che lo assorbano bene. Subito dopo, cuoceremo le costolette in padella, rigirandole da entrambi i lati, in modo da creare una crosticina golosa. Il tutto verrà servito così com'è, con il fondo di cottura, oppure accompagnato da una porzione di patate al forno o da una fresca insalata. Puoi naturalmente variare la marinatura come preferisci: ce ne sono diversi tipi che si abbinano bene alle costolette di agnello. Puoi usare l'olio al posto del burro, così da ottenere un tocco più mediterraneo, omettere l'aglio e usare altre erbe come ad esempio erba cipollina, maggiorana, rosmarino e origano.
Se ti piace questo tipo di carne, prova anche la ricetta dell'agnello in umido, quella dell'agnello a forno con le patate, grande classico, oppure quella dell'agnello alla cacciatora. Se invece preferisci una ricetta più originale ti consigliamo di provare la ricetta dell'agnello alla menta.
Sciogli il burro a bagnomaria o con il microonde 1.
Sciogli il burro a bagnomaria o con il microonde 1.
Trita l'aglio in modo fine, dopo averlo privato della parte interna 2.
Trita l'aglio in modo fine, dopo averlo privato della parte interna 2.
In una ciotolina mescola bene il burro, l'aglio tritato, il timo, il sale e il pepe 3.
In una ciotolina mescola bene il burro, l'aglio tritato, il timo, il sale e il pepe 3.
Lava e asciuga bene le costolette 4.
Lava e asciuga bene le costolette 4.
Condiscile con sale e pepe 5.
Condiscile con sale e pepe 5.
Distribuisci bene il condimento sulle costolette 6.
Distribuisci bene il condimento sulle costolette 6.
Massaggia le costolette con il condimento in modo da fargliene assorbire il più possibile 7.
Massaggia le costolette con il condimento in modo da fargliene assorbire il più possibile 7.
Lascia riposare per qualche minuto le costolette in un piatto 8.
Lascia riposare per qualche minuto le costolette in un piatto (8).
Scalda una padella a fuoco medio-alto e metti le costolette con il grasso rivolto verso il basso 9.
Scalda una padella a fuoco medio-alto e metti le costolette con il grasso rivolto verso il basso (9).
Cuoci per 4-5 minuti, fino a quando il grasso diventa croccante e diventa marrone e poi girale dall'altro lato 10.
Cuoci per 4-5 minuti, fino a quando il grasso diventa croccante e diventa marrone e poi girale dall'altro lato 10.
Impiatta le costolette di agnello, condiscile con un po' di fondo di cottura e poi servi 11.
Impiatta le costolette di agnello, condiscile con un po' di fondo di cottura e poi servi (11).
Le costolette di agnello possono essere marinate in vari modi, giocando con spezie, erbe e liquidi come preferisci. La marinatura, infatti, si compone di tre parti: una acida, una grassa e una componente aromatica.
La marinatura può essere liquida, oppure a secco, come si fa con quelle a base di sale. Inoltre, può essere cotta e/o cruda: la prima è quella che viene aggiunta anche in cottura insieme alla carne, quella a crudo viene usata per "cuocere" la carne, ovvero per marinarla, ma senza aggiungerla poi in cottura.
Come abbiamo accennato, le costolette di agnello si prestano a tanti tipi di cotture. Vediamole in dettaglio:
Oltre a venire marinate e cotte così come sono, le costolette possono essere anche fritte o scottate dopo essere state panate. Provate a fare la panatura con la semola di cous cous o con la granella di frutta secca – le costolette di agnello con panatura di pistacchi sono un grande classico – o, ancora, con la panatura tradizionale delle cotolette. Provatele anche in spezzatino con le patate privandole delle ossa o cotte in umido con pomodoro, olive e vino bianco, una vera delizia. Con che contorno servire le costolette di agnello?
Con le costolette di agnello potrai scegliere dai classici contorni come patate, verdure al forno secondo la stagione, carciofi e finocchi gratinato oppure del cous cous aromatizzato con le spezie o gli agrumi, ma anche una colorata e rinfrescante insalata mista, magari condita con dello yogurt bianco.