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1 Marzo 2024 15:00

Cos’è la cistecca: il golosissimo panino di Monte di Procida che arriva dall’America

La cistecca è un panino dalla forma ovoidale, croccante, fragrante, con il pane cotto alla brace, la carne di manzo e svariati contorni. Tipico di Monte di Procida, in provincia di Napoli.

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La cistecca è un panino tipico di Monte di Procida, uno splendido promontorio dei Campi Flegrei. Si tratta di una vera e propria icona culinaria locale, amata da grandi e piccini, nata negli anni '80 del Novecento, quando alcuni emigranti montesi, rientrati dagli Stati Uniti, portarono con sé la ricetta del cheesesteak, un panino tipico di Philadelphia. I montesi adattarono la ricetta alle loro abitudini e ai loro ingredienti, dando vita a un panino unico e dal sapore inconfondibile. Il prodotto è ricco e farcito: preparato con un pane di forma allungata o tondo, viene cotto sulla brace e ripieno di carne bovina e scamorza filante. Questa è la "base", i condimenti possono essere i più svariati: melanzane a funghetto, friarielli, funghi, peperoni e così via. Vediamo nel dettaglio la storia della cistecca e com'è fatta.

Origini e storia della cistecca

La storia di questo panino comincia ufficialmente nel 1930 grazie a Pat e Harry Olivieri, gli inventori della Philly Cheesesteak. Questo panino americano è uno sfilatino di pane leggermente abbrustolito ma non croccante, farcito con straccetti di manzo e condito con formaggio fuso e cipolle. Secondo Vice "tutto nasce un po’ per caso: gli Olivieri erano intenti a vendere hot-dog ai lati delle strade quando un giorno, sperimentando, provarono a cuocere su piastra fettine sottili di manzo. Un tassista di passaggio ne fu incuriosito e, quando lo assaggiò, suggerì ai due fratelli di iniziare a venderlo. Il cambio menù fu così proficuo che presto Pat ed Harry aprirono una paninoteca tutta loro, ancora oggi in attività".

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Foto del Consorzio della Cistecca Montese

Il passaggio dalla Città dell'Amore Fraterno al piccolo paesino in provincia di Napoli arriva negli anni '80 con i cosiddetti migranti di ritorno e così come i nostri antenati hanno esportato la cucina italiana in America, chi tornava dal Nuovo Mondo si portava dietro qualcosa. Arriva così a Monte di Procida la cheesteak. I primi a servire questo prodotto sono stati Luigi Coppola, Ernesto Coppola e Luigi Guerrini "dopo una lunga gavetta negli USA, si ritirano a Monte di Procida per aprire una paninoteca tutta loro: Chalet Sunrise. Al Sunrise sono stati i primi a servire la cheesesteak, inizialmente nella versione americana, poi in quella montesizzata" scrive Vice. Il nome del panino deriva dalla sua pronuncia: "cheez·stayk" americano diventa "cistecc" napoletano. Dagli anni '80 ad oggi la cistecca montese è entrata a gamba tesa nelle vite degli abitanti di Monte di Procida che quasi tutte le famiglie la mangiano almeno una volta a settimana.

La differenza tra la cheesesteak e la cistecca

La cistecca si presenta come un trionfo di sapori e consistenze. Il pane morbido, la carne di manzo o di vitello saporita, la provola affumicata e la scamorza filante si fondono in un abbraccio goloso. Oltre alla ricetta classica, la cistecca si presta a numerose varianti, che strizzano l'occhio alla fantasia e all'innovazione. Pomodorini, funghi, peperoni e salame sono solo alcuni degli ingredienti che possono arricchire questo panino, rendendolo ancora più irresistibile.

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Foto del Consorzio della Cistecca Montese

Ma quali sono le differenze tra la versione originale a stelle e strisce e quella al profumo del mare campana? Partiamo dalla somiglianza: sono entrambi panini a base di carne e formaggio, con un panino morbido, cotto alla piastra. Le differenze sono invece diverse:

  • La cheesesteak di Philadelphia utilizza tipicamente carne di manzo tritata finemente. La cistecca di Monte di Procida utilizza fettine di carne di manzo o di vitello;
  • la versione americana utilizza formaggio americano, come il cheez whiz o il cheddar. La versione montese utilizza provola affumicata e scamorza;
  • la cheesesteak è spesso preparata su una piastra unta con burro. La cistecca è cotta a piastra senza l'aggiunta di burro;
  • il panino americano è più grande della sua controparte europea.

Entrambe le versioni sono deliziose e meritano di essere assaggiate. Dal 2014 a Monte di Procida è nato anche un consorzio, il Consorzio della Cistecca Montese, che punta a valorizzare questa preparazione tramite un disciplinare. "La vera Cistecca Montese è fatta solo con ingredienti tipici della tradizione culinaria dei Campi Flegrei" c'è scritto sul sito che indica l'obbligatorietà del made in Italy per una reinterpretazione del noto piatto americano.

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