Piccolo ma potentissimo, sempre più spesso sentiamo parlare di forno alogeno: come si usa e quali sono le differenze con il forno "classico"? Quali alimenti possiamo cuocere e quali sono i vantaggi e gli svantaggi di questo elettrodomestico? Vediamo tutto quello che c'è da sapere sul forno alogeno.
Il forno alogeno è un piccolo ma potentissimo forno, in grado di cuocere in poco tempo ogni tipo di alimento sfruttando il calore prodotto da una lampada alogena e la diffusione uniforme ottenuta per convenzione. Elettrodomestico con cui possiamo portare in tavola piatti leggeri e salutari, il forno alogeno è molto facile da usare e ci aiuta a preparare ricette semplici senza per questo rinunciare al gusto. Ecco una piccola guida per conoscere bene il forno alogeno, con qualche trucco per usarlo al meglio.
Il forno alogeno è un piccolo e utilissimo strumento da cucina in grado di cuocere ogni tipo di alimento sfruttando il calore proveniente da una lampada alogena: è composto da un contenitore in vetro termo resistente che funge da base, molto simile a una pentola, in cui vanno posti gli alimenti, un coperchio nella cui parte inferiore è posta la lampada, fonte luminosa e riscaldante che funge da termovettore, e una ventola che diffonde il calore in modo uniforme. La lampada alogena è in grado di scaldarsi in pochi minuti, raggiungendo anche altissime temperature e cuocere carne, pesce, verdure e ogni altro tipo d'ingrediente senza l'aggiunta di condimenti o grassi. Con il forno alogeno si può grigliare, cuocere al vapore, arrostire e scongelare gli alimenti e, nei migliori modelli, è possibile trovare una doppia griglia che permette di cuocere più ingredienti contemporaneamente.
Abbiamo detto che nel forno alogeno possiamo cuocere ogni tipo di alimento ma, per farlo al meglio, occorre seguire alcune semplici regole. Questo piccolo elettrodomestico prevede infatti ricette specifiche che spesso troviamo in una piccola guida fornita nella confezione al momento dell'acquisto, ma non per questo non possiamo adattare anche altre preparazioni, modificando tempi e temperature. In generale vale la regola per cui, per cucinare nel forno alogeno, dobbiamo ridurre la temperatura di almeno 10 gradi, rispetto al forno "classico". Occhio a non usarlo all'aperto e a non immergerlo in acqua, il rischio di restare fulminati non è tra quelli che preferiamo correre.
Scegliere di usare il forno alogeno per le nostre ricette comporta numerosi vantaggi. Nello specifico, rispetto ad altri tipi di forno:
Nella scelta del forno alogeno abbiamo tanti vantaggi certamente, ma non mancano alcuni inconvenienti e controindicazioni: