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Cosce di pollo al forno: la ricetta del secondo piatto leggero e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Tempo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Cosce di pollo
1,6 kg
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
q.b.
Salvia
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per la marinatura
Vino bianco
200 ml
Marsala
100 ml
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pepe in grani
q.b.
Sale
q.b.

Le cosce di pollo al forno sono un secondo piatto classico della cucina italiana. Facilissime da realizzare, anche per i meno esperti, sono uno dei tagli più versatili e gustosi. Grazie al giusto equilibrio tra quantità di carne e grasso che contengono, le cosce di pollo (o fusi) sono perfette da preparare in forno poiché tengono bene la cottura e le loro carni si mantengono umide senza seccarsi. Nella ricetta che vi proponiamo il pollo, dopo esser stato fatto insaporire un’oretta in frigo con il vino bianco, un bicchierino di Marsala, aglio, erbe aromatiche tritate, sale e pepe in grani, verrà cotto in forno con il liquido della marinatura: in questo modo la carne rimarrà morbida e formerà una deliziosa crosticina croccante.

Se non hai tempo di preparare la marinatura al momento puoi farlo la sera precedente (lasciando insaporire la carne in frigo una notte), oppure, in alternativa, puoi cuocere direttamente le cosce di pollo in forno: cambieranno di poco i tempi di cottura, ma saranno comunque buonissime. Se preferisci, puoi sostituire l’aglio in camicia con quello liofilizzato oppure aromatizzare la carne con spezie ed erbe aromatiche secondo il proprio gusto: come timo, origano fresco, paprika o zenzero grattugiato.

Le cosce di pollo si sposano perfettamente con un contorno di patate al forno: otterrai così una pietanza ricca e completa, adatta per il pranzo o per una cena semplice e sfiziosa. Per la preparazione di questa pietanza, potete utilizzare anche le sovracosce.

Scopri passo passo come preparare le cosce di pollo al forno. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il pollo al curry o con il pollo ai pinoli.

Come preparare le cosce di pollo al forno

Pulisci le cosce di polle eliminando, con l'aiuto di una pinzetta 1, eventuali piumette residue.

Fiammeggia con un accendino 2 la parte finale dell'osso per bruciare la peluria rimanente. In alternativa, puoi usare un cannello o passare il pollo rapidamente sulla fiamma del fornello.

Sciacqua il pollo sotto l'acqua corrente fredda 3.

Asciuga con cura le cosce di pollo tamponandole con carta assorbente da cucina 4.

Disponile 5 in una ciotola capiente.

Bagna con il vino bianco 7.

Profuma con il Marsala 8.

Unisci uno spicchio di aglio in camicia 9.

Aromatizza con un rametto di rosmarino 10.

E qualche grano di pepe nero 11.

Unisci il sale 12.

E lascia marinare il pollo in frigorifero, coperto con pellicola trasparente 13, per almeno 1 ora.

Ungi una pirofila da forno con un filo di olio 14.

Trascorso il tempo di riposo, scola per bene le cosce di pollo dal liquido della marinatura e disponile all'interno della pirofila, una accanto all'altra 15.

Profuma con un po' di salvia e rosmarino tritati 16.

Unisci gli spicchi di aglio 17.

E bagna con il liquido della marinatura 18.

Copri con un foglio di carta di alluminio 19 e inforna a 200 °C per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, togli il foglio di alluminio 20 e cuoci per altri 15 minuti, fino a quando il liquido della marinatura si sarà ridotto.

Trascorso il tempo di cottura, sforno il pollo, disponilo su un piatto da portata 21 e servi.

Conservazione

Le cosce di pollo al forno si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni.

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