Dieta in gravidanza: tutti gli alimenti da evitare e a cui fare attenzione durante la gestazione, le cotture consigliate e i cibi da non consumare per non correre rischi.
Durante la gravidanza è importante seguire un'alimentazione corretta e uno stile di vita sano ed equilibrato così da garantire il giusto apporto di nutrienti non solo alla madre, ma anche al bambino, ed evitare così i rischi di possibili complicazioni. Nei mesi che precedono il parto è fondamentale scegliere gli alimenti giusti, aumentare progressivamente il fabbisogno energetico, ascoltare le proprie "voglie" facendo però attenzione a una dieta varia e ben bilanciata, evitando alcuni cibi che potrebbero rivelarsi dannosi.
La regola principale, in questo periodo così particolare, è guardare non al "quanto" si mangia ma al "come" e al "cosa": per non correre il rischio di patologie come salmonella, listeria, escheria coli o contaminazioni di vario tipo è importante evitare alimenti crudi, poco cotti o non pastorizzati prediligendo cibi freschi e di stagione, ricchi di proteine, vitamine e sali minerali. Insomma, quali sono le cose che fanno male in gravidanza? Cosa non mangiare quando si è incinta? Ecco tutti gli alimenti da non consumare nei mesi precedenti al parto e durante l'allattamento, con qualche consiglio da seguire in cucina per portare a termine la gravidanza senza correre alcun pericolo.
Quando si è in gravidanza una dieta equilibrata e ben bilanciata prevede il giusto apporto di proteine, carboidrati, vitamine, fibre e sali minerali ma quello della gestazione è anche il tempo in cui occorre fare qualche piccola rinuncia a tavola, così che la madre e il feto non corrano rischi. Cosa evitare? Nel dettaglio, ecco i cibi da non mangiare:
Manca qualcosa? I più attenti si staranno chiedendo "e la frutta e la verdura"?. Meglio se fresca e di stagione, in gravidanza non possiamo fare a meno di frutta e verdura: se scegli di consumarla cruda è consigliabile sbucciarla (nel caso della verdura eliminare le foglie più esterne) e lavarla con cura disinfettandola con prodotti appositi.