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26 Ottobre 2025 18:00

Cosa cucinare la settimana del 27 ottobre

Primi dalle consistenze avvolgenti, secondi sfiziosi e contorni leggeri: ecco il menu di questa settimana. Perfetto per i pranzi e le cene in famiglia e con gli amici, vede protagonisti i colori e i sapori dell'orto stagionale.

A cura di Emanuela Bianconi
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Zuppe fumanti, primi cremosi e secondi semplici e sfiziosi, ecco il menu dell'ultima settimana di ottobre: complice il ritorno dell'ora solare, le giornate si sono definitivamente accorciate, il clima si fa più frizzante e il desiderio di calore e di gustare i classici comfort food quanto mai irresistibile. Per scaldare il corpo e coccolare il palato, abbiamo pensato di proporti la zuppa di quinoa e legumi, da preparare in una sola pentola con lenticchie, ceci, odori e questo pseudocereale ricco di benefici e naturalmente gluten-free, e la pastina al pomodoro, una pietanza facile, confortevole e che conquisterà anche i più piccoli di casa.

Se hai voglia di primi sostanziosi e saporiti, ma ugualmente veloci da realizzare, non lasciarti sfuggire la pasta con crema di patate e salsiccia oppure quella con tonno e cipolle: una di quelle ricette pensate appositamente per quando hai poco tempo e non sai come placare l'appetito dei tuoi esigenti commensali. Tra i nostri suggerimenti non possono mancare i protagonisti dell'orto stagionale: la zucca, con cui confezionare delle golose polpettine dal cuore filante, i funghi, ideali su crostoni di pane o come contorno sano e leggero da cuocere in friggitrice ad aria, e i broccoli, trasformati per l'occasione in frittelle dorate e fragranti.

Tra i secondi avrai solo l'imbarazzo della scelta. Se sei stufa di mangiare il solito petto di pollo, prova questi spiedini: marinati nel succo di limone, impanati e poi fritti in olio ben caldo – ma se preferisci, puoi cuocerli in forno – sono croccanti all'esterno e teneri dentro, ideali da accompagnare a una salsina a base di yogurt e a una porzione di finocchi in padella; se, invece, non sai mai come cucinare il pesce, prepara la sogliola alla mugnaia, avvolta da un'invitante cremina e servita con delle squisite patate dolci al forno, o ancora il salmone al cartoccio, perfetto per una cena con ospiti speciali.

A conclusione di questa, stupisci tutti con una variante originale del celebre dessert al cucchiaio: il tiramisù con biscotti secchi. Inzuppati nel caffè espresso e intervallati a una voluttuosa crema al mascarpone, può essere offerto come lieto fine pasto o gustato all'ora della merenda, per una pausa golosa e corroborante. E ancora i biscottini con farina di castagne: ottimi per la colazione, "pucciati" nel caffellatte, o dopo pranzo, da accompagnare a un vino liquoroso o un caffè espresso, sono senza glutine e ideali anche per celiaci o intolleranti.

Lunedì

Pranzo

1. Zuppa di quinoa e legumi: la ricetta del comfort food perfetto per l’inverno
Zuppa di quinoa e legumi
La zuppa di quinoa e legumi è una ricetta perfetta per le giornate più fredde dell'anno. Un primo piatto nutriente e confortevole, preparato in una sola pentola con lenticchie secche, brodo vegetale, ceci già lessati, soffritto di odori e quinoa, uno pseudocereale ricco di proteine vegetali, lisina e sali minerali.
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Cena

2. Spiedini di pollo
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Gli spiedini di pollo sono un secondo piatto veloce e stuzzicante, si realizzano con petto di pollo marinati in succo di limone e olio extravergine di oliva, impanati e fritti fino a doratura.
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3. Finocchi in padella
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I finocchi in padella sono un contorno semplice e saporito, i finocchi saranno arricchiti con olive nere e acciughe sott'olio, oltre a una grattugiata di zenzero fresco. Servili con secondi piatti di carne o di pesce o gustali come più ti piace.
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Martedì

Pranzo

4. Pasta con crema di patate e salsiccia
Pasta con crema di patate e salsiccia
La pasta con crema di patate e salsiccia è un primo piatto sostanzioso, saporito e facile da preparare. Pronta in pochi minuti, è ideale per tutta la famiglia.
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Cena

5. Sogliola alla mugnaia: la ricetta del secondo di pesce veloce e delicato
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La sogliola alla mugnaia, o à la meunière, è un secondo semplice e delicato, un grande classico della cucina francese. Il termine "alla mugnaia" indica un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro.
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6. Patate dolci al forno
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Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e gustoso, una sfiziosa alternativa alle classiche patate al forno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno grandi e piccini.
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Mercoledì

Pranzo

7. Riso e fagioli: la ricetta del primo piatto semplice e genuino
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Riso e fagioli è una ricetta tipica della cucina contadina, una pietanza preparata da numerose culture e paesi diversi, perché completa, nutriente e gustosa. Sarà ideale da servire come primo piatto confortevole per qualunque pranzo o cena di famiglia, che metterà d'accordo grandi e piccini per la sua semplice bontà.
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Cena

8. Frittata di porri
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La frittata di porri è un secondo semplice e gustoso a base di porri stufati, uova sbattute, parmigiano e pecorino grattugiati e pepe macinato. Ottima per il pranzo o la cena, è perfetta da servire a cubetti anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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9. Broccoli al forno
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I broccoli al forno sono un contorno semplice e gustoso, ottimo per accompagnare secondi di carne e di pesce. Grazie alla loro croccantezza, sono ideali anche come snack vegetariano o in occasione di uno sfizioso aperitivo tra amici.
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Giovedì

Pranzo

10. Pasta tonno e cipolla
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La pasta con tonno e cipolla è un primo piatto veloce e gustoso a base di cipolla, tonno, olio extravergine di oliva, vino bianco e prezzemolo. Si tratta della ricetta ideale per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: il condimento, infatti, si prepara facilmente e in pochi minuti mentre cuoce la pasta.
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Cena

11. Passato di verdure: la ricetta del comfort food cremoso e genuino
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Il passato di verdure è un comfort food invernale, preparato con un mix di verdure fresche, patate e piselli. Dalla texture cremosa e vellutata, è perfetto da completare con crostini di pane caldo e un filo d'olio a crudo.
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12. Salmone al cartoccio
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Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. I filetti di pesce vengono lasciati marinare con timo, sale, rosmarino, succo e fette di arancia e succo di limone; quindi cotti in forno, racchiusi in un involucro di carta forno, fino a quando non risulteranno teneri e succosi.
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Venerdì

Pranzo

13. Pastina al pomodoro: la ricetta del primo piatto confortevole e saporito
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La pastina al pomodoro è un primo semplice e confortevole, molto amato dai bambini. Si prepara con pochi ingredienti: pastina di semola, passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, basilico, olio, burro e aromi.
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Cena

14. Platessa al forno: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
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La platessa al forno è un secondo piatto facile e veloce, perfetto da portare in tavola per qualsiasi pranzo e cena, a base di pesce fresco cotto in forno su un letto di patate con erbe aromatiche, olio, sale e scorza di limone.
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Sabato

Pranzo

15. Involtini di carne e spinaci: la ricetta
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Gli invotlini di carne e spinaci sono dei golosi rotolini di carne panata, farciti al cuore con spinaci cotti in padella, formaggio spalmabile e a pasta filata e prosciutto cotto tagliato sottile. Infilzati con uno spiedo di legno e cotti in forno caldo, sono un secondo piatto adatto a qualunque pranzo o cena di faimiglia.
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16. Funghi in friggitrice ad aria
funghi-in-friggitrice-ad-aria
I funghi in friggitrice ad aria sono un contorno leggero e saporito, perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce, frittatone di uova o formaggi freschi e stagionati. Pronti in pochi minuti, sono gustosi ma molto light, perché preparati con l'air fryer con pochissimo olio, sale, pepe e origano: sono quindi ideali anche per farcire panini o piadine, per un pasto genuino e appagante.
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Aperitivo

17. Frittelle di cavolfiore: la ricetta dell’antipasto gustoso e fragrante
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Le frittelle di cavolfiore sono dei bocconcini dorati e fragranti, preparati aggiungendo il cavolfiore lesso a pezzetti a una pastella densa e vellutata a base di uova sbattute, acqua, olio di semi, farina e lievito istantaneo. Semplici e gustose, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
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18. Torta salata pere e gorgonzola: la ricetta del rustico stuzzicante e saporito
Torta salata pere e gorgonzola
La torta salata pere e gorgonzola è un rustico fragrante e saporito, preparato con pasta sfoglia, ricotta, gherigli di noce, gorgonzola e pere. Facile e veloce da realizzare, è perfetta come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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Dessert

19. Tiramisù con biscotti secchi: la ricetta del dessert senza cottura facile e goloso
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Il tiramisù con biscotti secchi è un dolce goloso, composto da strati di biscotti tipo petit imbevuti nel caffè espresso e intervallati poi a una voluttuosa crema al mascarpone. Spolverizzato in superficie con del cacao amaro in polvere, è perfetto da servire a merenda e fine pasto.
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Domenica

Colazione

20. Biscotti con farina di castagne: la ricetta dei dolcetti autunnali friabili e profumati
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I biscotti con farina di castagne sono frollini semplici e gustosi, preparati con pochi ingredienti: burro morbido, zucchero, un tuorlo e, naturalmente, farina di castagne. Perfetti per la colazione, sono ottimi anche al termine di un pasto, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso.
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Pranzo

21. Crostini ai funghi porcini
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Antipasto rustico e goloso in pochi minuti? Ecco la soluzione: crostini ai funghi porcini, semplici e croccanti con un tocco filante grazie alla scamorza, che si sposa alla perfezione con i funghi porcini. Servili anche per uno sfizioso aperitivo.
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22. Fettuccine alla papalina
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Le fettuccine alla papalina sono un primo tipico della cucina romana, preparato con pasta fresca all'uovo, prosciutto crudo, burro e cipolla. Un piatto facile e goloso, perfetto per risolvere in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia.
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Cena

23. Polpette di zucca: la ricetta per prepararle croccanti fuori e con il cuore filante
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Le polpette di zucca sono un secondo piatto vegetariano saporito e sfizioso a base di polpa di zucca, parmigiano, pangrattato, uova, sale, pepe e salvia. Scopri la nostra ricetta facile e veloce.
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24. Radicchio al forno
Radicchio al forno
Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, preparato con radicchio tagliato in spicchi e cotto in forno con olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
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Quello che i piatti non dicono
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