Non sai cosa preparare a pranzo o cena per te e i tuoi familiari? Lasciati ispirare dalle nostre proposte: dalle insalate di cereali fino ai secondi di carne e pesce più semplici e gustosi, ce n'è per tutti i gusti e le esigenze.
Salutiamo il mese di maggio portando in tavola il meglio che la stagione primaverile ha da offrire. Le temperature sono ormai piuttosto calde ed è quindi arrivato il tempo di piatti freschi, colorati e leggeri, perfetti da condividere in famiglia, ma anche da portare con sé in ufficio, all'interno dell'inseparabile schiscetta, per un picnic al parco o una gita fuori porta. Per queste occasioni niente di meglio di una bella torta salata o di una frittata: si preparano in pochissimi minuti, si tagliano a fette e sono pratiche da trasportare.
Per la prima ti basterà un rotolo di pasta sfoglia già pronta, da farcire con un ripieno a base di uova, panna fresca liquida, pancetta, parmigiano e fiori di zucca, ed ecco pronto un rustico ricco e goloso. Ottimo da gustare sia tiepido sia freddo, puoi completarlo con delle verdure grigliate o un'insalata di stagione, e otterrai una piatto unico completo e saziante.
Se preferisci la seconda proposta, invece, ti consigliamo di non perderti la frittata di agretti, realizzata con uova, formaggio e, appunto, agretti, ortaggi tipici dell'orto stagionale, dal gusto delicatamente erbaceo e molto versatili in cucina. Puoi servirla come secondo piatto, completandola con una golosa porzione di patate al forno, oppure sfruttarla come farcitura di un panino per un pasto take-away.
Se sei alla ricerca di un'idea di piatto unico leggera, semplice da realizzare e che ti mantenga sazia e vigile durante la giornata, opta per il cous cous con gamberi e zucchine, da condire con un olio extravergine aromatizzato con aglio e prezzemolo, per un tocco di fragranza in più, oppure per l'insalata di riso alla greca, originale reinterpretazione del grande classico della cucina ellenica.
E se ami la feta, eccellenza gastronomica appartenente a questa tradizione, non lasciarti sfuggire l'insalata di spinacini, fragole e feta: deliziosa e decisamente light, puoi guarnirla con una manciata di anacardi – o di altra frutta secca a piacere – e accompagnarla con qualche fettina di pane casereccio tostato. Nel rispetto, invece, della consuetudine romana, ti suggeriamo ti preparare, appunto di giovedì, dei gustosi gnocchi con carciofi, anche per sfruttare gli ultimissimi vegetali che hai a disposizione.
Tra le proposte di pesce, spiccano il profumato e saporito tonno alla siciliana, preparato con tonno fresco, pomodorini, capperi e olive, e i filetti di merluzzo in padella, qui arricchiti con salsa di pomodoro e patate: per una pietanza già completa di contorno, ricca e molto succulenta. Tra quelle di terra, oltre all'insalata di pollo, soluzione leggera, veloce e adatta alle giornate più calde, non perderti gli involtini di tacchino, golosamente farciti con prosciutto cotto e formaggio, per una resa filante e assai goduriosa.
Se, invece, vuoi incrementare il consumo di legumi, ecco questi sfiziosi burger di piselli: da gustare con un dressing allo yogurt o una guacamole di avocado, sono perfetti anche per un brunch o un aperitivo tra amici. A proposito di festeggiamenti, per il pranzo domenicale eccoti servita una gustosa pasta alla sorrentina, ispirata al piatto iconico della cucina campana, e, a conclusione del pasto, offri ai tuoi ospiti una fetta di questo rotolo alle fragole: farcito con panna montata e fragole a pezzetti, conquisterà grandi e piccini.