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26 Maggio 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 26 maggio

Non sai cosa preparare a pranzo o cena per te e i tuoi familiari? Lasciati ispirare dalle nostre proposte: dalle insalate di cereali fino ai secondi di carne e pesce più semplici e gustosi, ce n'è per tutti i gusti e le esigenze.

A cura di Emanuela Bianconi
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Salutiamo il mese di maggio portando in tavola il meglio che la stagione primaverile ha da offrire. Le temperature sono ormai piuttosto calde ed è quindi arrivato il tempo di piatti freschi, colorati e leggeri, perfetti da condividere in famiglia, ma anche da portare con sé in ufficio, all'interno dell'inseparabile schiscetta, per un picnic al parco o una gita fuori porta. Per queste occasioni niente di meglio di una bella torta salata o di una frittata: si preparano in pochissimi minuti, si tagliano a fette e sono pratiche da trasportare.

Per la prima ti basterà un rotolo di pasta sfoglia già pronta, da farcire con un ripieno a base di uova, panna fresca liquida, pancetta, parmigiano e fiori di zucca, ed ecco pronto un rustico ricco e goloso. Ottimo da gustare sia tiepido sia freddo, puoi completarlo con delle verdure grigliate o un'insalata di stagione, e otterrai una piatto unico completo e saziante.

Se preferisci la seconda proposta, invece, ti consigliamo di non perderti la frittata di agretti, realizzata con uova, formaggio e, appunto, agretti, ortaggi tipici dell'orto stagionale, dal gusto delicatamente erbaceo e molto versatili in cucina. Puoi servirla come secondo piatto, completandola con una golosa porzione di patate al forno, oppure sfruttarla come farcitura di un panino per un pasto take-away.

Se sei alla ricerca di un'idea di piatto unico leggera, semplice da realizzare e che ti mantenga sazia e vigile durante la giornata, opta per il cous cous con gamberi e zucchine, da condire con un olio extravergine aromatizzato con aglio e prezzemolo, per un tocco di fragranza in più, oppure per l'insalata di riso alla greca, originale reinterpretazione del grande classico della cucina ellenica.

E se ami la feta, eccellenza gastronomica appartenente a questa tradizione, non lasciarti sfuggire l'insalata di spinacini, fragole e feta: deliziosa e decisamente light, puoi guarnirla con una manciata di anacardi – o di altra frutta secca a piacere – e accompagnarla con qualche fettina di pane casereccio tostato. Nel rispetto, invece, della consuetudine romana, ti suggeriamo ti preparare, appunto di giovedì, dei gustosi gnocchi con carciofi, anche per sfruttare gli ultimissimi vegetali che hai a disposizione.

Tra le proposte di pesce, spiccano il profumato e saporito tonno alla siciliana, preparato con tonno fresco, pomodorini, capperi e olive, e i filetti di merluzzo in padella, qui arricchiti con salsa di pomodoro e patate: per una pietanza già completa di contorno, ricca e molto succulenta. Tra quelle di terra, oltre all'insalata di pollo, soluzione leggera, veloce e adatta alle giornate più calde, non perderti gli involtini di tacchino, golosamente farciti con prosciutto cotto e formaggio, per una resa filante e assai goduriosa.

Se, invece, vuoi incrementare il consumo di legumi, ecco questi sfiziosi burger di piselli: da gustare con un dressing allo yogurt o una guacamole di avocado, sono perfetti anche per un brunch o un aperitivo tra amici. A proposito di festeggiamenti, per il pranzo domenicale eccoti servita una gustosa pasta alla sorrentina, ispirata al piatto iconico della cucina campana, e, a conclusione del pasto, offri ai tuoi ospiti una fetta di questo rotolo alle fragole: farcito con panna montata e fragole a pezzetti, conquisterà grandi e piccini.

Lunedì

Pranzo

1. Torta salata ai fiori di zucca: la ricetta del rustico primaverile veloce e sfizioso
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La torta salata ai fiori di zucca è un piatto unico veloce e saporito, una torta salata primaverile realizzata con una base di pasta sfoglia, farcita con un gustoso ripieno a base di uova, panna fresca liquida, pancetta, parmigiano e fiori di zucca.
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Cena

2. Tonno alla siciliana: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
Tonno alla siciliana
Il tonno alla siciliana è un secondo piatto profumato e saporito, conosciuto anche come tonno alla messinese: di facile esecuzione, viene preparato con tonno fresco, pomodorini, capperi e olive ed è perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena con gli amici.
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Martedì

Pranzo

3. Cous cous gamberi e zucchine: la ricetta del piatto semplice e leggero
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Il cous cous gamberi e zucchine è un piatto unico semplice e veloce, preparato con un condimento leggero a base di zucchine e gamberi lessati e conditi con un olio aromatizzato all'aglio e prezzemolo. Scopri la ricetta.
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Cena

4. Involtini di tacchino: la ricetta gustosa dei rotolini ripieni di prosciutto e formaggio
Involtini di tacchino
Gli involtini di tacchino sono un secondo di carne gustoso e veloce, preparato con fettine di petto di tacchino farcite con prosciutto e formaggio, poi cotte in padella. Perfetti per un pasto informale ma ricco di sapore, gli involtini racchiudono un cuore filante davvero irresistibile, che sorprenderà i commensali. Facili da preparare e di sicura riuscita, ti risolveranno qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto.
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Mercoledì

Pranzo

5. Risotto con le fave: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
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Il risotto con le fave è un primo piatto tipicamente primaverile, perfetto da realizzare quando le fave, fresche, dolci e tenerissime, sono di stagione. Ricche di proteine vegetali, fibre e sali minerali, le fave sono dei legumi benefici ed eccezionalmente versatili in cucina. Scopri la ricetta.
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Cena

6. Frittata di agretti: la ricette del secondo piatto primaverile semplice e gustoso
frittata-di-agretti
La frittata di agretti è una preparazione semplice e veloce, ottima da servire come secondo piatto in occasione di pranzi e cene di famiglia. Si prepara con uova, formaggio grattugiato, scamorza e agretti, verdura tipica del periodo primaverile: super gustosa, piacerà proprio a tutti.
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Giovedì

Pranzo

7. Gnocchi con crema di carciofi
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Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema, e ultimando poi il tutto con gherigli di noci spezzettati, foglioline di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
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Cena

8. Filetti di merluzzo in padella: la ricetta con salsa di pomodoro e patate
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I filetti di merluzzo in padella sono un secondo piatto sano e saporito, ideale per il pranzo o la cena, una preparazione resa ricca e succulenta grazie all'aggiunta di patate e salsa di pomodoro.
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Venerdì

Pranzo

9. Insalata di riso alla greca: la ricetta del piatto unico fresco e saporito
Insalata di riso alla greca
L'insalata di riso alla greca è una ricetta gustosa e completa, la perfetta fusione tra la pietanza tipica ellenica e la classica insalata di riso. Si tratta di un piatto unico semplice da preparare, perfetto per pranzi in famiglia e cene veloci, ma anche da portare con sé per una golosa pausa in ufficio, al mare o per una gita fuori porta.
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Cena

10. Burger di piselli
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I burger di piselli sono un secondo piatto vegetariano gustoso, leggero e facile da preparare. Da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure grigliate, questi deliziosi burger vegetali sono perfetti per un pranzo estivo in famiglia, una cena informale tra amici, ma anche uno sfizioso aperitivo.
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Sabato

Pranzo

11. Insalata di pollo: la ricetta del piatto estivo semplice e sfizioso
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L'insalata di pollo è una ricetta estiva pronta in pochi minuti e ottima da gustare fredda anche fuori casa. Scoprila nella nostra versione sfiziosa e colorata.
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Cena

12. Pizza margherita: la ricetta classica
pizza-margherita
La pizza margherita è una delle versioni più classiche e amate della pizza, simbolo della cucina italiana. È condita in modo semplice, ma gustoso, con salsa di pomodoro, mozzarella, basilico e olio extravergine di oliva. Scopri come farla a casa buona come in pizzeria.
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Domenica

Pranzo

13. Pasta alla sorrentina: la ricetta
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La pasta alla sorrentina è un primo che trae ispirazione dalla ricetta degli gnocchi alla sorrentina, tipici della cucina campana. Una pietanza condita con pochi e semplici ingredienti, ovvero passata di pomodoro, parmigiano e mozzarella, che, una volta gratinata in forno, diventerà dorata in superficie e filante al cuore.
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Dolcetto extra

14. Rotolo alle fragole: la ricetta del dessert fresco e delizioso con farcitura alla panna
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Il rotolo alle fragole è un dessert semplice ma di grande effetto amato da grandi e piccini. Una soffice base di pasta biscotto viene farcita con panna montata a cui vengono unite le fragole a pezzetti, arrotolata su se stessa e infine guarnita con fragole a fettine e zucchero a velo.
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Cena

15. Insalata di fragole e feta: la ricetta del piatto fresco e colorato
Insalata di fragole e feta
L'insalata di fragole e feta è un contorno facile e veloce, ideale per fare il pieno di vitamine e sali minerali. Nella nostra ricetta le fragole fresche, ridotte in spicchi, vengono sistemate su un letto di spinacini insieme alla feta greca a cubetti e agli anacardi tostati. Il tutto condito con un giro d'olio a crudo e portato in tavola poi, anche come piatto unico, con fettine di pane caldo.
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Quello che i piatti non dicono
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