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Conchiglioni con zucchine e salmone: la ricetta della variante dal sapore raffinato

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Conchiglioni
320 gr
Salmone affumicato
100 gr
Zucchine
300 gr
Aglio
1 spicchio
Erbe aromatiche a piacere
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per la besciamella
Latte
1/2 l
Farina
50 gr
Burro
50 gr
Sale
q.b.

I conchiglioni al forno con zucchine e salmone sono una variante dei classici conchiglioni ripieni con ragù di carne, un primo piatto semplice e al tempo stesso molto raffinato, perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Questo caratteristico formato di pasta secca si presta a essere farcito con un ripieno delicato e super cremoso, grazie all'aggiunta della besciamella fatta in casa. Il passaggio finale in forno ci consentirà di ottenere una pietanza avvolgente e dall'irresistibile gratinatura in superficie. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i conchiglioni al forno con zucchine e salmone

Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fate cuocere fino a ottenere il classico roux; versate a filo il latte 1, rimettete sul fuoco e lasciate addensare il tutto, mescolando in continuazione. Aggiustate di sale.

Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a julienne con una grattugia a fori larghi. Raccoglietele in una padella e aggiungete l'aglio e un filo di olio 2, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere le zucchine, finché non saranno ben morbide. Aggiustate di sale, spegnete e lasciate intiepidire.

Riducete a listerelle il salmone affumicato 3.

Aggiungete il salmone alle zucchine 4 e mescolate per bene.

Incorporate 1 cucchiaio di besciamella al composto di zucchine 5, profumate con le erbette aromatiche e amalgamate perfettamente.

Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolatela molto al dente e tenetela da parte. Aiutandovi con un cucchiaio, farcite i conchiglioni con il composto ottenuto 6.

Versate la metà della besciamella in una pirofila da forno e disponete i conchiglioni ripieni 7. Coprite con la besciamella restante e passate in forno a 180 °C, con il grill acceso, finché la superficie non sarà leggermente gratinata.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pasta e servitela ben calda 8.

Consigli

Per un risultato impeccabile, è importante che la pasta venga scolata molto al dente; per bloccarne la cottura, potete anche passarla velocemente sotto un getto di acqua fredda, quindi sistemarla su un canovaccio pulito per farla asciugare.

Potete profumare la besciamella con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe, e aggiungere al ripieno le erbette aromatiche che preferite; vi consigliamo la menta, che si sposa egregiamente con le zucchine, il basilico o l'erba cipollina.

Al posto del salmone, potete utilizzare del pesce spada o del tonno, sia affumicati sia freschi; nel caso siano freschi, cuoceteli al vapore per una decina di minuti. Se preferite la carne, potete sostituirlo con il prosciutto cotto di Praga, per mantenere il sapore affumicato, o il salamino piccante per un gusto più deciso.

Se volete ottenere una consistenza ancora più cremosa, potete aggiungere anche un formaggio fresco cremoso e delicato, in modo tale che non sovrasti il sapore del pesce. Per una versione vegetariana, invece, sostituite il salmone con la ricotta vaccina o la robiola.

Se amate questa combinazione di sapori, provate anche il risotto salmone e zucchine.

Conservazione

I conchiglioni al forno con zucchine e salmone si conservano in frigorifero per massimo 1-2 giorni, coperti in superficie con un foglio di pellicola trasparente.

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