ingredienti
  • Conchiglioni 320 gr
  • Salmone affumicato 100 gr
  • Zucchine 300 gr • 17 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Erbe aromatiche a piacere 1 ciuffo
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • per la besciamella
  • Latte 1/2 l • 79 kcal
  • Farina 50 gr • 901 kcal
  • Burro 50 gr • 286 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I conchiglioni al forno con zucchine e salmone sono un primo piatto semplice e al tempo stesso molto raffinato, perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Questo caratteristico formato di pasta secca si presta a essere farcito con un ripieno delicato e super cremoso, grazie all'aggiunta della besciamella fatta in casa. Il passaggio finale in forno ci consentirà di ottenere una pietanza avvolgente e dall'irresistibile gratinatura in superficie. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i conchiglioni al forno con zucchine e salmone

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fate cuocere fino a ottenere il classico roux; versate a filo il latte (1), rimettete sul fuoco e lasciate addensare il tutto, mescolando in continuazione. Aggiustate di sale.

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a julienne con una grattugia a fori larghi. Raccoglietele in una padella e aggiungete l'aglio e un filo di olio (2), quindi mettete sul fuoco e fate cuocere le zucchine, finché non saranno ben morbide. Aggiustate di sale, spegnete e lasciate intiepidire.

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Riducete a listerelle il salmone affumicato (3).

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Aggiungete il salmone alle zucchine (4) e mescolate per bene.

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Incorporate 1 cucchiaio di besciamella al composto di zucchine (5), profumate con le erbette aromatiche e amalgamate perfettamente.

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolatela molto al dente e tenetela da parte. Aiutandovi con un cucchiaio, farcite i conchiglioni con il composto ottenuto (6).

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Versate la metà della besciamella in una pirofila da forno e disponete i conchiglioni ripieni (7). Coprite con la besciamella restante e passate in forno a 180 °C, con il grill acceso, finché la superficie non sarà leggermente gratinata.

conchiglioni al forno con salmone e zucchine

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pasta e servitela ben calda (8).

Consigli

Per un risultato impeccabile, è importante che la pasta venga scolata molto al dente; per bloccarne la cottura, potete anche passarla velocemente sotto un getto di acqua fredda, quindi sistemarla su un canovaccio pulito per farla asciugare.

Potete profumare la besciamella con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe, e aggiungere al ripieno le erbette aromatiche che preferite; vi consigliamo la menta, che si sposa egregiamente con le zucchine, il basilico o l'erba cipollina.

Al posto del salmone, potete utilizzare del pesce spada o del tonno, sia affumicati sia freschi; nel caso siano freschi, cuoceteli al vapore per una decina di minuti. Se preferite la carne, potete sostituirlo con il prosciutto cotto di Praga, per mantenere il sapore affumicato, o il salamino piccante per un gusto più deciso.

Se volete ottenere una consistenza ancora più cremosa, potete aggiungere anche un formaggio fresco cremoso e delicato, in modo tale che non sovrasti il sapore del pesce. Per una versione vegetariana, invece, sostituite il salmone con la ricotta vaccina o la robiola.

Se amate questa combinazione di sapori, provate anche il risotto salmone e zucchine.

Conservazione

I conchiglioni al forno con zucchine e salmone si conservano in frigorifero per massimo 1-2 giorni, coperti in superficie con un foglio di pellicola trasparente.