21 Novembre 2023 14:30

Concassé: cos’è, significato e come utilizzare la tecnica in cucina

Il concassé, è una una tecnica culinaria francese che permette di preparare una dadolata di verdura, in particolare pomodori, senza la loro buccia, scottandoli leggermente in acqua bollente.

A cura di Michele Ghedini
21
Immagine

Il concassé, è una una tecnica culinaria francese che permette di preparare una dadolata di verdura senza la loro buccia. Le verdure vengono prima scottate per pochi secondi in acqua bollente, così da eliminare facilmente la buccia e tagliare la verdure in cubetti di circa mezzo centimetro per lato. La versione più conosciuta di questa tecnica è il concassé di pomodori, ma si può realizzare anche con le patate o le melanzane.

Cosa significa il termine concassé?

Il suo termine deriva dalla parola francese concasser e dal latino conquassare, ovvero tagliare finemente, solitamente  in pezzi.

Ti mostreremo come praticare questa tecnica di taglio in modo perfetto per preparare delle squisite bruschette o le ricette che preferisci.

Come realizzare il concassé di pomodori

Per realizzare il taglio con la tecnica del concassé utilizza pomodori grandi come i pomodori ramati, i perini o i costoruti.

Lava i pomodori e porta a bollore una pentola d'acqua.

Eventualmente togli il picciolo e incidi con un coltello una croce sulla base dei pomodori.

Inserisci 3 o 4 pomodori nella pentola con acqua bollente, cuoci per 30 secondi e solleva i pomodori con la schiumarola.

Metti i pomodori in acqua ghiacciata per bloccare la cottura, togli delicatamente la buccia e dividili in 4 parti.

Elimina la parte interna con i semi e taglia la polpa rimasta in cubetti di circa 5 millimetri per lato.

Lascia scolare i cubetti di pomodoro in un setaccio, per eliminare tutti i liquidi. Il concassé è pronto.

Come fare le bruschette con concassé di pomodori

Immagine

Ingredienti per le bruschette

  • 5 pomodori ramati, perini o costoruti ridotti in concasse
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 sfilatino di pane
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Condisci la dadolata di pomodori con sale, pepe, aglio, origano ed olio e.v.o.

Taglia e tosta le fette di sfilatino oppure di pane.

Aggiungi la dadolata condita ed ecco pronta la tua bruschetta golosa.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
21
api url views