8 Gennaio 2022 13:00

Come togliere il grasso in eccesso dai cibi: consigli e trucchi

Come possiamo eliminare in modo semplice ed efficace il grasso in eccesso da zuppe, arrosti, bistecche e brodi? Ecco i trucchi e i segreti per togliere il grasso dai cibi.

A cura di Rossella Croce
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Sarà capitato anche a voi di preparare delle pietanze decisamente troppo condite e di non sapere come rimediare a un‘eccessiva quantità di grasso. Non preoccupatevi, succede a tutti, anche ai cuochi provetti: basta una distrazione o semplicemente una svista e gli ingredienti della ricetta producono una componente grassa maggiore del previsto, il piatto risulta pesante e la cena sembra da buttare.

La componente grassa è certamente essenziale per portare in tavola piatti ricchi di gusto e sapore ma quando olio o burro risultano in eccesso, il rischio è di rovinare il piatto, fare brutte figure con i vostri commensali o servire una pietanza poco sana. Cosa fare in questi casi? Come possiamo rimediare con metodi casalinghi e non rinunciare al nostro succulento spezzatino? Ecco qualche trucco per togliere il grasso dai cibi e qualche consiglio per limitare i grassi in cucina.

Come togliere il grasso dai cibi

Uno stufato troppo grasso o una bistecca eccessivamente condita? Vi siete distratti e la zuppa presenta uno strato d'olio in superficie decisamente poco invitante? Niente paura, in poche e semplici mosse potrete risolvere la situazione e sgrassare le vostre pietanze:

  • Carne: per sgrassare arrosti, stufati o bistecche vi basterà strofinarvi sopra un cubetto di ghiaccio avvolto in della carta da cucina. Passate il ghiaccio sulla pietanza da sgrassare delicatamente, facendo attenzione a non rompere il foglio di carta o scottex e in pochi secondi vedrete che il grasso scomparirà, attaccandosi al ghiaccio;
  • brodi e zuppe: per eliminare il grasso in eccesso dalle pietanze liquide non dovrete far altro che lasciarle raffreddare in frigorifero, l'alta temperatura farà salire in superficie l'olio e il grasso si rapprenderà, potrete quindi eliminarlo facilmente con l'aiuto di una schiumarola o con un colino a maglie strette.
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Come ridurre i grassi in cucina

Siete amanti della cucina leggera e povera di grassi? Volete sperimentare tecniche di cottura più salubri e portare in tavola piatti leggeri ma non per questo privi di gusto? In cucina tutto è possibile, basta avere un po' di fantasia e voglia di mettersi alla prova e ridurre i grassi può risultare estremamente semplice. Nel dettaglio, vi consigliamo di:

  • Usare spezie, alghe ed erbe aromatiche per utilizzare un minore quantitativo di sale. Curry, cumino, rosmarino, alga spirulina o coriandolo (solo per dirne alcuni): donano sapore al piatto, sono ricche di proprietà benefiche e aiutano a preparare ricette povere di grassi;
  • la scelta delle pentole: usate pentole e padelle antiaderenti, meglio se con il fondo alto. Le padelle antiaderenti permettono di utilizzare pochissimo olio o burro e ottenere cotture uniformi e decisamente light;
  • vino nel soffritto: bianco o rosso che sia, usando il vino nel classico trito potrete diminuire la quantità di olio senza rinunciare alla componente liquida;
  • panature light: non solo uova, farina e pangrattato, per una panatura più leggera ma ugualmente gustosa potete utilizzare un trito di semi o di frutta secca;
  • brodo al posto dell'olio: provate a sostituire parte dell'olio previsto nella ricetta con qualche cucchiaio di brodo vegetale, meglio se fatto in casa, otterrete pietanze gustose ma con una minore componente grassa.
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Quello che i piatti non dicono
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