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6 Marzo 2022 15:00

Come scegliere i surgelati: le regole da seguire e i dettagli a cui fare attenzione

Come scegliere i surgelati? Leggere con attenzione l'etichetta, controllare lo stato della confezione e acquistare il prodotto più adatto alle nostre esigenze. Ecco trucchi e segreti per non sbagliare.

A cura di Rossella Croce
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I prodotti surgelati sono parte integrante delle nostre abitudini alimentari: facili da usare, economici e utilissimi quando si ha poco tempo o poca voglia di metterci ai fornelli, permettono di avere sempre a disposizione carne, pesce e verdure anche se non di stagione. Spesso si tende a pensare che gli alimenti "sotto zero" siano qualitativamente inferiori ai prodotti freschi ma, a ben vedere, se conservati e trattati nel modo corretto, i prodotti surgelati industrialmente sono non soltanto sicuri ma anche ricchi di sostanze nutrienti: come sempre, è importante fare attenzione al momento dell'acquisto e seguire poche e semplici regole per una corretta conservazione. Come scegliere i surgelati ed esser certi di portare a casa un prodotto di qualità e in ottime condizioni? Ecco una guida semplice per un acquisto consapevole.

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Come scegliere i surgelati

Prima di dirigerci alla cassa e mettere nella busta della spesa un prodotto surgelato, è importante avere qualche piccola attenzione e seguire semplici regole, così da esser sicuri di acquistare non solo un prodotto di qualità ma anche un alimento in perfetto stato di conservazione e adatto alle nostre esigenze. In particolare, è consigliabile:

  • Leggere l'etichetta: l'etichetta è un vero e proprio biglietto da visita di ogni prodotto, la fonte da cui possiamo trarre tutte le informazioni più importanti. Meglio evitare prodotti trattati con glutammato di sodio, grassi idrogenati o margarina e optare per surgelati conditi con olio di oliva oppure olio extravergine di oliva; attenzione anche alle quantità di sale e zucchero aggiunti;
  • controllare la scadenza: anche se conservato alla perfezione, un prodotto surgelato manterrà sempre una data di scadenza oltre la quale non è consigliabile consumarlo. Controlla sempre la data di scadenza e se possibile scegli un surgelato la cui data di congelamento è più recente;
  • osservare lo stato della confezione: le condizioni della confezione dei surgelati raccontano il viaggio e le condizioni in cui versano una volta arrivati al supermercato. Per essere sicuri del prodotto che andiamo ad acquistare è importante che la confezione sia perfettamente integra e in buone condizioni, meglio non acquistare confezioni bagnate o umide;
  • la temperatura giusta: presta attenzione alla temperatura del banco frigo, è importante che sia pari o inferiore ai -18 °C gradi previsti dalla legge, punto in cui i prodotti surgelati non subiscono shock termici e restano in buone condizioni;
  • attenzione a brina e ghiaccio: se la confezione presenta tracce di brina o di ghiaccio, è probabile che la catena del freddo si sia interrotta e che il prodotto abbia iniziato un processo di scongelamento. In questi casi l'alimento potrebbe essere danneggiato, oltre a non acquistarlo, potresti segnalarlo al direttore del negozio affinché lo ritiri dal commercio;
  • acquistarli all'ultimo: per evitare che i surgelati inizino un processo di scongelamento, prendili dal banco solo alla fine della spesa (non a caso i banchi freezer sono spesso vicini alle casse) e, se il tragitto fino a casa è lungo, utilizza una borsa o una busta frigo così che durante il viaggio non subiscano pericolosi shock termici.
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Come conservare e trattare i prodotti surgelati

Arrivati a casa, come conservare e trattare al meglio carne, pesce e verdure surgelate? La prima cosa da fare è riporre immediatamente la confezione in freezer, qui potrete conservarla in buone condizioni fino alla data di scadenza riportata sulla confezione. Cosa fare se, una volta a casa, la confezione risulta già parzialmente scongelata? In questo caso il nostro consiglio è di sistemare il prodotto in frigorifero, in un vassoio (così che i liquidi dello scongelamento non macchino il piano del frigo) e consumarlo non oltre le 24 ore successive.

Per conservare al meglio il sapore, la qualità e le proprietà organolettiche dei prodotti surgelati occorre fare attenzione al modo in cui scegli di scongelarlo: la catena del freddo non deve subire interruzioni che potrebbero causare una proliferazione batterica e la perdita di sostanze nutrienti; il miglior modo per trattare i prodotti surgelati è andare per "gradi", prima dal freezer al frigorifero e poi dal frigorifero a temperatura ambiente. Ultimo ma non per importanza: una volta scongelati, gli alimenti dovranno essere consumati entro 24 ore e non potranno essere ricongelati.

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