17 Febbraio 2022 15:00

Come riutilizzare il liquido di governo della mozzarella

Siete abituati a buttar via il liquido di governo della mozzarella? Dopo aver scoperto cos'è e in quali modi potete riutilizzarlo in cucina, probabilmente smetterete di farlo.

A cura di Rossella Croce
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Il liquido di governo della mozzarella, quello in cui la acquistiamo e la conserviamo, non è "semplicemente acqua" bensì il liquido della filatura e della lavorazione del latticino a cui viene aggiunto siero acido diluito e sale. Conosciuto anche come liquido di accompagnamento, l'acqua di governo della mozzarella è una componente essenziale per una corretta e duratura conservazione del prodotto che diversamente sarebbe soggetto a un rapido deterioramento. Parliamo di un prodotto ricco di proteine, sali minerali, probiotici ed enzimi incredibilmente nutrienti: una volta finita la mozzarella, siamo abituati a buttarlo ma, a ben guardare, può essere riutilizzato e aiutarci a non sprecare acqua in cucina. Siete curiosi di sapere come riciclare il liquido di governo della mozzarella? Ecco tre modi per farlo.

1. Impasti

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L'acqua di governo della mozzarella può essere impiegata nella preparazione di impasti lievitati per pane, pizze e focacce. Forse non tutti sanno che, se conservato correttamente, il liquido di governo della mozzarella può essere utilizzato in sostituzione al lievito di birra o del lievito madre: i fermenti lattici contenuti nel liquido infatti fungono da agenti lievitanti e ci permettono di ottenere impasti alti, soffici e facilmente lavorabili. Per un risultato efficace vi basterà aggiungere il liquido di governo alla ricetta senza aggiungere ulteriori componenti liquide alla ricetta e dimezzando la quantità di sale.

2. Ammollo dei legumi

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Grazie alla presenza di proteine e sali minerali, il liquido di governo della mozzarella può essere utilizzato per "rigenerare" i legumi: possiamo infatti usarlo al posto della semplice acqua per mettere in ammollo ceci, fagioli e lenticchie che, in questo modo si arricchiranno di componenti incredibilmente nutrienti. Una volta terminato il tempo necessario per l'ammollo, il liquido di governo della mozzarella andrà buttato: è infatti ottimo per l'ammollo ma non adatto alla cottura dei legumi.

3. Cuocere pasta e riso

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Per non sprecare acqua e donare ai vostri piatti una nota cremosa potrete utilizzare il liquido di governo della mozzarella per cuocere pasta e riso, in particolare se avete in mente piatti a base di carne o verdure, meno se la ricetta prevede l'utilizzo di pesce e crostacei. Il procedimento di cottura è quello "classico": portare a ebollizione e poi cuocere per il tempo necessario riportato sulla confezione di pasta e riso; occorre però fare attenzione al grado di salatura del liquido di governo della mozzarella, qualora fosse troppo sapido il nostro consiglio è di diluirlo senza aggiungere ulteriore sale.

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