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3 Luglio 2023 17:25

Acqua della mozzarella perfetta per la pasta: scoppia la polemica ma ha ragione il blogger

Un tiktoker ha realizzato una ricetta usando l'acqua di governo della mozzarella per cuocere la pasta: "Sa di pizza" dice. Tante critiche ma ha ragione lui: vediamo quali altri trucchetti possiamo usare per riciclare l'acqua della mozzarella.

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Un tiktoker ha innescato un vespaio di polemiche sui social ma, a volerla dire proprio tutta, in realtà non fa nulla di male: usa l'acqua di governo della mozzarella per cuocere la pasta. L'idea di Alessio Pellizzoni, un food creator da oltre 1 milione di follower, è usare quel liquido biancastro con il siero che serve a conservare meglio la mozzarella per dare più sapore alla pasta. Secondo Pellizzoni se fai uno spaghetto con il pomodoro e l'acqua della mozzarella avrai una "pasta che sa di pizza". In realtà questo è solo uno dei riutilizzi possibili di questo liquido ma in Italia siamo bravissimi a indignarci per ogni novità legata alla gastronomia.

Gettare il liquido dei latticini è uno spreco

Il creator presenta questa ricetta proprio con l'etichetta "antispreco" perché in cucina non bisogna buttare via niente. Questa trovata sta facendo storcere il naso a tantissime persone, sia tra i follower del tiktoker sia tra persone che sulla piattaforma cinese non sono neanche iscritte.

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Nella video ricetta viene mostrato il liquido di governo usato per risottare gli spaghetti, facendo reidratare la pasta con l'acqua della mozzarella. La preparazione è molto semplice e a basso costo: metti in forno qualche pomodorino a 250 °C per una ventina di minuti, condito con olio, sale e spezie. Nel frattempo fai soffriggere due spicchi d'aglio in una padella e poi aggiungi l'acqua della mozzarella fino a portarla a bollitura. Giunta a temperatura aggiungi gli spaghetti e falli cuocere così. Una volta cotti condisci con pomodorini, parmigiano, pane grattugiato e olio. "Cotti così sanno di pizza" assicura Pellizzoni ma molti commenti sono negativi. In realtà però ci sono molti modi per riutilizzare l'acqua della mozzarella, quindi a sbagliare sono gli utenti indignati e non il food blogger.

L'acqua di governo della mozzarella è ideale per sostituire il lievito negli impasti: i fermenti lattici contenuti nel liquido infatti fungono da agenti lievitanti e ci permettono di ottenere impasti alti, soffici e facilmente lavorabili. Possiamo usarlo anche per mettere in ammollo i legumi: in questo modo si arricchiscono di ulteriori nutrienti. Infine, come suggerisce il tiktoker, per cuocere la pasta: lui ha scelto la tecnica della risottatura ma possiamo usare il liquido di scolo della mozzarella anche per arricchire la semplice acqua di bollitura e cuocere riso e pasta in maniera tradizionale. L'unica accortezza è il grado di salatura: l'acqua del latticino è piuttosto salata, quindi bisogna essere bravi a bilanciare i componenti.

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Quello che i piatti non dicono
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