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29 Novembre 2020 11:00

Come cucinare le barbabietole rosse precotte

Primi, secondi, vellutate e contorni: sapete in quanti modi potete gustare il sapore inconfondibile delle barbabietole rosse? In commercio troviamo facilmente quelle precotte, pronte per diventare protagoniste dei nostri piatti e allietare i nostri palati: ecco come cucinarle e qualche idea sfiziosa.

A cura di Rossella Croce
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Ricche acqua, sali minerali, fibre e vitamine, le barbabietole rosse appartengono alla famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa di bietola e barbabietola da zucchero. Di colore rosso intenso, le barbabietole – anche dette rape rosse o, erroneamente, carote rosse – sono rimineralizzanti e rinfrescanti, poverissime di calorie e dal sapore dolciastro: possono essere protagoniste di tantissime ricette, dolci e salate. In commercio le troviamo fresche o precotte, in comode porzioni sottovuoto, subito pronte per esaltare le nostre ricette: ecco una piccola guida per conoscerle meglio e imparare a usarle in cucina.

Come cucinare le barbabietole rosse precotte

Le barbabietole rosse precotte si prestano a ogni tipo di preparazione: contorni in padella o al forno, insalate fresche, vellutate, primi piatti e perfino dolci. Stanchi del semplice contorno con rape rosse precotte con un filo di olio a crudo? Volete sperimentare un po'? Vediamo come farlo al meglio.

1. Come cucinare le barbabietole rosse crude

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Il modo sicuramente più semplice e veloce per gustare le barbabietole è utilizzarle semplicemente "a crudo". Una volta aperta la confezione delle barbabietole precotte, eliminate i liquidi in eccesso e tagliatele a fettine sottili, un pizzico di sale e un filo di olio e avrete ottenuto un'insalata alternativa e ricca di nutrienti. Se seguite una dieta equilibrata e amate le ricette detox, preparate dei centrifugati o dei frullati con barbabietole, carote, zenzero e altre verdure e concedetevi un momento di relax salutare.

2. Come cucinare le barbabietole rosse in padella

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Il metodo di cottura più veloce che vi permetterà di portare in tavola un contorno semplice ma ricco di sapore. Tutto quello che dovrete fare è tagliare a spicchi o a bastoncini le barbabietole rosse precotte e farle rosolare per 10 minuti in padella con un filo di olio ben caldo e uno spicchio di aglio in camicia. A metà cottura, condite con sale e pepe e, se lo gradite, sfumate con del vino bianco.

Con questa ricetta base potete preparare anche un delizioso contorno di patate e barbabietole, vi basterà sbollentare le patate per 10 minuti quindi pelarle e farle rosolare in padella prima di aggiungere le barbabietole e poi profumare il tutto con del rosmarino fresco. Assolutamente da provare le polpette di barbabietole, croccanti fuori e morbide dentro, fritte rigorosamente in olio bollente.

3. Come cucinare le barbabietole rosse al forno

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Il forno può essere un vostro grande alleato se volete preparare dei piatti sfiziosi usando le barbabietole. Ad esempio, potete realizzare delle chips alternative di barbabietole: tagliatele a sfoglia e conditele con erbette aromatiche, poi cuocetele in forno per circa 20 minuti; in alternativa, potete trattarle come fossero dalle patate, tagliandole a spicchi e cuocendole in forno: sono ideali per accompagnare piatti a base di carne o pesce.

4. Primi piatti con le barbabietole

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Il sapore molto particolare delle rape rosse, che oscilla tra il dolciastro e il terroso proprio del suo essere una radice, ci permette di sperimentare e preparare anche primi piatti sfiziosi e decisamente alternativi: da una golosa zuppa con verdure e brodo fatto in casa, da arricchire con dei crostini di pane tostato a deliziosi gnocchetti di barbabietola in cui la rapa precotta, unita a delle patate lesse, dona colore e sapore, da condire con un semplicissimo sugo a base di burro e salvia. Se poi volete davvero stupire i vostri ospiti, il piatto che fa per voi è il risotto alla barbabietola: cremoso, profumato e semplicissimo da realizzare.

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Quello che i piatti non dicono
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